La sogliola alla griglia arrostita è una pietanza salubre e leggera idonea per chi vuole seguire una dieta alimentare ipocalorica e per chi ama la cucina autentica. Odorosa e morbida la si può preparare sia alla piastra che alla griglia, sulla brace o anche ai ferri.
Cucinare la sogliola è un secondo facile, veloce e ricco di nutrienti. Gratinare il pesce e quali sono i più consoni, inoltre, è consigliato acquistare pesce fresco pescato oppure recarsi alla pescheria vicina. Ad ogni modo, l’indispensabile è avere imparato quali pesci e cotture ideali per scongiurare contrattempi e avvizzimenti.
Per avere un effetto eccezionale, in più, è essenziale procurarsi l’attrezzo perfetto. Ora guardiamo insieme come preparare diverse ricette di sogliola sulla griglia e quali sono i benefici salutari.
Sogliola alla Griglia: Caratteristiche e Benefici non Solo in Cucina!
Il pesce è un alimento indispensabile per il nostro stato fisico. Poiché è costituito di Omega 3 e altre proprietà nutrizionali essenziali, preserva molteplici elementi ponderati che giovano sia all’organismo che all’intelletto. Consumare perciò sogliola alla piastra arrostita, al di là a questi benefici, trova spazio nelle nostre attitudini gastronomiche e flessibili anche in cucina.
Per il nostro benessere e per vivere bene a tavola, ti voglio parlare quindi della sogliola alla griglia, ricette e condimenti, proprietà e benefici, e di tutte le sue caratteristiche peculiari. La sogliola è senza dubbio un alimento indispensabile sia in cucina che per una sana alimentazione.
Dal punto di vista gastronomico, è uno dei pesci più graditi in Italia e nel resto del mondo. In cucina necessita di una pulizia con un impegno minimo, tanto che, per la cottura alla griglia, è sufficiente la squamatura ed una piccola incisione per togliere le poche viscere. La parte più impegnativa è, tuttavia, la sfilettatura. A parte ciò è un alimento salutare consigliato anche ai bambini.
Fatto sta che la sogliola, alla brace e/o alla griglia, o arrostita alla piastra, o qualunque sia il sistema che intendi cucinarla, è un pesce magro e con pochi grassi. Infatti si presta alle diete ipocaloriche dimagranti. Viene inoltre adottata nella disposizione dei sistemi alimentari contro l’ipercolesterolemia e l’ipertrigliceridemia.
Consumare pertanto sogliole alla griglia apporta notevoli benefici all’organismo, considerando anche le modeste quantità di colesterolo contenuto e una chiara preminenza degli acidi grassi insaturi sui saturi. Detto ciò, scopriamo insieme le molte virtù della sogliola, a cosa fa bene e come cucinare ricette deliziose di sogliola alla griglia.
Andrea Ricci è biologo nutrizionista. Nel video qui sopra fornisce preziosi consigli sui benefici della sogliola. Inoltre, il biologo nutrizionista, spiega anche altre cose importanti che ti consiglio di ascoltare.
1 Conosci la Sogliola?
La sogliola è un tipo di pesce comune le cui specie, appartenenti alla famiglia Soleidae, vivono in acque salate. Tuttavia si possono trovare anche in acque dolci. Come tutti i pesci piatti è priva di pigmenti colorati sul lato sinistro, mentre il lato destro il colore è beige o grigiastro con minuti puntini scuri.
Le sogliole che popolano il mar Mediterraneo sono generalmente piccole, misurano fino a circa 30 cm. Quelle invece che si trovano nell’Oceano Atlantico sono esemplari oltre anche i 50 cm.
Il suo habitat sono i fondali marini sabbiosi o melmosi, ad una profondità di almeno 70-80 metri. Possono raggiungere anche i 200 m. sotto il livello del mare nelle stagioni fredde. Poiché tollera livelli abbastanza bassi di salinità, si trova anche nelle acque salmastre, nelle lagune e negli estauri. A tal fine, essa si nutre di organismi bentonici come crostacei, policheti e molluschi bivalvi.
Nella cucina europea e italiana è la più pregiata e la più diffusa. La sua carne è infatti molto apprezzata per il sapore molto delicato, non deciso né caratteristico. Ciò consente l’impiego in diverse preparazioni, in cui viene facilmente accostata ad alti ingredienti.
2 Sogliola Griglia o Piastra: I Benefici Nutritivi!
La sogliola è un pesce amato da tutti. Dal punto di vista nutrizionale ha un ottimo contenuto proteico, mentre lipidi e carboidrati sono in minima parte. L’apporto di acqua e molto ridotto, quello di calorie è solo 83% in 100 grammi di prodotto. I valori nutrizionali di cui è composta la sogliola sono notevoli in quanto è un alimento digeribile e leggero. Ideale in un regime alimentare ipocalorico, può essere consumata specialmente dai bambini.
1) Valori Nutrizionali
Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali, come abbiamo detto, apporta notevoli benefici in una alimentazione povera di grassi, atta ad aiutare a tenere sotto controllo trigliceridi e ipertensione. Essendo un pesce magro, in 100 grammi di sogliola vi è solo l’83% di calorie. Secondo la Tabella di Composizione degli Alimenti, il valore energetico è così ripartito:
° Ripartizione Energetica
- Acqua, 79,5 g
- Proteine, 81%
- Lipidi, 15%
- Carboidrati, 4%
- Zuccheri solubili, 0,8 g
2) Profilo Alimentare
La sogliola è un alimento adatto nell’alimentazione per tutti. Il profilo nutrizionale la rendono un cibo necessario da inserire in un regime alimentare corretto ed equilibrato. In particolare nelle diete ipocaloriche per la sua leggerezza. La componente proteica, rispetto agli altri nutrienti, prevale notevolmente per cui, e motivo per il quale, può far parte anche della dieta di chi fa sport o di chi vuole mantenersi in forma.
Il ricco contenuto di fosforo nella sogliola, inoltre, incide positivamente sullo stato fisico del nostro organismo. Anche il potassio, in esso contenuto, è un minerale essenziale per l’adeguata contrattilità delle fibre muscolari. Comprende, infine, un buon quantitativo di vitamina B3, le cui proprietà sono disintossicanti, idratanti e digestive.
3) Proprietà Benefiche
La sogliola è considerata un alimento sano tanto che può essere consumata fin dallo svezzamento. Contiene pochissimi grassi e, quindi, può essere inserita all’interno di regimi alimentari dietetici e diretti ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue. È un alimento digeribile e altamente proteico e contiene acidi grassi omega 3.
Può infatti essere d’aiuto tenere sotto controllo trigliceridi e ipertensione. Anche la presenza di potassio contribuisce a combattere la pressione alta. Come riporta Humanitas.it.
L’elevato contenuto di fosforo, per di più, può facilitare il corretto sviluppo di ossa e denti ed influire in positivo anche sulle capacità intellettive. La sogliola è persino uno dei pochi pesci che includono i folati, perciò il suo impiego è consigliato anche nella gestazione.
I benefici di questi pesci, come per altre specie, forniscono proteine ad alto elevato valore biologico. Le loro carni risultano più digeribili per la minore quantità di tessuto connettivo rispetto alle carni di mammiferi.
Mangiare quindi la sogliola, griglia, vapore o lessa, deve far parte di una dieta varia in combinazione con gli altri alimenti. Come indicato dal Ministero della Salute.
3 Sogliole alla Griglia: dal Consumo alla Preparazione!
Dai sapori delicati e semplice da cucinare, le sogliole alla griglia sono tra i piatti più appropriati proprio per il sapore del pesce preparato con semplicità. Acquistate fresche, poi, si adattano anche a vari tipi di pietanze lasciandosi aromatizzare da altrettanti ingredienti che ne acclamano la bontà.
In questa guida ti darò alcuni consigli su come preparare ottime sogliole alla piastra e quali sono i trucchi in cucina per offrire sogliole più buone di sempre. Ti mostrerò come cucinarle in padella, grigliate al forno, o una buonissima sogliola alla brace o grigliata al barbecue.
1) Come Consumare le Sogliole
Dal gusto delicato, la sogliola si adatta a più di una preparazione. Data la saporosità della sua carne, e della sua consistenza, si può consumare sia in filetti che intera. In particolare quest’ultima va solo tolta la pelle, lavata ed asciugata bene. Ecco di seguito i modi differenti per cucinare le sogliole grigliate:
- Sogliola alla brace o carbone
- Sogliola alla griglia su brace e/o forno
- Sogliole grigliate al cartoccio
- Sogliola grigliata barbecue elettrico
- Sogliola alla piastra e/o ai ferri (in padella)
Ovviamente, visto che qui si parla di cottura alla griglia, non escludiamo a prescindere anche le altre diverse cotture, come quella al vapore, molto salutare, cucinarle lesse, al microonde ecc. Tra queste la mia preferita è la sogliola grigliata.
2) Come Scegliere la Sogliola
La sogliola è specie comune delle coste dei nostri mari e dell’Atlantico nord-orientale, diffusa anche nel Mediterraneo reperibile tutto l’anno. Il suo aspetto la raffigura con carni bianche ed è commercializzata fresca e congelata. La freschezza la si riconosce dal colore vivo della pelle e dalle carni compatte.
3) Conservazione e Pulizia
Normalmente le sogliole le troviamo già eviscerate. Dal momento dell’acquisto, comunque, si elimina la pelle facendo un’incisione vicino alla coda con un coltello, strappandola poi con le mani. Tuttavia, comprata pescata, si incide un taglio ventrale per eliminare le poche interiora, procedendo poi con le altre operazioni.
Per quanto riguarda la conservazione, se fresca si può riporre in frigorifero nei piani inferiori dove la temperatura è più bassa. E’ consigliato metterla dentro sacchetti appositi o, in alternativa, in carta di alluminio. E’ preferibile consumarla entro 2 giorni. In freezer, messa in sacchetti si conserva 2 mesi. E’ importante prima però lavarle e pulirle sempre accuratamente.
4 Cottura Sogliola alla Piastra: Modalità e Tempi di Cottura!
Arrivati a questo punto scopriamo le modalità della cottura alla griglia delle sogliole e, rispettivamente, i relativi tempi di cottura. Naturalmente, quando prepariamo una ricetta, ci si attiene alle indicazioni della stessa. Anche per la sogliola, griglia, piastra, brace o forno, ci è dato il grado e il tempo di cottura. Vediamolo di seguito.
1) Come cucinare Sogliole alla Piastra/Griglia
Le varie ricette di sogliola grigliata includono procedimenti quali: sogliola intera o a filetti, impanata o condita con salsa di pomodoro, cucinata in padella, quindi ai ferri, alla griglia o arrostita in forno, al vapore o lessa. Fatto sta, qualsiasi modo intendi cucinarla, è fondamentale conoscere anche i tempi di cottura, in particolare alla griglia.
2) Sogliola alla Griglia: Tempi di Cottura
Per quanto riguarda il tempo di cottura, la sogliola ne occorre veramente poco. Data la leggerezza delle sue carni, e alla dimensione, cotte alla brace bastano 5 minuti in entrambi i lati, ovviamente lontano dalla fonte di calore. Stesso vale per le sogliole alla piastra, il cui tempo di cottura è pressoché uguale, 5 minuti.
Per la sogliola ai ferri, bastano 3 minuti per parte, mentre gratinate in forno 15-20 minuti, a seconda del tipo di forno. Tieni comunque presente che una cottura prolungata, soprattutto alla griglia, potrebbe sfriare la carne e, quindi, sbriciolarsi.
5 Come Cucinare le Sogliole alla Griglia: Ricette Sane e Leggere!
La sogliola si presta bene in molte ricette, semplice e leggera la si può degustare condita solo con prezzemolo e un filo d’olio oppure con marinate profumate o, meglio ancora, insaporite da ingredienti rustici quali funghi, patate e altre verdure. Il sapore di mare di questo piatto è davvero sensazionale soprattutto per la sua semplicità.
1) Sogliola alla Griglia, Ricetta Semplice
La sogliola alla griglia, ricetta semplice, sta ad indicare la preparazione base della cottura con la quale puoi eventualmente procedere con tante altre ricette di sogliole alla griglia. A piacere puoi panarla oppure cucinarla senza impanatura.
° Ingredienti c 4 Persone
- 4 Sogliole
- 1 Spicchio di Aglio
- 1 Limone
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
° Procedimento
Dopo aver pulito, lavato ed asciugato le sogliole falle riposare con olio, sale e pepe per 15 minuti in frigorifero. Riscalda la griglia e disponile sopra quando questa sarà ben calda. Cuoci circa 4-5 minuti entrambi i lati. Togli dalla griglia e disponile in un vassoio. Fai un giro di olio, cospargi di prezzemolo e aglio tritati e una buona spruzzata di succo di limone. Le sogliole alla griglia sono pronte!
2) Sogliole alla Piastra Marinate
Per questa ricetta la marinatura semplice, con timo e limone, ne esalta il sapore e il gusto al naturale della sogliola. Con pochissimi ingredienti ottieni un piatto sano, leggero e delizioso. Piacerà proprio a tutti!
° Ingredienti x 2 Persone
- 2 Sogliole
- 1 Limone
- 1 Rametto Timo
- olio extravergine di oliva
- Sale
° Procedimento
Per cuocere la sogliola alla piastra non devi spellarla, ti basterà inciderla lungo il ventre per eliminare le interiora. Lavala e asciugala. Pela il limone e metti la metà in una terrina con 4 cucchiai di olio e un rametto di timo, adagiaci la sogliola e coprila con il limone restante. Copri tutto con pellicola da cucina e fai riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Scalda ora la piastra e, quando sarà rovente, disponi le sogliole facendola cuocere su entrambi i lati 3 minuti per parte. Durante la cottura con il rametto di timo ungile per non farle seccare. Aiutati a girarle con la paletta da cucina facendo attenzione che non si rompano. Servi la sogliola alla piastra ben calda.
3) Filetti di Sogliola alla Brace
I filetti di sogliola alla brace sono facili da preparare, hanno lo stesso procedimento delle ricette sulla griglia. Tipico piatto della cucina italiana, si realizza in poco tempo ed ottieni una pietanza raffinata, delicata e semplice.
° Ingredienti X 2 Persone
- 2 Sogliole
- Prezzemolo
- Basilico
- Erba cipollina
- Origano
- Peperoncino
- 1 Spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 Limone
- Sale
° Procedimento
Per preparare la sogliola alla brace pulisci, lava e asciuga le sogliole e tagliale in filetti di 2 ciascuna. Prepara in un contenitore l’olio aromatico mescolando, olio, l’aceto, l’aglio, il prezzemolo tritato unito al basilico, peperoncino, erba cipollina e origano. Disponi le sogliole nel contenitore chiuso e messo poi in frigorifero lasciando riposare per 30 minuti.
Intanto avrai preparato la brace. Pulisci la griglia con carta o raschietto, posizionala sulla brace e sistema le sogliole. Abbi cura che la fiamma non venga a contatto con le sue carni per non rischiare che si abbrustoliscono troppo. Cuoci 3 minuti per parte. Servi la sogliola alla brace su un letto verde di insalata o con verdure a piacere.
4) Sogliole alla Piastra Gratinate
Le sogliole alla piastra gratinate in forno prevede la cottura alla griglia su piastra e, dopo averle aromatizzate, fatte insaporire in forno. Ti basta poco tempo e pochissimi ingredienti per la preparazione di questa ricetta.
° Ingredienti X 2 Persone
- 2 Sogliole
- 1/2 succo di limone
- 1 Limone
- 1/2 Bicchiere di Vino bianco
- 2 cucchiai di Pangrattato
- 1 Spicchio di Aglio
- Olio extravergine di oliva
- Pepe rosa
° Procedimento
Per preparare le sogliole alla piastra gratinate inizia pulendo, lavando e asciugando le sogliole. Prepara la marinata: in una ciotola metti l’olio, il vino e il succo del limone filtrato, aggiusta di sale e 1 cucchiaio di pepe rosa. Amalgama bene il tutto. Disponi i filetti e lasciali riposare in frigo 15 minuti.
Riscalda nel frattempo la piastra, quando è rovente griglia le sogliole 2 minuti per parte. Una volta pronte sistemale in una pirofila aggiustando di sale con un giro di olio e metti in forno a 180° per 5-7 minuti. Quando vedrai la crosticina le sogliole alla piastra gratinate sono pronte. Servi in un vassoio versando un po’ della marinata e fette di limone.
5) Sogliola Gratinata al Forno alle Erbe
La sogliola gratinata al forno, con una gustosa impanatura alle erbe, acquista un sapore unico ed esaltato appunto dal profumo dalle erbe aromatiche. Se lo preferisci puoi accompagnare la pietanza con patate al forno oppure verdure grigliate in padella o una bella insalata di stagione.
° Ingredienti Per 4 Persone
- 4 Sogliole
- 2 cucchiai Pangrattato
- Prezzemolo
- Origano
- Scorza di limone
- 1 Spicchio di Aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e Pepe
° Procedimento
Lava le sogliole ed elimina le interiora, tamponale poi delicatamente con carta da cucina. Prendi una teglia ampia oppure la leccarda e foderatela con un foglio di carta da forno. Ungi leggermente con olio disponendovi sopra le sogliole. Appoggiale sul lato con la pelle scura. Ungi con poco olio anche il lato superiore e cospargi la superficie con pangrattato, sale, pepe, erbe aromatiche tritate e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Sistema le sogliole in forno preriscaldato a 180° e cuoci per circa 15-20 minuti. Al termine gli occhi delle sogliole dovranno essere completamente bianchi e sopra si sarà formata una crosticina dorata e profumata. Servile calde, intere o sfilettate.
6 Consiglio Migliori Apparecchiature Per Grigliare!
Ora aspiro a illustrarti dei dispositivi per questo sistema di cottura. Sicuramente ti occorre l’attrezzo adeguato, purché non lo possiedi già tra il tuo set di cucina. Per un perfetto conseguimento delle ricette con alimenti alla griglia, per una cottura sana degli alimenti, è importante avere le migliori griglie o piastre, bistecchiere, oppure griglie elettriche. I materiali per questo sistema di cucinare sono essenziali per la ripartizione del calore e del grado di cottura.
Sogliola alla Griglia: Conclusione!
Siamo giunti alla conclusione! Avrai chiaramente intuito come cucinare la sogliola alla griglia, come utilizzarla in cucina e il perché questo alimento supporta giovamenti in fatto di salute, in particolare se ti accingi a seguire una dieta o anche se preferisci nutrirti correttamente.
Per assumere grigliate di pesce oppure ulteriori vivande, in questo caso sogliola alla brace, rammentati di non disporre gli alimenti ad accostamento diretto al calore, in special modo se sulla brace. I piatti cucinati così, peraltro, hanno particolari fonti nutrienti e contenente sostanze che aiutano a salvaguardare il tuo fisico, se distrutte dissolvono i loro valori e possono essere tossici per la salute.
In questo articolo ti ho spiegato le caratteristiche della sogliola alla piastra e di quanto apporti molti benefici, e come cucinare 5 ricette singolari di grigliate con sogliola. Ciò, incluso ad un modo di vivere salubre ed adeguato, giova ovviamente al modo di cibarsi e perciò al proprio benessere fisico.
Infine, scegli la qualità e la convenienza sui migliori Strumenti per grigliare che sono disponibili su Amazon che ti consiglio di valutare per ottenere risultati veramente ottimali:
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Spero che questa guida su come cuocere la sogliola sulla griglia in modo facile ti sia piaciuta. Non resta che salutarti con affetto augurandoti una buona grigliata e buon appetito🍽️🐟
Ti ringrazio per la lettura e auguro una buona continuazione su Benessere Psico Fisico!🌸
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