Il seitan alla piastra è una portata vegana parecchio proteica, sana e saporita ed esaustivo da accompagnare a ortaggi cotti ai ferri o freschi. E’ un nutrimento estratto dal trattamento del glutine del frumento, è privo di colesterolo ed è ipocalorico.
Dato l’apprezzamento della sua versatilità nelle ricette culinarie, può essere cotto in tanti sistemi: seitan grigliato, impanato oppure in fattezza di crocchette, è un piatto light e tanto digeribile.
A proposito di questo, la scelta dei materiali dei dispositivi di cucina è altrettanto importante quanto il cucinare i piatti stessi, infatti, per ottenere un effetto eccezionale è importante scegliere il congegno adatto.
Trattandosi della cottura del seitan alla griglia o piastra, andiamo dunque a conoscere alcune delle sue peculiarità nutrizionali e come cucinare un secondo o come piatto unico di seitan alla piastra.
Seitan Alla Piastra: Pro e Contro!
Il seitan è un ingrediente che è possibile impiegare in molte preparazioni al posto della carne o del pesce. Dato che assorbe facilmente i sapori, si abbina bene a erbe aromatiche e spezie oppure a salsa di soia e altre salse asiatiche.
Devi anche considerare che questo alimento è un’alternativa versatile alla carne ricco di proteine e che, se cucinato a dovere, si ottengono piatti davvero squisiti.
Dal punto di vista nutrizionale poi, salvo intolleranze lievi o consistenti al glutine, dovrebbe essere facilmente digeribile e assimilabile. Tuttavia, poiché il seitan ha una discreta fonte proteica alternativa, potrebbe avere alcuni vantaggi nella riduzione del contenuto di proteine e grassi animali. Il che, per vivere bene mangiando, è sicuramente un piatto saporito e gustoso.
A tale proposito ci tengo a precisare che, poiché il seitan è in definitiva glutine puro, è possibile che vi siano reazioni collaterali dell’alimento sull’organismo. Siccome esso non è ben tollerato nella maggior parte delle persone, non solo nell’intestino ma anche a livello sistemico, è comunque opportuno vagliare eventuali sintomi dovuti alla sua assunzione.
D’altra parte è anche vero che non tutti risultiamo positivi al glutine. Pertanto, senza colpe, non è detto che sia questo alimento a scatenare possibili reazioni. Detto ciò, riguardo al seitan alla piastra, andiamo a scoprire come viene prodotto e quali effetti positivi possiede l’alimento, il valore nutrizionale e l’utilizzo in cucina.
1 Seitan: Cos’è e Come si Ricava?
Il seitan è un alimento altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali, si ottiene estraendo il glutine dalla farina di frumento, successivamente è impastato e lessato in acqua insaporita. Ha una consistenza morbida ma gommosa e un sapore più delicato rispetto a quello della carne, anche se a influirne il gusto sono le aromatiche impiegate durante la preparazione.
In pratica il processo di estrazione del glutine dal frumento si effettua aggiungendo acqua calda alla farina e impastando il tutto, dopodiché ancora acqua calda. Il composto deve essere lasciato riposare per circa 10 minuti a bagno. Dopo tale operazione, la procedura e i relativi passaggi si ripetono.
Il prodotto così ottenuto è poi messo in un colino e assoggettato ad eventuali lavaggi, prima con acqua calda e poi con acqua fredda. A seguire del lavaggio con acqua fredda, l’alimento raggiunge una consistenza solida e compattandosi in una grossa palla. Il seitan si può sostituire con i legumi oppure con un’altra fonte proteica, per esempio la ricotta magra.
L’aspetto di questo alimento è simile alla carne il cui sapore è diversamente più fine, la sua consistenza più morbida, elastica e resistente. Ciò è dovuto all’elevato contenuto di glutine e alle sue 2 proteine: la gliadina e la glutenina. Figura quindi un concentrato di proteine vegetali ed è una possibile soluzione alle fonti proteiche di origine animale.
Lo si trova sotto diverse forme, ad esempio può essere lavorato per assegnarli la forma di salsiccia, bistecca, spezzatino e altrettanti. Mentre l’utilizzo di aromi può conferire al prodotto sapori più delicati o decisi. Lo si può mangiare in tutti i modi, al forno, in umido, sotto forma di ragù, o come seitan grigliato e/o alla piastra.
2 Seitan alla Piastra: Aspetti Nutrizionali e Benefici
Il seitan, come menzionato, è una discreta fonte proteica alternativa, utile non solo ai vegetariani e vegani, ma anche a tutti coloro che hanno necessità di ridurre il contenuto alimentare di proteine e grassi animali. Le proteine vegetali in esso contenute ammontano a 24 grammi ogni 100 grammi di prodotto, mentre 130 sono le calorie.
- Ripartizione Energetica
- Acqua, 58,2%
- Carboidrati, 5,2 g
- Proteine Vegetali, 24 g
1) Valori Nutrizionali
Il seitan ha un apporto energetico medio, le calorie sono fornite principalmente dalle proteine, seguite dall’amido e da quantità irrilevanti di grassi. Non contiene colesterolo e le fibre sono presenti in piccole quantità. Tra le vitamine, sono più apprezzabili le quantità di alcune idrosolubili del gruppo B, tiamina e niacina. Per ciò che concerne i sali minerali, è apprezzabile la concentrazione di potassio e magnesio.
Come alimento però non è adatto all’alimentazione del celiaco, ma non ha controindicazioni per i regimi nutrizionali destinati alle altre intolleranze. Si presta anche alla dieta dimagrante e per le malattie del metabolismo, purché la porzioni e ricetta siano adatte. Rispetta i canoni della dieta vegetariana e vegana. La porzione media di seitan pronto idratato è di circa 100-200 g.
Nel seitan sono insufficienti anche la vitamina B12 e il ferro, spesso già mancanti nella dieta del vegano. La B12, ad esempio, si trova soltanto negli alimenti di origine animale e il ferro si trova inibito ad anti-nutrienti come l’acido fitico.
2) Profilo Alimentare
Il contenuto di carboidrati nel seitan è relativamente basso, è povero di grassi e privo colesterolo. E’ comunque carente di lisina, un amminoacido essenziale che per compensare tale carenza è importante consumare in successione altre fonti proteiche animali o vegetali come legumi, uova, carne o formaggi.
Dati i suoi valori nutrizionali, possiamo affermare che tra i vantaggi del seitan c’è l’assenza sia di grassi saturi, sia di colesterolo e può essere consumato da chi soffre di ipercolesterolemia e, in generale, da chi vuole limitare fortemente il consumo di grassi.
Un altro importante beneficio è il suo basso contenuto calorico: 100 grammi contengono circa 140 calorie, è consigliabile dunque anche a chi segue un regime alimentare ipocalorico.
Questo alimento ha poi il merito di essere facilmente impiegato per preparare tantissimi piatti diversi e di essere facilmente digeribile. Oltre a essere privo di lisina, ha inoltre uno scarso contenuto di vitamina B12 e di ferro, i quali dovranno essere compensati da altre risorse proteiche presenti nella dieta.
3) Il Seitan Fa Male? Benefici e Controindicazioni
Il seitan, dato che è prodotto estratto dal glutine, ha un possibile effetto collaterale sull’organismo plausibilmente ad esso riconducibile. E’ sconsigliato difatti per 2 patologie in particolare: celiachia e diabete.
Nel primo caso, chi è celiaco o ha una sensibilità al glutine, lo deve escludere dalla propria dieta. Lo stesso per chi soffre di diabete, o tende ad avere alti livelli di glicemia, poiché ne causa un brusco aumento immediatamente dopo l’assunzione. Rispose di Alimentazione (Dica33.it)
Il consumo di seitan, inoltre, potrebbe avere controindicazioni in pazienti affetti da sindrome del colon irritabile e altre condizioni gastroenterologiche. Tuttavia, secondo riscontri analogamente a questo alimento, è pur vero che nel glutine alcuni ne hanno trovato un perfetto pretesto dal quale se scaturiscono congetture comunque tutte da valutare.
Dedotto quanto citato, alla domanda se il seitan fa male, si può comunque giungere alla conclusione che, dopotutto, l’alimento ha le stesse prerogative di qualsiasi altro prodotto, più o meno benefico o controproducente per la salute del soggetto.
Ma poiché siamo tutti (o quasi) intolleranti al glutine, per maggiore o minore tipicità dei suoi effetti, coloro che presentano disturbi riferiti a tali controindicazioni è facile dedurre quanto esso possa essere criticato.
3 Cucinare il Seitan Alla Piastra/Griglia e Utilizzo in Cucina
Come accennato in apertura, il seitan alla piastra, ricette vegane e anche vegetariane, è molto proteico, benefico e gustoso completo di sapori e aromi. È un alimento ottenuto dal trattamento del grano, è privo di colesterolo e povero di grassi.
Tenendo conto della sua universalità nella preparazione gastronomica, può essere cucinato in diversi modi, ricette con seitan alla piastra, grigliato, nel pangrattato o nella forma di crocchetta, è un prodotto naturale molto simile.
1) Dove si Trova e Come si Fa
Trovare il seitan è molto facile, ora è nel bancone refrigerato di qualsiasi supermercato. Puoi trovarlo già affettato al naturale, grigliato oppure trovare hamburger e altre preparazioni di seitan già pronte. Se vuoi farlo in casa hai due opzioni, a seconda del tempo che hai:
1. Acquista il preparato per seitan che troverai facilmente nei negozi sotto il nome di ‘seitan‘, ‘preparato per seita‘ o anche ‘grano‘ o ‘glutine di frumento‘. E’ una polvere alla quale dovrai aggiungere acqua per ricavare un composto che andrà lavorato per pochi minuti bollito avvolto in un strofinaccio per 30-40 minuti con i gusti che preferisci.
2. Puoi farlo interamente a mano, con la farina di frumento o quella Manitoba, la cui procedura, anche se è un po’ lunga, vedrai che è più facile di quanto credi.
3. Oppure, al contrario, vuoi perché hai poco tempo o vuoi perché nella tua città non trovi uno spaccio fornito di questo alimento, puoi sempre fare le tue compere online. Guarda sul canale Amazon Alimenti alcuni prodotti di seitan, chissà che trovi quello che cerchi!
2) Come Fare il Seitan a Casa
Per fare il seitan, tieni presente che da 500 g di farina usciranno circa 100 g di prodotto, te ne devono quindi straripare in quantità. Puoi conservarlo per i prossimi 3-4 giorni in un contenitore ermetico con il suo brodo di cottura.
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 3 tazze di acqua circa
- ° Per il brodo:
- 140 ml di salsa di soia
- strisciolina di alga kombu
- pezzetto di zenzero
- cipolla
- carota
- 2 spicchi di aglio
- 1 gambo di sedano
Come Procedere
1. Versa la farina in un contenitore. Aggiungi l’acqua a poco a poco fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
2. Lavora il composto per circa 15 minuti, poi coprilo freddo e lascialo riposare per circa un’ora.
3. Approfitta dei tempi di attesa preparando un brodo vegetale, nel quale intingerai il tuo seitan.
4. Aggiungi al brodo anche i gusti che preferisci, o salsa di soia e alghe, anche aglio in polvere, paprika dolce affumicata, curry, rosmarino e quello che desideri, ogni addizione darà di più sapore al preparato.
5. Dopo che l’ora è passata, il trattamento con seitan inizia a lavorarlo con le mani all’interno della ciotola piena per circa 5-10 minuti. Quando l’acqua è completamente bianca, puoi rimuoverla e riempire il contenitore con acqua tiepida.
6. Continua a lavorare energicamente il composto e ripeti alternando acqua tiepida e fredda.
7. Il seitan sarà pronto quando l’acqua che aggiungerai sarà limpida anche dopo la lavorazione.
8. Cambia l’acqua soltanto quando è completamente bianca e non buttarla via!
9. Una volta freddo puoi aggiungerlo alle creme per renderle più cremose.
10. A questo punto l’impasto risulterà poroso e ridurrà di 1/3 del volume originario. Puoi aggiungere sale, le tue spezie e alcuni cucchiaini di salsa di soia se lo desideri, quindi lascia riposare per circa 10 minuti.
11. Avvolgi il seitan in un tessuto stretto e ben chiuso. Dai al composto una forma cilindrica e fallo bollire per circa 50 minuti a fuoco medio nel brodo preparato. Una volta pronto puoi lasciarlo raffreddare nel brodo per continuare ad insaporire.
Il tuo seitan è pronto! Devi solo fare quello che preferisci. Puoi affettarlo e fare un ottimo seitan grigliato in padella, oppure puoi metterlo con le patate per fare un seitan grigliato arrosto, puoi friggerlo, tagliarlo a quadretti o fare quello che vuoi. Ti suggerisco anche il seitan alla griglia la cui straordinaria bontà sicuramente ti lascerà a bocca aperta!
3) Utilizzo in Cucina
Per la similitudine alla carne per consistenza e contenuto proteico, è ideale per cucinare il seitan alla piastra o come condimento per sughi, da servire anche come una specie di spezzatino, aggiungendo spezie o sotto forma di cotoletta al rosmarino e sesamo. Ottimo anche con verdure gratinate o ricette seitan alla piastra, gratinato in forno o consumato affettato come un salame, è buonissimo senza altre aggiunte.
Può essere accompagnato da salse tipo tonnata, carciofi sott’olio, funghi e asparagi se preparato in stile seitan alla griglia. È perfetto anche per preparare uno stufato di melanzane o con piselli. Se lo tagli poi a cubetti, puoi creare una gustosa insalata con foglie di spinaci freschi, noci, pomodori e germogli di soia.
Puoi anche fare ricette con il seitan alla piastra come fosse hamburger, o squisite polpette di seitan grigliato ai ferri. Oppure, offrirlo con gli aromi e sapori mediterranei della tradizionale ricetta pomodoro e mozzarella.
4) Come si Cucina il Seitan alla Piastra
Cucinare il seitan alla piastra è un po’ come si fa con i soliti ingredienti e le tipiche ricette che siamo abituati normalmente. La cosa che lo differenzia, come visto poc’anzi, e che lo rende diversamente gradito è la formula con la quale è realizzato, come ad esempio verdure miste caponate.
Seitan alla Piastra: Come Cucinare alla Griglia
Puoi anche cucinare il seitan alla piastra creando un olio aromatizzato al rosmarino e al timo, marinare, mettere la griglia sul fuoco e aggiungere per qualche minuto le fettine di seitan, 3 minuti di cottura saranno sufficienti per ogni lato. A forma di braciola, il seitan alla griglia è perfetto con un condimento di erba cedrata. Perfetto anche nei bocconcini della versione kebab, un seitan alla piastra originale davvero profumato.
Seitan Alla Piastra: Come Cucinare Ai Ferri o Arrostito
Cucinare il seitan alla piastra e ai ferri ti permette di dare libero sfogo alla tua immaginazione. Dato che può essere sostituito come materia prima in qualsiasi piatto di carne, si può iniziare a preparare un semplice seitan grigliato ma comunque gustato con le patate.
Usando la ricetta seitan alla piastra, che ti ho già indicato, puoi assemblare una deliziosa tagliata aromatizzata con verdure ed erbe aromatiche e un filo d’olio. Puoi creare anche gustosi spiedini di seitan alla griglia alternato con verdure e pane da dorare assieme.
4 Ricette Con Seitan alla Piastra
Ed eccoci giunti alla sezione culinaria in successione alle indicazioni sopra descritte riguardo a questo alimento, proprietà, qualità e virtù in cucina. Dunque vediamo come cucinare il seitan alla piastra, realizzare sfiziosi e stuzzicanti manicaretti accompagnati con marinate deliziose e ricette con il seitan alla piastra arrostito, in padella o alla griglia.
1) Come Cucinare il Seitan alla Piastra con Spinaci
Se acquisti il prodotto confezionato o già preparato, scegli sempre uno di qualità e presta attenzione alla cottura, cuocendolo troppo rischi che diventi duro e troppo gommoso. Pochi e semplici passaggi dal risultato di una grigliata di sempre. Scopriamo allora come si cucina il seitan alla piastra.
Ingredienti Per 4 Persone
- Seitan al naturale 400 g
- Origano quanto basta
- Maggiorana quanto basta
- Rosmarino quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Aglio quanto basta
- Spinaci 800 g
Seitan alla Piastra: Come Cucinare
Taglia il seitan in quattro medaglioni a meno di due cm di altezza, trita poi finemente le erbe aromatiche. Metti il seitan in una terrina, qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva cosparso di erbe aromatiche tritate, leggermente salate e pepate e fai insaporire circa 15 minuti.
Pulisci gli spinaci e falli bollire leggermente. Tritali quindi grossolanamente e mettili in una padella, con un filo d’olio extra vergine di oliva aromatizzato con uno spicchio d’aglio. Tenere infine in caldo. Scalda una piastra e quando sarà ben calda, cucinare il seitan alla piastra per 5 minuti per parte. Servi subito con gli spinaci preparati.
2) Ricetta Seitan alla Piastra con Verdure al Vapore
Il seitan alla piastra, ricette anche per griglia, si prepara mescolando in una ciotola timo, rosmarino e olio e seitan affettato grossolanamente che si macera in olio aromatizzato per pochi minuti. Ecco di seguito i vari passaggi per preparare uno squisito seitan alla griglia con verdure al vapore.
° Ingredienti X 4 Persone
- Saitan 450 g
- Timo 1 rametto
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine di oliva
- Verdure al vapore a piacere
Preparazione
Intanto inizia con cuocere le verdure al vapore, scegli te quali sono più indicate secondo i tuoi gusti. Una volte cotte basta condirle con olio extravergine, poco sale e qualche spezia per aromatizzare. Prepara ora il seitan alla piastra.
In una ciotola mescola il timo con il rosmarino e 3 cucchiai di olio. Taglia il seitan a fette di circa 1 centimetro di spessore e marinalo in olio aromatico per 5 minuti. Fai scaldare una piastra antiaderente o una padella e dopo qualche minuto, quando sarà rovente, aggiungi le fette di seitan e falle cuocere per 3 minuti a lato. Servi il seitan alla griglia ben caldo, accompagnando con le verdure preparate in precedenza, oppure una fresca insalata di stagione.
3) Ricette Seitan alla Piastra: Varianti
Il processo di cottura del seitan alla piastra, ricette cottura varianti anche alla griglia, è più o meno quello descritto come nelle prime due, ciò che cambia è lo strumento utilizzato. In effetti, puoi usare sia la piastra o una padella che la griglia, tuttavia è sempre semplice.
Ingredienti Per 2 Persone
- Seitan 250 g
- 2 Peperoni
- 1 Spicchio di Aglio
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- Sale e Pepe
Preparazione
Inizia con pulire e tagliare i peperoni a tranci. In una padella metti l’aglio e il prezzemolo tritato unito ai peperoni e fai cuocere preparando una caponata. Aggiusta di sale e pepe. Prepara quindi il seitan alla piastra a fette di 1 centimetro circa e ponili in una casseruola, irrorali con un’emulsione di olio extra vergine di oliva, succo di limone e rosmarino. Scalda una piastra antiaderente o una padella e cuoci il seitan pochi minuti ciascuna parte. Accompagna il seitan alla griglia con il contorno di peperoni.
4) Spiedini Seitan alla Piastra
La cottura degli spiedini può essere eseguita come per molti ingredienti in modi diversi.
La ricetta per gli spiedini di seitan alla griglia prevede anche varie verdure e formaggio a dadini, nel caso formaggio vegano, che rende il seitan ancora più delizioso.
Ingredienti Per 2 Persone
- Seitan al naturale 150 g
- Peperone giallo 50 g
- Peperone rosso 50 g
- Cipolla di Tropea 30 g
- Vegformaggio 20 g
- Capperi
- Limone sotto sale 20 g
- Olio extravergine di oliva
Come si Cucina il Seitan alla Piastra in Spiedini
Taglia le verdure, il formaggio e il seitan a pezzi, rendendo tutti i pezzi della stessa dimensione. Infilza negli spiedini i pezzi di verdura, formaggio e il seitan, alternandoli e salandoli leggermente alla fine. Olia appena una griglia e cuoci gli spiedini per 10 minuti, facendo attenzione a girarli su ogni lato. Preparare la pasta al limone mescolando il limone, i capperi e l’olio extra vergine di oliva. Servi gli spiedini di seitan alla piastra con il pestino di limone.
5) Ricette con Seitan alla Piastra con Verdurine in Agrodolce
Se ti piace la bistecca di seitan alla griglia nella ricetta ho cercato di abbinare il piacere di cenare con un’alternativa diversa. La cottura alla griglia o alla piastra si abbina alla leggerezza del piatto e il lato agrodolce forma un insieme perfetto. Tutto da provare!
Ingredienti X 4 Persone
- Seitan 400 g
- Peperone giallo 1
- Scalogno 1
- Rosmarino 1 rametto
- Salvia fressca 1 mazzetto
- Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- Zucchero 1 cucchiaio
- Aceto bianco 1 cucchiaio
- Pizzico di Sale
Preparazione
Lava le verdure e tagliale a listarelle e affettando sottilmente lo scalogno. Rosola il seitan su entrambi i lati in una piastra in ghisa, aggiungi un cucchiaio di olio, rosmarino e un pizzico di sale cuoci altri 10 minuti capovolgendolo più volte. Rosola lo scalogno in poco olio e aggiungi dopo 5 minuti le zucchine. Cuoci per altri 10 minuti quindi aggiungi una marinata a base di zucchero e aceto di olio e termina la cottura a fuoco vivo per altri 5 min. Aggiungi il tutto al seitan e servi la tua pietanza speciale di seitan grigliato con verdure in agrodolce.
5 Migliori Utensili Consigliati Per Griglia!
A questo punto aspiro a illustrarti dei dispositivi per questo sistema di cottura. Ovviamente avrai bisogno dell’attrezzo adeguato, a meno che non lo hai già tra il tuo set di attrezzi di cucina. Per l’ottimo conseguimento delle pietanze con seitan alla griglia, per una cottura sana è necessario avere le più vantaggiose griglie o piastre, bistecchiere, o anche piastre elettriche. I materiali per questa tecnica di cottura sono importanti per la ripartizione del calore e del grado di cottura.
Seitan alla Piastra: Conclusione!
A questo punto, in conclusione avrai chiaramente intuito come cucinare il seitan alla piastra, come impiegarlo in cucina e il perché questo alimento potrebbe contribuire a giovamenti e benefici, in particolare se ti accingi a seguire una regime alimentare dietetico o altrimenti se favorisci mangiare con un sistema sano.
Per fare il seitan grigliato e saporite ricette con il seitan alla piastra, tieni presente che non sia ad accostamento diretto al fuoco, in particolare se sulla brace. Per la cottura del seitan sulla piastra, tuttavia, bastano pochi minuti.
In questo post ti ho spiegato le caratteristiche del seitan e delle sue particolari proprietà, i valori nutrizionali e come cucinare il seitan alla piastra con 5 ricette diverse.
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Spero che questo post sulla cottura semplice del seitan sulla piastra ti sia piaciuto. Non resta che salutarti caramente augurandoti una buona cottura grigliata e buon appetito!🍽️
Ti ringrazio per avermi visitato, e auguro una buona continuazione su Benessere Psico Fisico!🌸
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