Orata alla Griglia: 5 Ricette Facili e Saporite!

da | 14 Ott, 2021 | Alimentazione, Cottura Alla Piastra, Metodi di Cottura

L’orata alla griglia è una pesce facile da cucinare sia con la piastra elettrica o al forno, sia alla piastra su gas che grigliata alla brace o puramente ai ferri. Questa pietanza, ad essere ulteriormente una delizia per la gola, è addirittura benefica per le sue proprietà nutritive, e con poche calorie. Il segreto per la perfetta riuscita di questa grigliata comprende il non sfogliare l’orata. Difatti le scaglie fanno da ostacolo alle alte temperature e permettono di eliminare la pelle con facilità.

Le modalità di cottura delle pietanze può essere tanto importante per lo stato fisico dell’organismo quanto la salute stessa. Siano essi cotti al vapore o anche alla griglia, o puramente al forno, devi sapere che questa tecnica di cucinare risulta avere utilità anche in cucina. Se poi segui un’alimentazione dietetica, o invece perché prediligi assaporare piatti salutari, ti raccomando di seguire taluni e unici principi per cucinare pietanze sane e leggere.

E’ anche noto che il modo di preparare le pietanze può essere fatto in modi svariati, oppure, in base ai tuoi gusti, puoi scegliere quella che più ami. Altrettanto vero è che sapori e delizie, associati con pietanze e aromi, cucinati con i dispositivi adeguati, entusiasmano non solo il piacere ma arrecano molta salute all’organismo e migliorano l’umore.

A proposito di questo, la preferenza dei materiali degli attrezzi di cucina è nella stessa maniera importante quanto la cottura dei cibi stessi, infatti, per ottenere un risultato straordinario, è importante scegliere il dispositivo idoneo. In questa guida voglio parlarti di come cucinare l’orata alla griglia, le caratteristiche di questo pesce e le sue virtù nutritive, e quale giovamento procura al fisico e alla gola.

Gli allievi delle Scuole Alberghiere IAL presentano il filetto di orata grigliato. Nel video qui sopra, realizzato da chef, forniscono preziosi consigli su come cucinare pesce alla griglia. Inoltre, gli allievi, spiegano anche altre cose importanti che ti consiglio di ascoltare.


Orata alla Griglia, Caratteristiche e Benefici non Solo in Cucina!

Dopo la mia pubblicazione in cui spiego Come vivere bene, voglio parlarti ora di come cucinare l’orata alla griglia e di quanto questo alimento annoveri benefici grazie alle sue peculiarità. Singolare in cucina, dato la ricchezza del suo sapore, è versatile nella preparazione di diverse pietanze e non solo..

L’orata è un pesce molto diffuso nel mar Mediterraneo e nell’Atlantico occidentale, ma anche nelle zone lagunari in prossimità dei fiumi. E’ un pesce le cui dimensioni non superano i 40 cm e con un peso medio di 400 grammi in età adulta. La sua caratteristica principale è la linea dorata situata fra gli occhi, da cui ne deriva infatti il nome: Sparus aurata, Orata.

Il pesce cotto alla griglia, oltre ad essere un modo gioioso e rilassante da passare in compagnia, apporta numerosi benefici al benessere dell’organismo. Pertanto, a parte godersi saporosità e delizie per il palato, e se sei un amante di questo piatto, ti suggerisco di degustare grigliate di pesce in alternativa alla carne, come ad esempio l’orata alla griglia.

Poiché non tutte le qualità possono essere grigliate, in quanto il pesce non adatto è incline a divenire secco, ad attaccarsi o, cosa peggiore, a ridursi in pezzi, per eludere che ciò si verifichi la meglio cosa da fare è scegliere il pesce idoneo. Per avere un pesce arrostito coi fiocchi, quindi, basta seguire alcuni criteri: comprare il pesce adeguato, lavarlo appropriatamente, marinarlo con gli aromi adatti e alla fine cuocerlo.

Il consumo di orate alla griglia arrecano al nostro fisico innumerevoli virtù. Tra queste: proteine di alto valore biologico, apporto di colesterolo ridotto e consigliato nelle diete ipocaloriche. Gustare un buon piatto di orata ai ferri, o comunque grigliata, è considerato ottima fonte di micronutrienti e vitamine, in particolare vitamine del gruppo B. Per questo motivo è di sovente consigliata inserirla nell’alimentazione dei bambini.


1 – Orata: Curiosità

L’orata è un pesce osseo di mare che popola le acque salmastre. Vive non più di 150 m dalle coste sui fondali sabbiosi ed è particolarmente diffusa fra i due substrati. Data la sua caratteristica di sopportare variazioni saline delle acque, la si trova frequentemente anche in lagune e sbocchi di fiumi. Molto comune nei mari italiani, la si riconosce grazie alla banda dorata interposta fra gli occhi e al profilo del capo convesso.

In Italia è rinomato l’allevamento di orate nelle lagune adriatiche e lunghe le coste toscane. E’ oggetto di pesca sportiva e commerciale ed è un’importante voce dell’economia di molte località costiere. E’ un pesce dalle carni molto pregiate prive o quasi di lische, ed è per certi versi paragonabile al branzino. In cucina è versatile nella preparazione di molte pietanze. Quella a cui ci dedichiamo in questo articolo è appunto l’orata alla griglia.


2 – Orata Grigliata: Benefici Nutritivi

Cucinare orata alla griglia è il miglior modo per mangiare pesce grigliato di sempre. E’ uno dei pesci considerati magri altamente benefici oltre che prelibati nell’arte culinaria. Si appresta bene come alimento da accompagnare a secondi leggeri come verdure grigliate o puramente cotte al vapore. Insomma, una vera delizia! Scopriamo allora tutti i benefici e come cucinare orata alla griglia.

L’orata si trova al banco del pesce tutto l’anno. Perfetta per ottime grigliate di orate arrosto le sue carni contengono una buona quantità di proteine, vitamine e sali minerali, tra cui calcio, fosforo, iodio e ferro. E’ inoltre ricca di grassi Omega 3, ed è consigliata nelle diete ipocaloriche proprio per le sue caratteristiche genuine.


1) Valori Nutrizionali

Per 100 grammi di prodotto, l’orata consta di 121 calorie, è composta per il 73.20 g di acqua, grassi pari a 3.80 grammi e carboidrati 1.00 g. Secondo la Banca Dati di Composizioni degli Alimenti, il suo valore energetico è così ripartito:

  • Proteine, 68,4%
  • Grassi, 28,3%
  • Carboidrati, 3,3%


2) Profilo Nutritivo

L’orata è un pesce digeribile e leggero ottimo se stai seguendo una dieta ipocalorica, infatti rappresenta una fonte di proteine ad alto valore biologico di omega 3. E’ consigliata a ogni età e, essendo proteica, dona al fisico un nutrimento di aminoacidi essenziali. Dato che contiene 121 calorie per 100 grammi, è consigliabile in una dieta ipocalorica.

Nonostante appartenga alla categoria dei pesci semi-grassi, e visto che presenta una moderata percentuale di colesterolo, 68 mg, per renderla un alimento perfetto per una dieta, sarebbe utile scegliere il metodo di cottura più leggero. E’ da preferire preparazioni come l’orata alla griglia, al forno, alla piastra, orata ai ferri, orata arrosto al cartoccio o anche al vapore. L’importante è non eccedere con il condimento.


3) Proprietà Benefiche

Mangiare orata arrosto non è solo perché è saporita, ma le sue carni gustose presentano proprietà tali da essere considerata eccellente in fatto di salute. Gli acidi grassi omega 3 in essa contenuti proteggono la salute cardiovascolare; il calcio e fosforo sono invece fondamentali per lo sviluppo e per la salute delle ossa e dei denti; lo iodio è necessario per le funzioni regolate dagli ormoni tiroidei; il ferro è un componente dell’emoglobina e contribuisce alla produzione di alcuni ormoni e di tessuto connettivo. Come riporta il sito Humanitas.it.

Oltre a queste virtù, mangiare un ottima orata alla piastra fornisce tante vitamine, in particolare del gruppo B. E’ facile da digerire grazie alla presenza di proteine animali combinata alla povera quantità di grassi a prevalenza polinsatura. Particolarmente adatta per chi ha problemi digestivi in generale.


3 – Cucinare Orata alla Griglia, dal Consumo alla Preparazione

L’orata gigliata è uno dei piatti più diffusi nell’arte gastronomica, assieme al tonno, pesce spada, cernia e dentice, è il pesce più gradito e consumato. Visto che anche sul mercato gode di un costo più che accessibile, il suo consumo in questo senso è piuttosto proficuo. Oltre anche al fatto che si presta bene ad ogni tipo di preparazione. A questo proposito alcuni la utilizzano per riempire paste ripiene.

Immagini secondi contorni
Esempio di Secondo con Orata e Patate


1) Come Consumare l’Orata

In gastronomia costituisce flessibilità estremamente utili sia per le dimensioni che per la provenienza. Pescata e fresca può essere consumata in diversi sistemi di cottura, ad esempio:

  • Cruda: al carpaccio o come sushi
  • Orata arrosto al forno: al cartoccio, al naturale, con verdure, ecc.
  • Ai ferri: orate alla brace, su pietra, orata alla griglia elettrica, orata al barbecue.
  • In padella: orate alla piastra, anche solo i filetti
  • Al vapore: in casseruola o pentola a pressione.

I generi più grossi per la cottura orata alla griglia sono generalmente preparati al cartoccio. Tuttavia hanno bisogno di una preparazione accurata poiché necessitano della smembratura in tranci o filetti. Ciò determina la cottura poiché, le orate ai ferri o l’orata grigliata al forno, risulterebbe piuttosto elaborata e impegnativa.


2) Come Scegliere l’Orata

Quando vuoi cucinare questo delizioso pesce, devi per prima cosa assicurarti di acquistare un prodotto fresco. Perciò, fin dall’acquisto, assicurati di portare in tavola un’orata dalle qualità ottime. Uno degli errori da non fare durante l’acquisto è proprio quello di non sapere la provenienza, né quando è stata confezionata o pescata. Le sue carni sono compatte? La sua pelle è lucida? L’occhio è vivido e sporgente? E il colore?

Il fatto è che bisogna sempre prestare attenzione quando si sceglie un prodotto fresco da proporre, ciò può fare la differenza! Vuoi un prodotto di allevamento o pescato? Un’orata che proviene da allevamenti si presenta di colore più chiaro e di conseguenza anche le sue carni sono più rosee. Se invece preferisci sapori più decisi, ma più naturali, opta per la seconda.

Preferibilmente acquista un’orata pescata in mare piuttosto che quella di allevamento. Sebbene il costo sia più superiore, è molto più pregiata e la sua carne risulta essere più proteica. L’alimentazione del pesce in cattività viene talvolta modificato e regolato per ottenere pesci più grandi e, quindi, più pesanti. Quella del pesce in mare, invece, sviluppa una corporatura più potente ed è sicuramente più varia e nutriente. Quella allevata, però, siamo certi di non correre rischi di sostanze inquinanti in quanto più controllata.


3) Conservare l’Orata

Parlare di conservazione, prima l’orata va ben pulita ed eviscerata, sciacquata sotto l’acqua corrente e infine adottare il metodo di conservazione che più si preferisce. Ma veniamo al dunque. Dopo esserti assicurata di aver acquistato un prodotto fresco, pelle brillante, carni sode e compatte e squame in ottimo stato, puoi pensare alla conservazione. Ecco di seguito i metodi principali per conservare l’orata:

  • Riponilo in frigorifero dopo le operazioni di pulizia coperto con pellicola, in questo modo preservi la freschezza per un massimo di 2 giorni.
  • Refrigerazione, il pesce può durare al massimo 3 giorni
  • Surgelazione e Congelazione, il pesce dura di più ma può perdere pian paino il sapore originale

Se scegli la conservazione in frigorifero, avvolgilo nella pellicola oppure lasciala nella confezione acquistata. Stesso vale per il freezer, nella confezione oppure nel sacchettino apposito per congelati. In congelatore l’orata dura circa 3 mesi, mentre nei primi due casi si va da 1, 2 o 3 giorni.


4) Pulire l’Orata

Portare in tavola un buon piatto di orata alla griglia, ricetta facile o elaborata, l’esito sarà sicuramente eccezionale. Tuttavia, prima di ciò, devi effettuare le operazioni di pulizia. Per pulirla mettila su un tagliere e inizia con l’eviscerazione praticando un taglio sul ventre. Eliminate le interiora del pesce e sciacqualo sotto l’acqua fresca in tutte le sue parti. Poi elimina tutte le pinne ed infine, con un attrezzo apposito, procedi con la desquamazione.

Ovviamente, per l’orata alla brace, squame e pinne non dovranno essere tolte perché fanno da scudo proteggendola dalla fonte di calore. Per gli altri usi avvaliti delle indicazioni prescritte nelle ricette di cucina. Tieni però a mente che stai cucinando un pesce le cui carni pregiate sono fonte di nutrienti. Salvaguardare la modalità della cottura significa altrettanto salvaguardare ciò che consumi e di conseguenza gli apporti salutari.

A seconda della ricetta orata alla griglia, piastra o al forno, puoi tagliala a filetti eliminando le branchie e poi la testa. Incidi il dorso del pesce partendo dalla coda e lungo la spina dorsale. Poi, partendo dall’alto, muoviti in senso orizzontale per ricavarne il primo filetto. Dividi a metà e ricava altri filetti. Infine assicurati che non siano rimaste eventuali spine, procedi quindi con la cottura.


4 – Cottura Orata alla Griglia: Modalità e Tempi di Cottura

Innanzitutto, per quanto riguarda le varie preparazioni, bisognerebbe assicurarsi una cottura il più naturale possibile e piuttosto breve. L’orata ai ferri è il tipico secondo di pesce leggero ma al contempo gustoso. Così come preparare orata arrosto, ricetta semplice e saporita, possiede molte caratteristiche salutari. Cucinare l’orata alla brace, oppure anche ottimi piatti di orata sul barbecue, si otterrà sicuramente ed ovviamente una pietanza succulenta.

In qualsiasi modo la vuoi preparare, l’orata grigliata sarà sempre straordinaria ed appetitosa. Gli amanti delle grigliate questo lo sanno bene. Al fine di un risultato perfetto è fondamentale quindi conoscere le modalità di preparazione e, in particolar modo, i tempi di cottura.


1) Come Cucinare l’Orata alla Griglia

Il periodo migliore per consumare orate coincide con l’estate. Come ho spiegato nel quarto paragrafo vi è una notevole differenza tra l’orata pescata e quella di allevamento. Anche i tempi di cottura possono essere leggermente differenti. Gli esemplari pescati consentono meno errori nella preparazione rispetto agli esemplari di allevamento poiché la loro carne è decisamente più grassa.

Sbagliare i tempi di cottura vuol dire rendere un pesce la cui carne risulterebbe stoppacciosa e sgradevole. Prima di dare uno sguardo ai tempi di cottura, guardiamo le modalità con la quale vuoi cucinare l’orata sulla griglia, sulla piastra, orata sul barbecue, a gas o elettrico, e le altre tipologie di cottura.


° Orata Barbecue o Orata alla Brace

L’orata al BBQ è sempre preferibile perché consente di cuocere il pesce in modalità di cottura indiretta. Ciò vale a dire senza fiamma o brace direttamente sotto il pesce. Il rischio di fiammate dovute al grasso che cola sotto la griglia, in questo modo non sussiste. Cotta chiusa con il coperchio sarebbe altrettanto ideale. Preparare orate alla griglia elettrica ottieni gusto e sapori pari all’orata barbecue gas. Stesso se prepari orate alla brace.

A questo proposito molti amanti della grigliata preferiscono l’orata Barbecue Weber. Bello e robusto, questo attrezzo ha una piastra di cottura dove puoi grigliare veramente di tutto. Possiede una griglia per aerazione e cassetta per cenere in alluminio inossidabile. Con il coperchio in stile Weber cuoci pesce e altri cibi in modo uniforme conservando lo squisito aroma barbecue. Per verificare tutti i dettagli e possibili offerte vai alla pagina Barbecue Weber.


° Orata sulla Griglia

Cuocere direttamente l’orata sulla griglia alcuni accorgimenti ti fanno ottenere un pesce cotto a puntino. In questo caso hai bisogno della graticola, ma se non la possiedi, dovrai adagiare l’orata direttamente sulla griglia. E’ consigliato disporre il pesce alla pari dei tondini della griglia con la testa rivolta verso te. In questo modo potrai girarle facilmente e, con l’aiuto di una spatolina, la pelle difficilmente resterà attaccata.


° Orata sulla Piastra

La cottura dell’orata alla piastra a gas, o in alternativa bistecchiera, prevede un tempo più lungo rispetto a quella del forno. L’orata alla griglia, nel primo caso, varia infatti rispetto alla seconda. La piastra in ghisa ha bisogno di un fornello sufficientemente potente, ma è senz’altro un ottimo sistema per cuocere orate grigliate.


° Orata ai Ferri

E’ possibile cucinare orate ai ferri anche in padella, anche se non sarebbe proprio l’ideale. Tuttavia, se preferisci questa modalità di cottura del pesce, assicurati di avere una padella antiaderente e cucinare pesci di piccola taglia. Inoltre, per un’orata ai ferri eccellente, basta mettere qualche fetta di limone. Condisci con un filo di olio e gli aromi al termine della cottura quando servi in tavola.


2) Orata alla Griglia: Tempo di Cottura

Dopo aver effettuato tutti i preliminari per cucinare orata alla griglia, dalla pulizia accurata al taglio della carne in base alla ricetta, inizia la cottura. E’ importante riconoscere a questo punto quando il pesce è cotto. A meno che tu non sia un esperto cuoco, il grado di cottura puoi misurarlo con l’aiuto di un termometro apposito.

A questo proposito ti suggerisco il ThermoPro. E’ un termometro da cucina a lettura digitale istantanea con sonda lunga. Ideale per tutti i tipi di alimenti, è un oggetto indispensabile al fine di ottenere il giusto grado di cottura degli stessi. Facile da usare, il display consente una chiara lettura sia all’aperto che al chiuso. Per sapere tutti i particolari e conoscere le offerte visita la pagina dedicata ThermoPro.

Se tuttavia non possiedi un termometro per alimenti, in alternativa pratica una piccola incisione nel pesce e osserva la lisca centrale. Se le carni che aderiscono ad essa appaiono bianche prive di sangue, allora la tua orata è pronta. Un altro modo è quello di tirare leggermente la pinna dorsale, se viene via facilmente tirandosi dietro le lische il pesce è cotto.

In linea di massima, un’orata alla piastra, tempo di cottura anche per un’orata grigliata, la prima cosa che noti sono gli occhi che cambiano, diventano infatti biancastri. Anche la carne nella parte interna del pesce diventa biancastra. In più, se i liquidi rilasciati all’interno cominciano a bollire, allora è cotta.


5 – Come Cucinare Orata alla Griglia: Ricette Facili e Leggere

Orate grigliate, preparazioni semplici per gustare piatti unici e saporiti di orata al barbecue, Weber o gas, o anche orata sulla piastra oppure orata grigliata al forno. Un modo semplice e genuino per assaporare tutta la bontà e la squisitezza di orate alla griglia, elettrica o meno. La cottura orata alla griglia, orata arrosto o orata al bbq alla brace, è al contempo profumata e deliziosa.

Immagini sfondi colorati
Esempio Cottura di Pesce sulla Griglia

E’ un modo diverso di grigliare alla solita carne, alla quale è preferibile per un’alimentazione sana altrettanto con pesce grigliato, il cui sapore indimenticabile solletica il palato. Piatti buonissimi accompagnati con verdure alla griglia per trascorrere una serata in allegria, o pomeriggi all’aperto per un picnic diverso dal solito.


1) Ricetta Orata alla Griglia

Qualsiasi sia la tua scelta, ecco di seguito come cucinare orata alla griglia, la cui differenza nella marinata renderà singolare e sfiziosa la tua ricetta. Ecco quindi come preparare l’orata in poco tempo e ad un costo veramente basso.


° Ingredienti X 2 Persone
  • 2 Orate da 500 g ca.
  • 2 Rametti di Timo
  • Prezzemolo
  • 2 Foglie di Alloro
  • 2 Rametti di Rosmarino
  • 1 Limone
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe

° Preparazione

Inizia con pulire l’orata eliminando le pinne. Procedi con la squamatura per la cottura orate alla piastra o al forno o orata barbecue. Anche per l’orata alla brace lascia le squame che faranno da barriera alle alte temperature, permettendo così di togliere la pelle con facilità.

Prosegui praticando un taglio nel ventre ed elimina le interiore. Dopo aver viscerato l’orata lavala sotto l’acqua corrente in tutte le sue parti anche all’interno. Tampona infine con carta da cucina. Se preferisci puoi fare pulire l’orata al momento dell’acquisto.

In una ciotolina disponi l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. Unisci 4 cucchiai di olio e mescola bene gli ingredienti. Spennella ora l’interno con l’olio appena preparato e il sale quanto basta. Infine spolvera con il pepe. Riempi adesso il ventre con gli aromi tagliati a metà per conferire al pesce profumi e gustosità. Come ultimo procedimento, massaggia bene entrambi i lati dell’orata con un po’ di olio versato. Servi a cottura ultimata con fette di limone.


° Procedimento Orata alla Griglia: Tempo di Cottura

Per fare l’orata al barbecue prepara una brace ardente molto calda. Per la cottura in stile orata barbecue weber la temperatura al coperchio sarà intorno ai 200 °C. L’orata al bbq esige un forte calore e tempi di cottura minimi. Ungi quindi la griglia con un panno e sistema le orate grigliate cuocendo alla brace con cottura indiretta. Tieni quindi la brace distanziata dal pesce che dovrai girare una volta a metà cottura.

Se le orate sono di media grandezza, basteranno 25 minuti. Se invece sono piuttosto grandi la cottura si allungherà fino a 30-35 minuti. L’orata sul barbecue sarà cotta quando vedrai gli occhi diventare biancastri e la pelle abbrustolita. Anche la carne all’interno sarà diventata bianca. Servi la tua orata sfilettata o se preferisci intera.


° Procedimento Orata alla Piastra: Tempo di Cottura

L’orata alla Piastra, o orata arrosto, è comunque un esito pregevole in alternativa alla brace. La preparazione è praticamente la stessa. Sulla piastra la cottura con pesci medi si aggira intorno ai 25 minuti o 30. In forno dovrai sistemarle invece in una pirofila. Il tempo di cottura però varia: Disponi le orate arrosto in forno preriscaldato a 200 °C per 25-35 minuti girando il pesce a metà cottura. Per orate piuttosto grandi potrebbe occorrere anche 50 minuti o più mantenendo una cottura ottimale sui 180 °C.


2) Orata ai Ferri: Ricetta Saporita Con Erbe Aromatiche

L’Orata ai ferri, ricetta semplice e secondo piatto salutare, è perfetto se accompagnato da verdure fresche cotte alla griglia, o anche al vapore, oppure con fresche insalate. Ovviamente di stagione! Si presta bene abbinata a profumate erbe aromatiche che conferiscono al piatto una saporosità eccezionale. Per ottenere una pietanza veramente perfetta, la cottura vuole la sua particolare attenzione al fine di servire orate ai ferri uniche e dall’incomparabile sapore.


° Ingredienti Per 4 Persone
  • 4 Orate da 200 g ca.
  • Prezzemolo
  • Maggiorana
  • Rosmarino
  • Timo
  • Salvia
  • Limone
  • Succo di Limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

° Preparazione Orata ai Ferri

Procedi iniziando con pulire il pesce come descritto nei paragrafi precedenti. Data la preparazione è consigliato non squamare l’orata. Prepara le erbe aromatiche tritate e, in una ciotolina, uniscile con un cucchiaio di olio, il succo di limone e un pizzico di sale. Lascia riposare la marinata per almeno 15 minuti.

Nel frattempo, dopo l’eviscerazione e la pulitura del pesce, sistema all’interno di esso l’aglio tritato grossolanamente. Sistema quindi l’olio aromatico preparato all’interno dell’orata in maniera uniforme. A operazione ultimata riscalda la piastra in ghisa o una padella antiaderente.

Metti sul fuoco la piastra spennellata prima con olio e, quando sarà ben calda, adagia le orate con cura facendo cuocere almeno 15 minuti. A metà cottura gira il pesce dall’altro lato facendo attenzione che non si rompa per altri 10 minuti. Servi le tue orate ai ferri distribuendo uniformemente l’emulsione aromatica su tutti i lati in modo da conferire più sapore. A questo punto goditi l’orata ai ferri, ricetta succosa per la cui semplicità ti piacerà sicuramente!


3) Orata Arrosto: Ricetta Mare e Monti

L’orata arrosto, ricetta particolare dal sapore profumatissimo, è un tipico piatto regionale ligure assolutamente da provare. Tra l’altro è uno dei miei piatti preferiti. Le orate arrosto vengono farcite e condite con funghi secchi che donano alla pietanza un gusto speciale e davvero singolare. Un mix di ingredienti dal profumo di mare e dal classico e delizioso aroma di monti.


°Ingredienti per 6 Persone
  • 6 Orate da 300 g ca.
  • Funghi secchi
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe

° Procedimento Orata Arrosto

La preparazione dell’orata arrosto, ricetta con funghi secchi, prevede l’ammollo in acqua tiepida dei funghi per farli rinvenire. Dopo aver pulito e desquamato le orate, strizza i funghi e fai un trito assieme all’aglio. Prosegui con una spolverata di sale sui pesci disponendoli in una teglia unta con olio.

A questo punto inserisci all’interno del ventre una parte del trito, aggiungi il sale, il pepe e un cucchiaio di olio. Ungi la superficie dei pesci con altri due cucchiai di olio e cospargi il resto del trito aromatico con i funghi. Inforno per 5 minuti a 200 °C, poi abbassa la temperatura a 170 °C e finisci di cuocere per altri 10 minuti. Nel caso in cui il fondo di cottura si fosse asciugato, bagna con qualche cucchiaio di acqua.


4) Ricetta Orata alla Griglia Elettrica

La preparazione delle orate alla griglia elettrica è una alternativa alla classica brace. Il risultato è sicuramente saporito e delizioso come fosse grigliato al barbecue. Ti serviranno pochissimi ingredienti: olio, prezzemolo, scorza di limone e sale. L’orata al bbq preparata con questo dispositivo, e servita su un letto verde di insalate fresche, è altrettanto eccezionale.

Se poi è accompagnata con verdure grigliate, al vapore o crude, sarà ancora più saporosa. Per la ricetta orata alla griglia elettrica, per due persone, utilizzerò una orata da 700 grammi circa. A piacere però puoi utilizzarne 2 dal peso di 300 grammi l’una. Procediamo con la preparazione.


° Ingredienti X 2 persone
  • 1 Orata di 700-800 g
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo
  • Limone
  • Sale

° Procedimento Orata alla griglia Elettrica

Inizia con pulire ed eviscerare l’orata senza squamarla. Se preferisci puoi lasciare che questa operazione sia fatta dal pescivendolo. Lava il pesce accuratamente e tampona asciugando bene sia l’esterno che l’interno. In una terrina adagia l’orata cospargendo con l’olio e unendo il trito fine di prezzemolo, scorza di limone e sale. Chiudi il contenitore con pellicola e lascia riposare almeno un’ora fuori dal frigo.

Per la cottura orata alla griglia setaccia il barbecue elettrico. La temperatura deve essere medio-alta, da livello 6 in su. Quando la griglia è ben riscaldata disponi l’orata in cottura diretta. Gira il pesce ogni 5 minuti spennellando con l’olio. Quando la temperatura raggiunge i 65 °C l’orata sarà pronta. Per verificare il giusto grado di cottura, il filetto sopra la testa deve risultare biancastro, o quando la pelle si stacca dalla carne.


5) Ricetta Orata Barbecue Gas

Orata al barbecue a gas è un secondo piatto leggero la cui gustosità solo al pensarci mette l’acquolina in bocca. Se poi è accompagnato da ottime patate arrosto, o verdure grigliate, diventa un piatto straordinariamente speciale. Oltre a stupirti, e stupire i commensali, piacerà certamente anche ai più piccoli. Naturalmente è possibile preparare questa ricetta con le stesse modalità di una orata sul barbecue alla brace. Stesso discorso delle orate alla piastra anche orata grigliata al forno.

Immagini alimenti nutrienti
Immagine di Orate Grigliate arrostite con Contorno

° Ingredienti Per 2 Persone
  • 2 Orate da 400 g ca.
  • Prezzemolo
  • Aneto
  • Salvia
  • 3 Spicchi di Aglio
  • 1 Limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe

° Procedimento Orata Barbecue Gas

Comincia con pulire l’orata, a meno che no la fai pulire dal pescivendolo, eviscerandola e sciacquandola bene sotto l’acqua. Tampona bene con carta assorbente e prosegui cospargendo di sale farcendo l’interno con gli aromi tritati e fette di limone. Prepara la bistecchiera o la piastra in ghisa spennellate di olio e, quando è ben riscaldata, disponi sopra le orate.

Fai cuocere 10 minuti da un lato e altri 10 dall’altro lato. Spennella con olio entrambi le parti durante la cottura, infine servi le orate alla griglia su un piatto con fette di limone e il contorno di verdure che più preferisci. L’ideale sarebbero patate al cartoccio o una grigliata di verdure miste.


6 – Migliori Utensili Per Griglia

Ora desidero a parlarti dei dispositivi per cuocere alla griglia. Ovviamente avrai bisogno del dispositivo giusto, purché non lo hai già tra il tuo set di pentole. Per l’ottimo risultato delle portate con cibi grigliati, per una cottura salubre delle vivande, è necessario possedere le più convenienti griglie o piastre, o bistecchiere, o griglie elettriche. I materiali per questo metodo di cottura sono essenziali per l’erogazione del calore e del modo di cottura.


1) Severin Grill

Una delle migliori piastre che voglio consigliarti è la piastra Severin Grill.

Questa piastra consente di cucinare alimenti grigliati e tutto che che vuoi cucinare in quanto flessibile per tutti gli utilizzi. Infatti porta a essere calda in pochissimo tempo grazie alla sua forza. L’emissione compatta del fuoco sulle lastre permette risultati di cottura ottimali, inoltre, veloce e pratica da usare, ti aiuta quotidianamente cuocere pietanze ottime e sane. Facile da pulire grazie alla lastra antiaderente e il vassoio raccogli grassi, rendono questo attrezzo elettrico ancora più comodo da usare.

Per conoscere tutti i particolari e le offerte visita la pagina dedicata Severin Grill.


2) Bistecchiera Elettrica Severin

Un’altra griglia per questo tipo di cottura che ci tengo a consigliare è la Bistecchiera Severin.

Accurata, ed efficiente, la bistecchiera elettrica è ideata per la maggior parte degli usi in cucina e per una preparazione salubre dei cibi. Resistenza e articolata, è un efficiente appoggio per diversi piatti. La modalità BBQ consente di procedere con pietanze raddoppiando la superficie di cottura in piano, oltre a ciò è ottenibile bloccare la superficie di cottura superiore su 5 diverse altezze. Grazie al suo ampio piano di cottura, conviene di grigliare in modo uniforme.

Per sapere tutti i dettagli e le novità vai alla pagina indirizzata Bistecchiera Severin.


3) Princess Raclette

Una delle piastre elettriche che ti propongo è la Princess Raclette.

Ideale per svolgere pietanze di cibi grigliati, e non solo, la Piastra Raclette illustra massime risultati e semplicità. Oltre pure alla rivestitura che non attacca di alta qualità, nessun residuo di verdura si attaccherà alla piastra di cottura. Creata in alluminio a doppia faccia, inalterabile, soprattutto per il rivestimento, infatti non è necessario di associare burro o olio. Per di più, puoi scatenarti con la grigliata a strisce o con quella liscia, ti basterà ruotare la griglia con l’altro lato liscio o anche quello rigato verso l’alto.

Per sapere tutti i particolari e tutte le offerte visiona la sezione indirizzata Princess Raclette.


4) Dietella Bistecchiera in Ghisa

Una ottima griglia che voglio consigliarti è la Dietella Bistecchiera.

Della marca Dietella, per una cottura più salubre, la bistecchiera in ghisa cucina pietanze grigliate buonissime, basta spennellarla con un po’ di olio e incalorirla a rilento prima di disporvi i cibi. Questa piastra preserva aromi e cottura come quelli della nonna. Facile da lavare, basta utilizzare un po’ di acqua per 10 minuti circa, in modo che i residui rimasti degli alimenti si tolgono comodamente.

Per conoscere tutti i dettagli e tutte le novità vai alla pagina dedicata Dietella Bistecchiera.


5) Moneta Bistecchiera su Gas

Una dei dispositivi su gas che desidero mostrarti è la Moneta Bistecchiera.

La bistecchiera è prodotta in alluminio a massima altezza, consente una diffusione del calore uguale sul piano di cottura, e concede allo stesso tempo anche una facile maneggiatura grazie alla sua leggerezza. Giusta al contatto dei cibi e sicura per la salute grazie al suo materiale, e di buona qualità, concede di cucinare qualunque cibo vuoi preparare. Semplice da pulire, questa griglia non deve mancare nella tua cucina.

Per conoscere tutti i dettagli e le novità vai alla pagina dedicata Moneta Bistecchiera.


6) Padella Antiaderente Euronovità

Un altro oggetto che ti voglio consigliare è la Padella Euronovità.

La piastra Euronovità, con ricoperta in pietra, è una attrezzo che si accomoda a cucine a gas, elettrico, vetroceramica ed induzione per cucinare piatti fragranti. La grigliatura così è uniforme e dorata e dall’inconfondibile gusto su pietra. Puoi cucinare qualsiasi alimento senza che questo si attacchi, per di più, questo apparecchiatura, estromette o argina i grassi di cottura. Il piano è abbastanza ampio da poter cuocere vari pietanze e, con il tempo, non si varia. Di buona fattura, cuoce molto correttamente e il calore è omogeneo ugualmente lateralmente. Le prese in silicone si possono asportare per lavarle bene.

Per sapere tutti i dettagli e le novità visiona la pagina indirizzata Euronovità Padella.


7) Craft Wok

Un altro dispositivo utile per cuocere verdure grigliate che ti consiglio vivamente è il Craft Wok.

In acciaio al carbonio battuto, il Wok è facile da maneggiare grazie all’impugnatura in legno e acciaio che non brucia quando è a contatto al calore intenso. Con il Wok puoi preparare provando le più svariate ricette di cibi alla griglia e, grazie a come è fatta, è l’ideale per mescolare bene tutti i cibi. E’ fondamentale asciugarla prima di utilizzarla.

Per visionare tutti i dettagli e le offerte visiona la sezione indicata Craft Wok.


8) Zuofeng Padella Antiaderente

Un altro utensile per cucinare alla griglia che voglio illustrarti è la Zuofeng Padella.

La rivestitura antigraffio incrementa sia la resistenza che le capacità di cottura. Adatta per la tua grigliata di pesce, questi filano via dalla superficie senza attaccarsi. Con l’aiuto del materiale con il quale è realizzata, si riscalda immediatamente ed è utilissima, oltre a ciò, la sua praticità della presa ergonomica del legno, è forte allo scorrimento nel frattanto che stai cucinando. Salda e facile da pulire, la consiglio specialmente poiché il suo interno antiaderente è creato in fusione di alluminio, che è più resistente e poderoso.

Per sapere tutti i particolari e tutte le novità vai alla sezione dedicata Zuofeng Padella.


9) SunJas Barbecue Portatile

Un attrezzo che desidero proporti per cibi alla griglia è il SunJas Barbecue.

Fabbricato con prodotti in acciaio inox di ottima qualità, è realizzato verso la deformazione, corrosione e ruggine. Pratico e leggero, facile da assemblare e sezionare, si porta dappertutto tu voglia. Adatto per un barbecue con parenti e con gli amici, per la grigliata di orate o altri cibi, posizioni avanti la brace o i carboni occorrenti sotto la griglia, poi immetti la griglia ed è pronto per gustarti tutti i loro sapori.

Per sapere tutti i particolari e tutte le novità vai alla pagina dedicata SunJas Barbecue.


7 – Migliori Oggetti Per Grigliare

Per una grigliata perfetta hai bisogno anche degli accessori giusti. Per selezionare l’attrezzo per grigliare devi tener presente alcuni particolari, come ad esempio l’efficienza di cui essi sono dotati, l’agevolezza e le funzioni degli accessori. Come si distingue qui sotto, voglio farti vedere diversi oggetti, solo per renderti un’idea. Opta l’articolo che farebbe ad ogni caso l’usabilità della tua grigliata.


1) Kitchenatics Graticola

Per cuocere alla griglia un ottimo accessorio che voglio consigliarti è la Kitchenatics Graticola.

Realizzata in acciaio inox perfetta per raffreddare e riscaldare, la Graticola è l’attrezzo che stai cercando! Insostituibile per la preparazione di orate ai ferri o arrostite, e altre cotture, perdura alla ruggine e puoi pulirla quindi in lavastoviglie. Molto capace, la griglia rialzata a filo spesso è adatta agli utilizzi più frequenti. La sua finalità della trama di prevenire che il cibo scivolino dalla griglia, grazie alla sua caratteristica, voglio consigliarla perché permette che l’aria circoli intorno ai lati della lastra da forno, per un esito e un raffreddamento certamente ottimi.

Per conoscere tutti i particolari e la novità vai alla pagina indirizzata Kitchenatics Graticola.


2) Homefavor Griglia

Un complemento vantaggioso che desidero consigliare per le tue grigliate è la Homefavor Griglia.

La Homefavor griglia pieghevole per barbecue è un pratico cestello chiudibile e portatile per BBQ e tutti i cibi che vorresti cuocere alla griglia. Il rivestimento antiaderente resiste al deterioramento a lungo termine. La griglia blocca perfettamente gli alimenti consentendo di capovolgere facilmente per una cottura grigliata perfetta. Inoltre è accessoriata con 3 spiedini e una borsa per il trasporto.

Per conoscere tutti i particolari e la offerte visiona la la sezione indicata Homefavor Griglia.


3) Guanti Barbecue

Un oggetto vantaggioso che desidero proporre per cibi grigliati sono i Guanti Barbecue.

I guanti per barbecue resistono alle alte temperature. Proteggono e sono confortevoli grazie alla fodera in cotone che isola bene dal calore ed è traspirante. Flessibile e antiscivolo consentono una facile presa per tutti gli usi. Il rivestimento in silicone garantisce inoltre una presa salda. Universali e Versatili, i guanti barbecue si adattano perfettamente a mani grande e piccole.

Per vedere tutti i dettagli e le novità vai alla pagina indirizzata Guanti Barbecue.


4) Kit Griglia MFEI

Un oggetto utile che desidero proporre per cibi grigliati è il Kit Griglia MFEI.

Il kit per barbecue MFEI sono indispensabili accessori per barbecue interni ed esterni. Di ottima qualità, gli utensili sono comodamente riposti nella borsa, così manterranno il loro prestigio nel tempo. Un set conveniente che comprende tutto in un unico posto. Con questo kit puoi fare ogni grigliata con qualunque alimento desideri. Ottimo anche qualità/prezzo.

Per sapere tutti i dettagli e le offerte visita la pagina descrittiva Kit Griglia MFEI.


8 – Consigli Ricettario Vegetariano e/o Vegano

Preparare grigliate è un modo semplice e sbrigativo della cottura dei cibi. Qualsiasi pietanza intendi cucinare, ecco in successione i più ideali 3 ricettari per preparare piatti ricchi di gusto e gradevoli, con relativi sistemi con pietanze svelte da degustare e scatenarsi in cucina come più ti piace. Assolutamente vegetariano e/o vegano, per consumare salubre ogni giorno senza rinunciare al gusto, prova le portate svariate ad ogni mangiata.


1) Vegolosi

Un manuale di cucina vegana che voglio consigliarti è Vegolosi.

Apprendi a a cuocere golosi vivande vegani. Questo libro, dotato di principio preliminare, designa pietanze vegane che è possibile facilmente essere intese in sotto forma vegetariana. Con ben più di 50 cotture gustose ed elementari da eseguire e menù ad opera, da quello di coppia a quello per i bimbi, dal light al ricetta per stupire un amico onnivoro.

Per conoscere tutti i particolari e novità vai alla sezione indirizzata Vegolosi.


2) 300 Ricette da 300 Calorie

Un ricettario che ti voglio consigliarti è 300 Ricette 300 Calorie.

Per detenere un’alimentazione bilanciata, salubre ma addirittura saporita, scoprirai menu giornalieri e della settimana già adeguati e variegati, stagione per stagione. Pensato per chi ha poco tempo, e corredato da tabelle alimentari, il ricettario include primi, secondi, contorni, piatti unici, colazioni e dessert irresistibili!

Per conoscere tutti i particolari e offerte visita la pagina indirizzata 300 Ricette 300 Calorie.


3) Cucinare Vegetariano

Un ricettario che desidero indicarti è Cucinare Vegetariano.

Ricette sane, semplici e veloci per realizzare in poco tempo piatti da chef. Il ricettario Cucinare vegetariano con pochi ingredienti e pochi minuti ottieni il massimo del risultato. 150 ricette per combinazioni a cui è impossibile resistere e, per la maggior parte, con un basso contenuto di grassi. E’ il libro ideale per chi è sempre di corsa ma ama cucinare.

Per conoscere tutti le descrizioni e offerte visita la sezione indirizzata Cucinare Vegetariano.


Orata alla Griglia – Conclusione

A questo punto, in conclusione avrai sicuramente intuito come si cuociono le orate grigliate, come utilizzarle in cucina e come questo alimento contribuisca a vantaggi in fatto di salute, soprattutto se ti accingi a seguire una regime alimentare oppure se favorisci di alimentarti correttamente.

Per mangiare pesce alla griglia o anche diversi cibi, in questo caso orata griglia, ai ferri e barbecue, tieni a mente di non mettere i cibi ad accostamento diretto alla fiamma, in particolare se sulla brace. I piatti preparati con questa cottura, oltre ad avere buone basi nutrienti, e comprendente sostanze che aiutano a salvaguardare il tuo organismo, se consumate dissolvono il loro apporto e possono essere deleteri per lo stato fisico.

In questo articolo ti ho illustrato le qualità delle orate e di come siano benefiche, i loro nutrienti, e come fare 5 ricette uniche di orate arrosto grigliate. Tutto ciò, connesso ad una vita salutare e regolata, aiuta di certo al tuo sistema di alimentarti e pertanto al benessere del tuo corpo.

Ti ricordo, oltre a ciò, dato che le spiegazioni sopra presentate sono esclusivamente a scopo illustrativo, di conseguenza, nell’eventualità di una regime dietetico particolare oppure problemi legati a malesseri, segui sempre le indicazioni del tuo Medico di fiducia e/o del tuo Nutrizionista, che studieranno con te una dieta adeguata conseguentemente ai tuoi fabbisogni necessari.

Convinta che questi suggerimenti possano in oltre modo aiutarti, presentandoti per di più che genere di attrezzature più vantaggiose per questa tecnica di cottura, non mi resta che salutarti e augurarti buon Benessere Psico Fisico!

Cristina

Cristina

Fondatrice di Benessere-psico-fisico.it

Cristina ha fondato il blog Benessere Psico Fisico perchè la sua passione è il benessere in generale e quindi il compito di far star bene gli altri in armonia con se stessi e con il mondo.

Oltre che cercare di regalare gioia e serenità, e infondere sicurezza e la giusta motivazione di vita, per saper cogliere quello che la natura ha da offrire, attraverso il suo blog vuole incoraggiare tutte le persone.

Ti è piaciuto questo articolo? Se si lascia qui il tuo commento!

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