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Noci Vitamina D: Quali Benefici Della Noce Per la salute!

Noci perché è così importante per il fisico? Cos'è e a cosa serve la vitamina D? Cerchiamo in questo articolo di far luce sulle caratteristiche delle noci, vitamina D e le funzioni preposte in relazione al loro consumo equivalente alle attività benefiche per il nostro organismo.

Mangiare cibi sani aumenta il valore dello stile di vita poiché ci permette di avere un'esistenza sana: bene, applicare meglio e guardare più sano. Qui vorrei parlare in questa guida delle noci, vitamina D e dei benefici per la determinati dal loro contenuto grazie alla presenza di elementi importanti.


Noci Vitamina D: Tutti i Benefici!

Mangiare bene è fondamentale per la nostra serenità. Seguendo un mio articolo pubblicato su Come Vivere Bene, è fondamentale imparare a capire quale dei cibi puoi includere nella tua routine quotidiana. È quindi essenziale mangiare ogni giorno frutta e verdura sana e altri alimenti che includano le proprietà nutritive, come i benefici della vitamina D e noci.

Mangiare cibo sano aiuta non solo a ripristinare il requisito della nostra esistenza. Questo non solo significa avere più potenza e coinvolgimento, ma ci permette anche di recuperare meglio ed avere un più salutare.

A dire il vero il cibo è parte integrante del nostro modo di vivere e a tutte le età. In particolare, vorrei analizzare anche i benefici per la salute come i vantaggi di un integrare un'alimentazione nelle proprietà benefiche essenziali per il nostro organismo, come la vitamina D e noci.


1. Cosa Sono le Noci?

La noce è il frutto dell'Albero del Noce. La particolarità di questa pianta è la produzione del noto e prezioso legno usato per l'arredamento, oltre alla produzione dai suoi geni di uno dei frutti tradizionali tipici presente nelle nostre tavole e molto popolare: La Noce!

Le noci possono essere consumate sia fresche che essiccate, inoltre, da questo meraviglioso frutto a seme si ottiene un olio ricco di buoni. Il Noce, originario delle regioni del Medio Oriente, è invece anche in altre parti del mondo ed è inoltre una pianta tipica italiana.

Il frutto, una drupa, o noce, è in realtà un seme commestibile che ricorda vagamente la forma del cervello di un essere umano. Quando la noce è matura ha un colore marrone chiaro ed è estremamente dolce e una consistenza croccante che la rendono una prelibatezza straordinaria.


1) Tabella Nutrizionale

Secondo la Tabella Composizione degli Alimenti (CREA), ogni 100 grammi di noci secche la ripartizione dei valori energetici e nutrizionali si compone in:

  • Proteine: 8%
  • Lipidi: 87%
  • Carboidrati: 3%
  • Fibra: 2%


2) Ripartizione Energetica

La ripartizione delle noci secche in proteine è pari a 14,3 grammi per 100 g di prodotto. E' composta da amminoacidi prevalenti di cui: Acido gluttammato, Arginina, Acido aspartico. Una percentuale della ripartizione è composta invece dalla Lisina. Quest'ultima, un amminoacido limitante, favorisce la formazione di anticorpi, ormoni ed enzimi, oltre ad essere indispensabile allo sviluppo e alla formazione del calcio nelle .

Le proteine e i carboidrati presenti nelle noci forniscono al tutte le energie di cui ha bisogno a patto di farne un consumo moderato. Nei carboidrati, difatti, sono presenti Amido e Zuccheri solubili rispettivamente 1,8 g e 3,1 g.

  • Energia: 689 Kcal
  • Proteine: 14,3 g
  • Lipidi: 68,1 g
  • Colesterolo: 0 g
  • Carboidrati: 5,1 g
  • Zuccheri: 3,1 g
  • Fibra: 6,2 g

Per questo motivo, al di là delle sue caratteristiche di composizione, è consigliato mangiarne 3-4 noci al giorno, così da ottenere benefici incredibili soprattutto per la salute di cuore e colesterolo.


2. Cos’è e Cosa Serve la Vitamina D

Tra le ricchezze di vitamine contenute nelle noci, la vitamina D è una di queste. Prima di tutto, avanti di proseguire con la lettura, chiariamo cos'è e quali sono le sue funzioni nel supportare l'organismo.

La vitamina D è una sostanza che si scioglie nei grassi detta anche calcifenolo, e svolge funzioni vitali per il nostro organismo. Essa si divide in due gruppi: la D2, presente nei vegetali; la D3 nei prodotti animali. Quest'ultima favorisce la sintesi degli ormoni del Buon Umore. Infatti, quando vi è una carenza di questa vitamina può incidere sul malessere e riduzione dell'umore, determinando addirittura stati depressivi.

I benefici della vitamina D, e noci, producono inoltre benessere al cervello aiutando a prevenire possibili malattie neuro-degenerative, come Alzheimer e Parkinson. Non solo, poiché favorisce assorbimento e deposito di calcio e fosforo nelle ossa, è imprescindibile per la salute dell'apparato scheletrico.


1) Benefici Della Vitamina D

Il consumo di noci, con vitamina D, contribuisce a formare lo scheletro mantenendo le ossa forti e sane, prevenendo possibili fratture e osteoporosi. Tra i suoi benefici, inoltre, migliora la tonicità dei conferendone la forza. Stimola il sistema immunitario contro le infezioni e infiammazioni e pare abbia anche un effetto protettivo anti-tumorale.

L'assunzione di vitamina D e noci, poi, sembra beneficiarne il sistema cardiocircolatorio: contribuisce ad abbassare la pressione arteriosa e ridurre il rischio di patologie cardiovascolari. Utile anche nel contrastare il diabete di tipo 2, sembra che la vitamina D abbia anche un effetto dimagrante. Per non parlare poi della pelle, infatti, a livello cutaneo, aiuta l'epidermide.


2) Vitamina D Noci e Non Solo

Non solo è presente nelle noci vitamina D ma anche in altri alimenti. Seppur siano pochi i cibi che la contengono in quantità significative, in particolare di origine animale, l'80% del fabbisogno arriva dai raggi solari. Tuttavia, un ottimo prodotto ricchissimo di vitamina D è l'olio di Merluzzo, anche se non viene consumato come alimento.

I pesci grassi possono contenere vitamina D, e anche quelli appartenenti alla categoria del pesce azzurro. Tra i latticini, invece, e surrogati, solo il burro ne contiene una buona parte, e lo stesso i formaggi particolarmente grassi anche se in misura di peso inferiore.


3. Quante Noci Mangiare Per la Vitamina D?

Come avrai notato, le noci non sono una fonte significativa di vitamina D. Contengono solo piccole quantità di vitamina D2, che è la forma vegetale della vitamina. Per ottenere la dose giornaliera raccomandata di vitamina D (800 UI per gli adulti), dovresti mangiare circa 400 noci.

Se sei carente di vitamina D, è meglio assumere un integratore o mangiare altri alimenti ricchi di vitamina D, come pesce grasso, uova e funghi esposti al sole.

Ecco alcuni consigli per aumentare l'assunzione di vitamina D:

  • Prenditi il sole. La nostra pelle produce vitamina D quando viene esposta alla luce solare. Cerca di stare al sole per almeno 15-20 minuti al giorno, con il e le braccia esposte.
  • Mangia cibi ricchi di vitamina D. Includi nella tua dieta pesce grasso, uova, funghi esposti al sole e latte fortificato con vitamina D.
  • Assumi un integratore di vitamina D. Se non riesci a ottenere abbastanza vitamina D dalla luce solare o dalla dieta, puoi assumere un integratore. Parla con il tuo medico per determinare la dose appropriata per te.

In sintesi, le noci non sono una fonte primaria di vitamina D, ma possono essere un complemento utile ad una dieta sana e bilanciata.


4. Quali Sono i Migliori Integratori Vitamina D?


Noci Vitamina D: Conclusione!

Le noci contengono una piccola quantità di vitamina D, circa 0,7 microgrammi (mcg) per 30 grammi. Tuttavia, non sono una fonte primaria di questa vitamina. Per raggiungere il fabbisogno giornaliero di vitamina D (15 mcg per gli adulti), bisognerebbe mangiare una grande quantità di noci, circa 214 grammi.

Tuttavia, le noci sono un alimento sano e ricco di altri nutrienti, come fibre, proteine, grassi sani e vitamine del gruppo B. Sono anche una buona fonte di antiossidanti, che possono aiutare a proteggere il corpo dai danni cellulari.

Infine, se sei carente di questa vitamina, è importante consultare il proprio medico per sapere se è necessario assumere un integratore di vitamina D, che puoi trovare a Questa pagina su Amazon, e in caso affermativo quale dosaggio è adatto.

Spero di essere stata utile per una scelta alimentare informata sulle noci e la vitamina D. Non resta che salutarti calorosamente augurando una buona permanenza su Benessere Psico-Fisico!🌸

Cristina

Cristina

Fondatrice di Benessere-psico-fisico.it

Cristina ha fondato il blog Benessere Psico Fisico perchè la sua passione è il benessere in generale e quindi il compito di far star bene gli altri in armonia con se stessi e con il mondo.

Oltre che cercare di regalare gioia e serenità, e infondere sicurezza e la giusta motivazione di vita, per saper cogliere quello che la natura ha da offrire, attraverso il suo blog vuole incoraggiare tutte le persone a uno stile di vita più sano.

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