Noci Tostate: Meglio Tostatura In Forno o al Naturale?

da | 24 Lug, 2022 | Alimentazione, Alimenti Consigliati

Le Noci tostate e altra frutta secca sono alimenti salutari ricchi di elementi essenziali per l’organismo. Proprio in virtù delle caratteristiche nutrizionali, nonostante siano gustose, tostare le noci è tuttavia preferibile consumarle al naturale e con moderazione.

Alimentarsi nel modo giusto con i cibi salutari non è di secondaria importanza ma, prima di tutto, sviluppa il pregio del nostro stile di vita in quanto ci consente di vivere meglio: riposare bene, di essere più energici e avere un corpo più sano. Senza contare che l’organismo in sé ne beneficerà positivamente, così come il benessere in generale.

Gli alimenti migliori e nutrirsi sano è un motivo per cui non abbandoniamo in nessun caso pur di vivere in salute, seppure affrontiamo lo stress e la vita convulsa di ogni giorno. Quanto è importante quindi mangiare bene? Ecco perciò che vorrei chiarire in questo articolo la tostatura noci se fa male.


Noci Tostate: Cosa Devi Sapere!

Cibarsi in modo naturale è fondamentale per la nostra serenità, e dato che si guarda di mangiare salutare, a seguito del mio articolo pubblicato in cui spiego Come Vivere Bene, è indispensabile conoscere quale tra i cibi buoni è eventuale introdurre nella nostra dieta quotidiana. Parliamo quindi delle noci al forno e della tostatura noci in un regime alimentare salutare.

L’alimentazione, dopotutto, è una componente fondamentale della nostra vita e a tutte le età. La natura ci regala cibi in grado di aiutare, prevenire e soccorrere a molti stati salutari. Ecco perché le noci sono un alimento prescelto per il benessere, ed ecco perché non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione.

La frutta secca fa bene a prescindere. Ma se vogliamo coglierne tutti i benefici, tuttavia, tostare noci e salarle non rientra in una alimentazione sana, ed è quindi preferibile un consumo moderato. Secondo le linee guida della salute (Salute.gov.it) un consumo eccessivo di sale favorisce l’insorgenza di ipertensione arteriosa e patologie gravi correlate.

Tostare le noci, nonostante siano gustose, è sconsigliato soprattutto perché ne priva delle proprietà nutrizionali per le quali sono così apprezzate.


1 Caratteristiche delle Noci

Le noci sono salutari come è ben noto. Ma quanto sappiamo di questi semi Omega 3? Innanzitutto, prima di proseguire nella lettura, osserviamo brevemente gli attributi distintivi delle noci, frutto originato dai geni dell’Albero del Noce proveniente delle regioni Medio Orientali. Questa pianta, che vive anche in altre zone, è presente pure in Italia dove è ampiamente coltivata.

Il frutto, una drupe, ossia la noce, è strutturata dal mallo (parte esterna carnosa), quando è matura la vera noce, formata da endocarpo legnoso, si presenta con il cosiddetto gheriglio all’interno. Quest’ultimo è il seme edule.

La tipicità più nota della noce è la sua forma che somiglia simile al cervello umano. In realtà, seppur la noce sia nota come frutto secco, non si tratta di frutta ma di semi Omega 3 e, quindi, fonte essenziale di grassi buoni, per lo più insaturi.

D’altronde, per le sue particolarità di elementi, è proposto consumare non più di 3-4 noci al giorno cosicché da ottenere vantaggi formidabili specialmente, e più di tutto, per la salute di cuore, colesterolo, oltre alle operazioni vantaggiose per il sistema immunitario, di cui è grande alleata.


2 Perché Evitare le Noci Tostate?

Alimenti e frutta secca, noci comprese, contengono già una minima parte di sale. Una volta tostate le noci al forno si aggiunge il sale per esaltare i sapori e per recuperare le caratteristiche organolettiche che vengono perse durante questo processo.

I prodotti industriali subiscono lo stesso trattamento. Difatti, sale, zucchero e grassi vengono aggiunti per rendere i prodotti più gustosi e, di conseguenza, più apprezzati dai consumatori. Di fatto, sotto questa aspetto, qualsiasi prodotto o alimento contiene sale.

Riguardo alla tostatura noci, che siano saltate in padella o in forno, le noci tostate perdono gli elementi nutritivi ed organolettici di cui ne vantano i pregi. Poiché è un alimento prezioso, tostare le noci e poi salarle è consigliato un consumo moderato.

A conti fatti, dato che mangiare sano è il primo fattore per vivere bene, ed evitare il rischio di patologie come infarti e ictus, causate da ipertensione, o tumori allo stomaco, osteoporosi e malattie renali, meglio evitare di mangiare noci tostate e salate.

L’OMS, per evitare l’insorgenza di queste malattie, raccomanda un consumo massimo di 2 grammi di sodio, ossia 5 g di sale al giorno.


3 Come Tostare le Noci Fresche!

Abbiamo detto che tostare noci e consumarle in modo equilibrato si può purché ci si attenga alle linee guida della salute. Introdotte in un regime alimentare sano, vario e bilanciato, si possono mangiare optando per noci e frutta secca al naturale e senza sale.

Qualora vorresti comunque provare a tostarle, vuoi per cene, banchetti, aperitivi o per stuzzicare l’appetito, ecco come tostare le noci correttamente. La modalità e i tempi della tostatura sono infatti importanti per ottenere un risultato soddisfacente e molto più salubre.

Il procedimento di come tostare le noci fresche è in realtà simile a quello delle mandorle:

  • Dovrai disporre le noci nel forno su di una teglia con carta da forno evitando di sovrapporle.
  • La temperatura di cottura è altrettanto importante quanto il tempo di come tostare le noci.
  • Per avere un esito ottimale, ed un risultato sorprendente, dovrai tenere le noci in forno per circa 5 minuti a 150°.


4 Quali Noci Scegliere?

Introdotte in una dieta varia, bilanciata e sana, le noci corredano al fisico significativi benefici. Il consumo quotidiano richiesto è di circa 30 grammi, ossia 3-4 noci al giorno. Ovviamente ad eccezione se siamo colpiti da forme di allergia accertata che possono originare pericolosità lievi o gravi. In questo caso è sempre consigliato parlarne prima con il proprio medico.

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5 La Noce Un Alimento Prezioso!

Le noci sono un cibo fondamentale da accorpare nella alimentazione dato che è ricco di proteine, carboidrati e soprattutto grassi, di cui solo il 10% circa sono saturi, ossia cattivi. I grassi insaturi, cioè quelli buoni, utilizzano invece il restante della sua composizione.

Data l’alta fonte di grassi polinsaturi, nello specifico acido alfa-linoleico, un’integrante dei grassi Omega 3, soddisfano il fabbisogno giornaliero di questi ultimi assumendo 3-4 noci a colazione, come spuntino oppure in insalate durante i pasti.

Gli Omega 3, d’altronde, prevengono e aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiache, ictus, diabete, obesità e cancro. Mangiare noci fa quindi bene al fisico, ma non solo. Gli elementi alimentari di questo seme vanno al di là di questo, difatti, e gli elementi nutritivi contenute nelle noci le rendono un cibo ideale anche per l’attività del cervello.

Il mix di vitamine e minerali, inoltre, maggiora le difese immunitarie e migliora lo sviluppo scheletrico.

Le noci sono un cibo colmo di corroboranti e proprietà utili alla salute della corporatura umana. Le vitamine in esse contenute producono tantissimi prerogative salutari dato che sono ampie amiche di questo favoloso frutto secco.

Tra le vitamine nella noce si avvalgono infatti la vitamina D, nonostante sia in quantità inferiore, vitamina B quali B1, B2 e B6, vitamina A e la vitamina E contenuto impagabile per l’essere vivente.


Noci Tostate – Conclusione

Adesso sai come stanno le cose e avrai sicuramente afferrato i benefici di mangiare noci al naturale e senza sale. Ricorda che qualunque buon cibo è una fonte di elementi essenziali per incoraggiare il fisico attraverso notevoli problematiche per la salute.

In caso di allergia o intolleranza alle noci, ad esempio come le noci tostate, il consiglio è sempre di leggere le informazioni riportate sull’etichetta posta sulla confezione che si vuole prendere.

Voglio pure ricordarti di guardare i Migliori Prodotti di Noce che ti ho mostrato, e che sono disponibili su Amazon visitando la sezione consigliata.

Ti rammento anche che le citazioni sopra menzionate sono dirette a scopo informativo, per una sana cucina in caso di problemi o sofferenze nutrizionali, hai sempre bisogno dei consigli del tuo medico.

Ora che sai come si preparano le noci tostate, non resta che salutarti caramente augurando buon appetito e buoni pranzetti e spuntini con questo meraviglioso frutto salutare.🥜

Ti ringrazio per la lettura e ti auguro una buona permanenza su Benessere Psico-Fisico!🌸

Cristina

Fondatrice di Benessere-psico-fisico.it

Cristina ha fondato il blog Benessere Psico Fisico perché crede nel benessere in generale e uno stile di vita migliore in armonia con se stessi e con il mondo. Oltre a ricercare gioia e serenità, attraverso il suo blog vuole incoraggiare tutte le persone a vivere meglio con uno stile di vita più sano.

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