Mangiare Troppe Mandorle: Cosa Succede?

da | 23 Mar, 2023 | Alimentazione, Alimenti Consigliati

Mangiare troppe mandorle cosa succede? In questo post parliamo di mandorle, effetti negativi e rischi sulla salute quando il loro consumo è in eccesso. Seppur la mandorla sia un alimento virtù di benessere, talvolta mangiare troppe mandorle fanno male e possono creare stati infiammatori o, addirittura, peggiorare uno già esistente. Quali reazioni comuni conseguenti si verificano nel mangiare troppe mandorle?

Alimentarsi adeguatamente con gli alimenti buoni non è di secondo piano ma, prima cosa, sviluppa il merito del nostro stile di vita visto che ci accorda di vivere meglio, dormire bene, essere più energici e avere un aspetto più salutare. Riguardo a le mandorle fanno male, soprattutto se consumate in eccedenza, quali sono le controindicazioni e cosa comporta mangiare troppe mandorle effetti negativi.


Mangiare Troppe Mandorle: Fanno Male Alla Salute?

Consumare cibi in modo naturale è essenziale per il benessere generale psico-fisico, e dal momento che si guarda di nutrirsi giusto, per Vivere Bene, dobbiamo informarsi quale tra i cibi buoni è possibile inserire nella nostra alimentazione giornaliera.

In questo caso parliamo delle mandorle, effetti negativi e rischi per la salute quando eccediamo nelle dosi consigliate, e perché troppe mandorle fanno male.

Nutrirsi con gli alimenti salutari non è un fatto complementare ma partecipa ad accrescere la qualità della durata di vita. L’alimentazione, difatti, è un integrante indispensabile a tutte le età. Scoprire bene quali sono gli alimenti migliori per la salute, ci concede di favorire un’alimentazione ricca di proprietà benefiche essenziali per il nostro organismo.

Delle mandorle sappiamo che sono una ricca fonte alimentare di proteine, grassi insaturi, vitamine e fitonutrienti. Sono ricche di sali minerali, fibra alimentare e altre sostanze che aiutano il corpo sotto molti punti di vista. Ma che succede se ne mangiamo troppe? Le mandorle fanno male?


1. Mandorle Effetti Negativi!

Esistono noti rischi per la salute associati al consumo, spesso eccessivo, di mandorle. Menzioniamo in particolare la contaminazione fungina e il rilascio di agenti altamente epatotossici.

Mandorle e arachidi contengono un grasso noto come nome di acido arachidonico, essenziale per alcuni processi metabolici, ma anche dannoso se presente in dosi eccessive, perché capace di stimolare il processo ed effetti avversi.

Le reazioni comuni derivanti da consumo eccessivo di mandorle includono dolore addominale, vertigini, problemi gastrointestinali e irritazione della pelle.

In caso di precedente condizione infiammatoria, il consumo di mandorle aggraverà i sintomi. Soprattutto se i frutti vengono arrostiti, il rischio è grande. In questi casi, per effetto, oltre a perdere sostanze minerali e gran parte dell’apporto vitaminico con il calore, si sviluppa una sostanza nociva, l’acrilammide, potenzialmente cancerogena.

Immagini pila di mandorle affettate sullo sfondo bianco


#1 Quante Mandorle Sono Troppe?

Se da un lato le mandorle fanno bene, dall’altro vanno consumate con attenzione. La dose ideale per una persona adulta e in buona salute è circa 15-20 mandorle al giorno, più o meno 30 grammi. Non si deve quindi esagerare e non superare tale dose perché possono apportare troppe calorie o essere nocive per chi soffre di qualche patologia particolare.

Abusare in una grande quantità di mandorle fanno male. Poiché contengono un grasso chiamato acido arachidonico, come è stato detto, il processo che si scatena nel nostro organismo può stimolare quello infiammatorio e il dolore ad esso associato.


#2 Cosa Succede Al Corpo?

Dopo aver mangiato troppe mandorle, non è raro provare dolore al collo e vertigini, nausea, dolori intestinali o addirittura irritazione della pelle. Tra le altre cose, se il corpo è già in uno stato di infiammazione, un uso eccessivo peggiorerà la situazione e l’infiammazione aumenterà sicuramente.

Per ribadire, se le mandorle vengono anche tostate, cioè hanno l’intervento del calore, possono diventare tossiche perché sviluppano sostanze decisamente nocive, di cui l’acrilamide una sostanza cancerogena.

Inoltre, il processo di tostatura li priva di elementi utili come vitamine termosensibili e complessi minerali.


#3 Intolleranza e Infiammazione

L’intolleranza alimentare non è altro che l’infiammazione da alimenti che altera e danneggia la membrana delle cellule modificando il loro corretto funzionamento.

Da questo processo consegue difficoltà di digestione, gonfiore addominale, acidità, reflusso e bruciore di stomaco.

A volte, tuttavia, l’alimentazione da sola non è sufficiente per l’equilibrio gastrointestinale. È bene quindi ricorrere ad integratori che possano ripristinare il naturale benessere del nostro organismo. Il consiglio, però, è sempre quello di affidarsi a un esperto.


#4 Le Mandorle Contengono Veleno?

Normalmente mangiare troppe mandorle può causare una serie di sintomi come quelli appena descritti. E’ concesso al massimo 20 mandorle al giorno. Quando si parla di mandorle amare, tuttavia, è bene limitare il consumo perché contengono amigdalina, una sostanza cianidrica.

Le mandorle amare possono produrre 4-9 mg di acido cianidrico per mandorla. Il loro contenuto di cianuro è 42 volte superiore a quello delle mandorle dolci.

In questo caso, le mandorle fanno male perché, essendo la qualità amara, oltre ad essere lavorate industrialmente per togliere non solo il sapore amaro ma anche il cianuro contenuto, sono utilizzate esclusivamente per la realizzazione pasticcera.

Ingerite come semplice frutta secca, possono avere quindi controindicazioni. Talvolta rischioso.


2. Mandorle Proprietà Effetti Positivi!

Le mandorle sono i semi commestibili del Prunus dulcis, più abitualmente chiamato il Mandorlo, un albero da frutto nativo del Medio Oriente. Questa pianta è coltivata anche in Italia importata in passato in Sicilia e diffondendosi poi in quasi tutti i paesi del Mediterraneo.

Come tutti i semi oleosi, le mandorle detengono un elevato merito calorico e sono composte al 50% di lipidi. Malgrado ciò, alla fin fine, non concorrono all’aumento di peso se, però, assunte nelle quantità prescritte e in regimi calorici controllati. I suoi grassi sono effettivamente in gran parte insaturi.

Secondo il Centro Data Alimenti, 100 grammi di mandorle contengono 628 Kcal. Ricche di grassi (79%) e proteine (14%), sono un’ottima fonte di energia. Nutrizionalmente, è un prodotto completo, di cui il nostro fabbisogno giornaliero può essere sicuro consumando circa 30 grammi al giorno.

Foto olio mandorle amare effetti


#1 Valori Nutritivi Mandorle

I vantaggi maggiori di questo meraviglioso seme, in particolare all’enorme contenuto in fibre, collaborano a ostacolare la stipsi. Sono anche indicate per i diabetici poiché possono moderare l’assorbimento del glucosio, limitandone i livelli nel sangue.

Sostenitrici per perdere peso, le mandorle sono benefiche perché sono singolarmente sazianti e povere di carboidrati, e sono dunque di largo aiuto consumate come spuntino o la mattina.

Ma le mandorle sono ricche anche di antiossidanti, un vero effetto benefico per la pelle e alcune malattie. Ad esempio, una delle particolarità vantaggiose è il contenuto di Vitamina E di cui è particolarmente ricca, e quindi può soccorrere nelle malattie cardiache.

Non solo! Dal momento che sono ricche di sali minerali, sono un ingrediente perfetto per combattere le malattie delle ossa e l’anemia.


#2 Profilo Alimentare Mandorle

Il dato nutritivo delle mandorle è meraviglioso, pur essendo meno caloriche delle noci, nondimeno, le mandorle sono ugualmente ricche di azioni benefiche che rendono questo frutto virtù di benessere. Dettagliatamente, una razione di mandorle, circa 30 grammi, contiene:

  • Proteine: 6 g
  • Grassi: 14 g di cui 9 monoinsaturi
  • Fibra: 3,5 g
  • Vitamina E: 37%
  • Manganese: 32%
  • Magnesio: 20%

L’assorbimento delle sue calorie è solo del 10-15% dato che uno dei grassi è inarrivabile agli enzimi digestivi. Oltre a ciò, sono pure ricche di acido fitico, una sostanza che combina alcuni minerali e ne ostacola l’assorbimento.

Sebbene l’acido fitico sia normalmente stimato efficace, accorcia anche leggermente la misura di ferro, zinco e calcio che si ottengono dalle mandorle (National Library of Medicine). Le mandorle sono benefiche dal momento che sono anche ricche di grassi monoinsaturi sani, fibre, proteine e vari importanti elementi nutritivi.


#3 Le Mandorle Fanno Bene se….

Nelle dosi consigliate le mandorle sono benefiche perché sono cariche di antiossidanti, che proteggono a precedere e custodire lo stress ossidativo delle cellule, una delle cause che fanno parte all’invecchiamento e alle malattie. Inoltre, poiché sono ricche di Vitamina E, le proteggono dal danno ossidativo.

Assumere mandorle in una dieta sana ed equilibrata si traggono molteplici benefici. La Vitamina E abbassa infatti la probabilità di malattie cardiache, cancro e morbo di Alzheimer, e possono favorire addirittura a badare la glicemia.

Essendo povere di carboidrati ma ricche di grassi sani, proteine e fibre, è pertanto selezione necessaria per coloro stanno male di diabete. Avendo peraltro un’elevata concentrazione di magnesio, possono partecipare a prevenire la sindrome metabolica e il diabete di tipo 2.

Il magnesio aiuta ad abbassare addirittura i livelli di pressione sanguigna. Bassi livelli di questo minerale, in effetti, sono particolarmente legati all’ipertensione. Le mandorle, dunque, possono aiutare a controllarla.

Una dieta con una adatta dose di mandorle aiuta a scemare anche i livelli di colesterolo cattivo (LDL), che sono un affermato elemento determinante di rischio per malori cardiovascolari. Alcuni studi hanno dimostrato che le mandorle abbassano appropriatamente l’LDL. Assumere in tal modo una o due manciate di mandorle al giorno abbassa potenzialmente il rischio di malattie cardiache.

Fare uno spuntino a base di mandorle, per ribadire come sopra, abbassa in modo efficace l’LDL ossidato. alla fine, poiché sono scarse di carboidrati e ben fornite di proteine ​​e fibre, le mandorle sono giovevoli dacché aiutano a controllare la fame, abbassando l’apporto calorico complessivo, e possono essere funzionali per smagrire.



3. Migliori Mandorle Consigliate

Introdotte in una alimentazione varia e sana, le mandorle forniscono al corpo rilevanti benefici. Il mangiare al giorno richiesto è di una o due manciate al giorno. Indicate persino dagli esperti per le loro qualità nutrienti, associate ad una dieta equilibrata ed una attività fisica normale, le mandorle contribuiscono a difendere il peso in forma ed ottenere tanti benefici per il benessere del fisico.

A proposito di benefici, vorrei mostrare le migliori mandorle consigliate che trovi anche su Amazon.


1) Mandorla Siciliana

Un buon prodotto italiano che sicuramente consiglio è la Mandorla Siciliana. Già sgusciate e fonte di vitamine e fibre, e senza glutine, sono eccezionali per una sana alimentazione perché ricche di sali minerali e Omega 3. Perfette per ridurre stanchezza, stress e migliorare il tuo umore nel corso della giornata o durante un allenamento, sono eccellenti anche per la preparazione di deliziose ricette vegane e ideali da gustare come snack.

Scopri maggiori dettagli alla pagina consigliata Mandorla Siciliana.


2) Crema di Mandorla Tostata

Ideale per la prima colazione ti consiglio la Crema di Mandorla Tostata. Due confezioni di crema di mandorla tostata da 330 grammi ciascuno. Senza glutine, senza zuccheri aggiunti, è perfetta per colazioni e dolci. Ideale per ricette vegane, 100% di prodotto di qualità naturale e sana, priva di Olio di Palma e senza additivi artificiali. Oltre a svolgere un’azione antiossidante, è adatta a consumarla con frutta, yogurt, pancake, muesli e ricette salate.

Scopri maggiori dettagli alla pagina Crema di Mandorla Tostata.


3) Bevanda Alla Mandorla

Perfetta per colazione o spuntino ti consiglio la Bevanda Alla Mandorla. 8 confezioni da 1 litro di latte alla mandorla per deliziose creazioni 100% vegetali. Una bontà al gusto delizioso della mandorla tostata facile da montare che puoi abbinare al tuo caffè preferito. Ideale se sei intollerante al lattosio o allergico alle proteine del latte. Senza zuccheri, né edulcoranti aggiunti, senza glutine, con vitamina B2, B12 e D, calcio aggiunto, povero di grassi saturi.

Scopri i dettagli alla pagina dedicata Bevanda Alla Mandorla.


4) Mandorla Pelata Siciliana

Per recuperare le energie ti consiglio la Mandorla Pelata Siciliana. La frutta secca è fonte di vitamine e fibre, la mandorle pelata siciliana senza glutine contribuisce al normale metabolismo energetico. Ottima per una alimentazione sana, con vitamina E, sali minerali e Omega 3, riduce lo stress e la stanchezza, migliora l’umore e dona energia all’organismo. Si può usare anche nelle ricette vegane e vegetariane, ma anche come snack in ogni momento della giornata.

Scopri i dettagli alla pagina dedicata Mandorla Pelata Siciliana.


5) Happy Belly Mandorla

Ideale come snack ti consiglio Happy Belly Mandorla. La Mandorla intera in 7 comodi sacchetti da 200 g ciascuno. Mandorla della California che presenta un gusto delicato, cremoso e croccanti al punto giusto. Di alta qualità, naturali e non salate. Si possono utilizzare per la preparazione di dolci, stuzzichini, aperitivi gourmet tra amici ma anche come spuntino proteico spezza fame.

Scopri maggiori dettagli alla pagina Happy Belly Mandorla.


4. Consigli di Benessere!

Dato che si è parlato degli effetti benefici nutrizionali delle mandorle, per la salute della tua pelle ed averla più morbida e idratata, Benessere-psico-fisico.it ci tiene a consigliare una crema idratante olio che la nutre e la ammorbidisce. Per la tua pelle secca si consiglia Aveeno Crema Olio di Mandole.

La lozione idratante per pelle secca, Avena + Olio di Mandorle dolci, è la formula ideale che migliora il tuo naturale equilibrio cutaneo per una pelle più elastica e dall’aspetto sano sin dal primo giorno. La crema olio di mandorle idrata la tua pelle per 24 ore: aiuta, protegge e nutre la pelle secca.

Adatta a tutti i tipi di pelle, anche sensibili, la sua formula ricca ma non grassa non unge e non lascia macchie sui vestiti. Clinicamente testata per nutrire e ammorbidire la pelle, con circa 12 euro avrai a casa la confezione da 300 ml.

Scopri maggiori dettagli alla pagina consigliata Aveeno Crema Olio di Mandole.


5. Migliore Integrazione Alimentare!

Come abbiamo visto mangiare troppe mandorle può causare diversi disturbi e rischi per la salute del fisico. Introdotte in una alimentazione sana e varia possono però incentivare molti stati di salute proteggendo e/o coadiuvando alcuni aspetti come quelli indicati prima.

Tuttavia, in caso di aiuto a sostegno dell’organismo ci sono gli integratori alimentari. A questo proposito, nel caso in cui fosse necessario, e dopo aver consultato il proprio medico, ci si può avvalere del loro aiuto.

Qui di seguito ti voglio indicare alcuni integratori soprattutto per chi pratica lo sport.


1) Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional

Ideale per lo sportivo ti consiglio Whey Protein Professional. Con aminoacidi chiave extra e enzimi digestivi, e senza glutine, 2.35 kg, Pistacchio e Mandorla, contribuiscono all’aumento e al mantenimento della massa muscolare nonché al mantenimento di un’ossatura normale. Con aminoacidi aggiunti, contiene enzimi che aiutano la degradazione delle proteine. Ottima dopo gli allenamenti.

Scopri i dettagli alla pagina dedicata Whey Protein Professional.


2) Ensure Advance Integratore con Proteine Vegetali in Polvere

Rifornisciti di vitamine e calcio con Ensure Advance. 100% proteine vegetali, gusto mandorla, ogni porzione contiene 0,59g di HMB, un metabolita attivo della leucina, tra gli elementi costitutivi delle proteine che aiutano a recuperare e mantenere la massa muscolare. Vitamine e Calcio per la normale funzionalità muscolare e ossea. Contro affaticamento e sistema immunitario, adatto a una dieta vegetariana, vegana.

Scopri i dettagli alla pagina dedicata Ensure Advance.


Mangiare Troppe Mandorle – Conclusione!

Adesso sai come stanno le cose e avrai di sicuro afferrato che le mandorle fanno male se consumate in eccesso. I vantaggi di questo stupendo seme oleoso, assunto in dosi consigliate fanno bene e apportano moltissimi effetti positivi al corpo.

Ricorda che ogni buon cibo, se consumato nelle prescrizioni indicate, è una fonte di proprietà importanti per sostenere il corpo umano attraverso diversi confronti per il benessere psico-fisico. Mangiare salutare e bilanciato diventa un mezzo rilevante con cui i migliori alimenti sono in grado di anticiparti e mantenerti in forma.

In caso di allergia o intolleranza alle mandorle, il consiglio è sempre di leggere le istruzioni riportate sull’etichetta posta sulla confezione che si vuole prendere.

Mi preme soprattutto raccomandarti che novità attive sopra descritte, riguardo le migliori mandorle consigliate, potrebbero presentare offerte e novità interessanti ogni giorno su Amazon.

→ Trova Ora Le Tue Mandorle Preferite!

Ti ricordo inoltre che le informazioni menzionate in questo post sono indirizzate a scopo informativo, per una sana alimentazione e in caso di particolari problemi o sofferenze nutrizionali, hai sempre bisogno dei consigli del tuo medico.

Spero che ti sono stata di aiuta nel capire perché mangiare troppe mandorle ha effetti negativi sulla salute. Ora non mi resta che salutarti con affetto augurandoti una buona navigazione su Benessere Psico-Fisico! 🤗

Cristina

Cristina

Fondatrice di Benessere-psico-fisico.it

Cristina ha fondato il blog Benessere Psico Fisico perchè la sua passione è il benessere in generale e quindi il compito di far star bene gli altri in armonia con se stessi e con il mondo.

Oltre che cercare di regalare gioia e serenità, e infondere sicurezza e la giusta motivazione di vita, per saper cogliere quello che la natura ha da offrire, attraverso il suo blog vuole incoraggiare tutte le persone.

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