Le nocciole fanno bene poiché sono ricche di sostanze nutritive utili al benessere dell’organismo. La frutta secca di nocciole sono considerate un elisir di lunga vita, consumate con moderazione e tutti i giorni, mangiare nocciole apporta notevoli benefici
Per questo motivo non possono mancare nella nostra alimentazione quotidiana. Alimentarsi adeguatamente con i cibi migliori non è secondario ma, invece, migliora il pregio del nostro stile di vita poiché ci concede un’esistenza salutare, riposare bene, avere più energia e avere un aspetto più salutare.
Senza contare poi che il fisico in sé ne beneficerà positivamente, così come la tua salute in generale. Ecco perciò che vorrei parlarti in questa guida sui benefici delle nocciole, le proprietà delle nocciole tostate e perché le nocciole fanno bene davvero.
Le Nocciole Fanno Bene: Tutti i Benefici!
Cibarsi bene è fondamentale per il benessere generale, e per vivere bene a tavola è fondamentale informarsi quale tra i cibi buoni è possibile includere nella nostra dieta di tutti i giorni.
E’ quindi basilare consumare quotidianamente frutta e verdura sana e i generi alimentari che contengono tutti i valori nutritivi, come appunto le nocciole, frutta secca dalle molte virtù.
Alimentarsi con i cibi salutari non è un fatto marginale ma partecipa a progredire la caratteristica della nostra esistenza. Ciò comporta non solo di disporre di più vigore e più concentrazione, ma ci lascia anche di riprendersi ottimamente e di avere per di più una corporatura in salute.
L’alimentazione, infatti, è partecipe fondamentale della nostra vita, e a tutte le età. E’ proprio di questo che mi preme di analizzare in questo post, scoprire se le nocciole fanno bene e quali sono i benefici delle nocciole per una vita salutare, oltre ai vantaggi di una nutrizione ricca di proprietà benefiche significative per il nostro fisico.
1 Frutta Secca: Nocciole Cosa Sono?
In fatto alimentare, le nocciole frutta secca è ricca di proprietà benefiche per l’organismo. E’ il frutto dell’albero del Nocciolo, specie avelliana, una pianta originaria dell’Europa e dell’Asia che cresce in climi temperati in molte parti del mondo, e che può raggiungere altezze fino a 4 metri. Se non potata, la pianta cresce anche fino a 8 metri.
Il suo habitat naturale è in genere un ambiente collinare, o medio montuoso. Il frutto, quello che noi mangiamo e conosciuto come nocciola, in realtà è il seme al suo interno racchiuso in un guscio. Inizialmente si presenta di colore verde, giunta a maturazione diventa legnoso e di colore marroncino.
La maturazione delle nocciole avviene in genere a fine estate e inizio autunno, che è anche il periodo propizio per mangiare nocciole. Difatti, il periodo di raccolta è generalmente tra settembre e ottobre, periodo ideale di questa deliziosa frutta secca: le nocciole.
2 Nocciole Fanno Bene: Proprietà e Benefici

I benefici delle nocciole in fatto di salute sono molteplici, come tutta la frutta secca a guscio. Le nocciole tostate, proprietà nutritive in ambito alimentare, apportano numerosi vantaggi, i cui valori nutrizionali delle nocciole tostate proprietà sono ricche di acidi grassi buoni (monoinsaturi e i polinsaturi), sali minerali (potassio, magnesio, fosforo e calcio), vitamine (acido folico, vitamine del Guppo B e Vitamina E), e fibre.
La ricchezza di fibre presente nelle nocciole, i benefici stanno in un indice glicemico piuttosto basso. ma non solo! Ciò che comprende le nocciole benefici per la salute, si concentrano nei sali minerali insieme alle vitamine, e altri componenti quali gli amminoacidi, che conferiscono alle nocciole tostate benefici importanti.
Molti benefici delle nocciole, in ambito alimentare e in ambito salutare, sono conferiti quindi dalle innumerevoli proprietà delle nocciole, tostate o meno che, tuttavia, essendo dei semi oleosi contengono anche molte calorie.
Tabella Noccioline Tostate Proprietà Nutritive
Come abbiamo detto, alla domanda se le nocciole fanno bene, la risposta è ovviamente si, purché assunte nella quantità giusta quotidiana. Sfatiamo quindi il mito sulle nocciole tostate fanno male! Essendo un alimento calorico, poiché contengono prevalentemente grassi, ogni 100 grammi di prodotto apportano circa 670 calorie.
Ecco qui sotto la tabella nutrizionale secondo la Banca dati degli Alimenti:
- Kcal: 671
- Carboidrati: 6,1 g
- Grassi: 64,1 g
- Proteine: 13,8 g
- Fibre: 8,1 g
- Acqua: 4,5 g
- Ferro: 3,3 mg
- Calcio: 150 mg
- Sodio: 11 mg
- Fosforo: 322 mg
- Vitamina E: 24,98 mg
- Vitamina C: 4 mg
- Zinco: 2 mg
- Magnesio: 160 mg
- Vitamina B1: 0,51 mg
- Vitamina B2: 0,1 mg
- Vitamina B3: 2,8 mg
- Vitamina B6: 0,59 mg
- Retinolo equivalente: 30 µg
- Rame: 1,3 mg
- Potassio: 466 mg
- Vitamina K: 14,2 µg
- Vitamina B8: 76 µg
La maggior parte dei grassi in una nocciola sono per lo più insaturi, i cosiddetti grassi buoni. Questo frutto è ricco di acido oleico (monoisaturo) e acido linoleico (polinsaturo) essenziale. Se assunti nella giusta quantità, nocciole e colesterolo cattivo, questi grassi aiutano a ridurlo, favorendo quello buono.
3 Nocciole Tostate Benefici Salutari
Riguardo alle nocciole tostate fanno male questo non è propriamente vero. Dal momento che le nocciole tostate proprietà nutritive sono notevoli, apportano diversi vantaggi sulla salute dell’organismo. Grazie ai composti ad azione antiossidante, tra cui i fitosteroli, operano nell’intestino riducendo l’assorbimento del colesterolo. Ecco perché nocciole e colesterolo sono consigliate.
I composti vegetali presenti in questo frutto, svolgono poi una funzione importante nel ridurre il rischio di malattie cardiache e di patologie croniche. Da un punto di vista nutrizionale, mangiare nocciole apporta infatti molti benefici al nostro sistema cardiovascolare.
1) Tutti i Benefici Delle Nocciole
Come abbiamo visto, assumere nocciole fanno bene al cuore e aiutano a contrastare il colesterolo alto, hanno un potere antiossidante ed antinfiammatorio grazie ai composti antiossidanti. Non solo, consumare nocciole i benefici sono pure per chi soffre di diabete.
Poiché l’indice glicemico è particolarmente basso, difatti, sono indicate nella dieta per diabetici contribuendo anche ad abbassare i valori glicemici.
Vista la concentrazione di ferro, la frutta secca di nocciole contribuisce anche ad attenuare i sintomi dell’anemia. Grazie poi all’elevato contenuto in minerali, preservano inoltre la salute delle ossa e rafforzare i muscoli.
Alleate dell’intestino, grazie al notevole contenuto in fibre, aiutano la digestione, ne regolano le funzioni e migliorano la stitichezza.
Grazie alle virtù in benessere, questi frutti regolano la pressione arteriosa, contrastano i meccanismi neurodegenerativi, migliorano gli effetti sul sistema riproduttivo maschile e sono ottime antimicrobiche.
2) Controindicazioni
Non proprio le noccioline tostate fanno male, tuttavia, pur non avendo particolari controindicazioni, potrebbe recare sintomi di allergia, che pare sia più frequente e generalizzata. I soggetti che soffrono di tale forma di allergia possono presentare: prurito verso bocca, lingua e gola e conseguentemente gonfiore, oltre a difficoltà respiratorie.
E’ importante, quindi, che chi è affetto da allergia di nocciole debba evitarne l’assunzione ed evitare tutti quei prodotti che possano contenere l’alimento. Infine, poiché non sono controindicate, basta assumerne nella giusta quantità senza esagerare.
4 Uso e Prodotti Consigliati!

Per riassumere, le nocciole frutta secca, fresca o tostate sono un alimento che, se consumate in quantità giusta, apporta innumerevoli vantaggi in ambito salutare. La quantità giornaliera consigliata è di circa 30 grammi. Se si segue una dieta poco calorica, la quantità dovrà essere inferiore e non tutti i giorni.
Partire bene al mattino, per dare più energia alla tua giornata, mangiare nocciole è ideale a colazione, oppure come spuntino o dopo aver svolto gli esercizi fisici.
Un altro sistema di degustazione, poiché sono molto versatili, è quello di impiegarle in ricette sia dolci che salate. In cucina, infatti, si possono preparare in molti modi.
Ottime come farina, è possibile preparare deliziosi biscotti, utilizzarle per decorazioni, in granella, per arricchire piatti e torte e anche come latte vegetale. Insomma, non solo questo frutto secco fa bene in ambito alimentare e in benessere, ma sono ottime anche in cucina.
Consigli per Gli Acquisti: Quali Noccioline Comprare?
A questo proposito, desidero proporti diverse soluzioni di nocciole da consumare come snack e in cucina. Pratiche confezioni convenienti che puoi utilizzare secondo le tue necessità:




Le Nocciole: Conclusione!
Avrai sicuramente notato come le nocciole sono un alimento che fa bene sotto molti punti di vista. Introdotte in una alimentazione varia ed equilibrata, apportano diversi benefici alla salute. Ricorda di bere acqua a sufficienza e di fare una attività fisica regolare.
Tuttavia, in caso di allergia o intolleranza alle noccioline, il suggerimento è sempre di leggere le istruzioni riportate sull’etichetta posta sulla confezione che si vuole acquistare.
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Ti rammento anche che le descrizioni sopra menzionate sono finalizzate a scopo informativo, per una alimentazione salutare in caso di problemi o sofferenze nutrizionali, hai sempre bisogno dei consigli del tuo medico.
Ora che sai che le noccioline sono un alimento che fa bene alla salute, non resta che salutarti caramente augurando buoni pranzetti e spuntini con questo meraviglioso frutto salutare.🥜
Ti ringrazio per la lettura, e ti auguro una buona permanenza su Benessere Psico-Fisico!🌸
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