Kenwood kCook Multi Smart Ricette: Istruzioni Cottura!

Dic 18, 2024 | Alimentazione, Robot che Cuoce, Robot da Cucina, Sistemi Cottura

Scritto da Cristina

Con il Kenwood kCook Multi Smart prepari ricette facilmente per tutte le occasioni. Sperimenta nuovi sapori divertendoti a cucinare con il ricettario kCook multi, e personalizza a tuo piacimento ogni piatto grazie al tuo alleato prezioso in cucina.

Se anche tu sei una appassionata delle ricette Kenwood kCook multi, preparare deliziosi piatti le possibilità sono infinite. Scopri come iniziare ad usare il kCook Multi, e le ricette liberando la tua creatività in cucina, semplificando la preparazione di tantissime portate prelibate.


Kenwood kCook Multi Smart Ricette: Manuale e Istruzioni alla Cottura!

Mangiare bene è sicuramente un obiettivo di tutti. Utilizzare apparecchi ed elettrodomestici in cucina, poi, semplifica notevolmente queste operazioni. Cucinare con il Kenwood kCook Multi Smart ricette appetitose, può semplificare la preparazione di moltissimi piatti, e tu ti diverti con un’esperienza culinaria unica.

Grazie soprattutto al kCook multi ricettario, disponibile online visitando il sito ufficiale, troverai tantissime preparazioni per tutte le occasioni. Dagli antipasti semplici e veloci, passando ai primi piatti e secondi, fino ai dolci e lievitati, scoprirai che non solo è divertente, ma puoi provare nuove ricette e personalizzarle a tuo piacimento.

Scopri un mondo delizioso di facili ricette Kenwood Multi Cook e numerosi accessori che ti permetteranno di preparare una vasta gamma di piatti.


1 Come Usare il Robot da Cucina Ricette kCook Multi!

Prima di scoprire quali e quanti piatti puoi preparare con il ricettario Kenwood kCook Multi Smart, ecco la legenda dei programmi e come usare il robot da cucina al meglio seguendo consigli e suggerimenti per le tue ricette con kCook Multi Smart. A questo scopo, il manuale in dotazione con il robot da cucina fornisce spiegazioni e istruzioni come avviare il kCook Multi per le ricette la prima volta.

Qui a seguire ecco una spiegazione semplificata su come usare il tuo elettrodomestico per la prima volta, seguendo le istruzioni del manuale d’uso.


Accensione e Montaggio Ciotola

La prima volta devi accendere il tuo apparecchio, inserisci la spina nella presa di corrente e premi l’interruttore ON/OFF sul lato destro del corpo motore. Seguendo correttamente le istruzioni del manuale, il robot emetterà un segnale acustico e verrà visualizzata la scritta “Benvenuti in kCook“.

Il secondo passo da fare è montare la ciotola sul corpo motore allineando la linguetta di posizione sul lato posteriore dell’apparecchio. Premere leggermente verso il basso per fissare in posizione.

  • Nota bene: la ciotola non potrà essere fissata in posizione se non sarà montata con l’orientamento corretto. Per rimuovere la ciotola, invece, dovrai premere entrambi i pulsanti di sblocco della ciotola, sotto di essi, simultaneamente e sollevare la ciotola.

A questo punto hai due scelte: selezionare la Cottura manuale, o selezionare la Cottura preimpostata. E’ da notare che quando si preme il pulsante di un programma preimpostato si illuminerà la barra sopra il pulsante in questione.


Legenda Utensile Ciotola

Quando avrai avviato il kCook Multi per le tue ricette, non resta che montare la lama, il braccio miscelatore, la frusta o il tappo per la cottura lenta sulla ciotola. Ma a cosa servono e come usare questi utensili? Ecco una breve legenda:

  • La Lama è uno strumento utile per sminuzzare gli ingredienti prima di cucinarli e per ridurli in purea al termine della cottura.
  • Il Braccio miscelatore è un utensile utile per ricette dove si desidera rimestare delicatamente senza spezzettare gli ingredienti.
  • La Frusta è un attrezzo utile per sbattere ingredienti leggeri come bianco d’uovo, panna, maionese e salsa olandese.


Aggiungere e Lavorare gli Ingredienti

Una volta completate le operazioni come ho ti descritto sopra, è il momento di aggiungere gli ingredienti che intendi lavorare o cucinare nel tuo Kenwood kCook Multi Smart per le tue ricette preferite. Poi, monta il coperchio e il tappo di riempimento. Quindi, spingi il coperchio verso il basso e ruotalo in senso antiorario, fino a quando non sarà allineato con i manici della ciotola per cuocere.

  • Assicurati di aver montato il tutto in modo corretto. L’apparecchio non funzionerà se non sarà bloccato correttamente.
  • A questo punto, premi il pulsante Avvio/Stop della ciotola per cuocere, in modo da avviare la cottura.


Modalità Cottura

Se usi i programmi preimpostati, alla fine di ciascuna fase e una volta terminata la cottura, l’apparecchio emetterà un segnale acustico e darà automaticamente avvio al ciclo di Mantenimento in caldo per 30 minuti. Segui le istruzioni sullo schermo per passare alla fase successiva.

In questa modalità, per arrestare l’apparecchio in qualsiasi momento, premi il pulsante Avvio/Stop e poi rimuovi il coperchio. Presta attenzione perché la ciotola e il coperchio saranno caldi. Per riprendere la cottura, rimetti il coperchio e premi nuovamente il pulsante di avvio.

Invece, se usi la modalità manuale, al termine della cottura il timer conterà alla rovescia fino a 00:00, e l’apparecchio emetterà un segnale acustico.


Modalità Standby

Una volta terminato il processo di cottura con il kCook Multi Smart per le tue ricette preferite, dovrai rimettere l’apparecchio in modalità standby: schiaccia e tieni premuto il pulsante Annulla per 3 secondi.

Se non effettui alcuna selezione entro 30 minuti, il robot da cucina entrerà in modalità standby e la scritta “Benvenuti in kCook” sarà visualizzata sullo schermo. Per riazionare l’apparecchio, quindi, premi qualsiasi funzione.


Mantenimento a Caldo

Il ciclo di Mantenimento in caldo rimesterà gli ingredienti a 62°C. Nota bene che se la temperatura è impostata su un valore inferiore a 62˚C, il ciclo di mantenimento in caldo non riscalda.

  • Per controllare l’andamento della cottura o aggiungere altri ingredienti, rimuovi il coperchio. Per riprendere la cottura, premi il pulsante Avvio/Stop.
  • Quando il timer avrà raggiunto 00:00 al termine di ciascuna fase del programma, l’apparecchio entrerà automaticamente nel ciclo di mantenimento in caldo per 30 minuti.
  • Durante il ciclo di Mantenimento in caldo per le tue ricette, kCook Multi emetterà un segnale acustico a intervalli di 10 secondi per il primo minuto, e poi a intervalli di 30 secondi a indicare che la cottura è terminata.


Dopo la Cottura

Alla fine della cottura con il Kenwood kCook Multi Smart, per le tue ricette, dovrai fare molta attenzione nel toccare o utilizzare qualsiasi parte dell’apparecchio, sia quando si è in modalità cottura che dopo la cottura. In particolare, la ciotola e gli utensili poiché rimangono caldi a lungo anche dopo che l’apparecchio è stato spento.

  • Usa i manici per smontare e spostare la ciotola.
  • Usa dei guanti da forno per toccare ciotola o utensili ancora caldi.

Nota bene: la base della ciotola rimane calda a lungo anche dopo la fine della fase di riscaldamento. Quindi, fai attenzione nel maneggiarla e durante la pulizia.


Ulteriori Consigli e Suggerimenti

Usare il robot da cucina Kenwood kCook Multi Smart per creare tante ricette non è complicato come si può pensare. Se poi si seguono le istruzioni come descritte nel manuale dell’apparecchio, si ottengono i migliori risultati. Ecco alcuni consigli e suggerimenti utili come riportati nel ricettario kCook Multi:

  1. Non superare il massimo livello di riempimento pari a 2,6 litri indicato sull’interno della ciotola.
  2. Non superare il massimo livello di olio consentito di 0,5 litri quando si fa scaldare olio.
  3. La carne cruda e le verdure dure devono essere tagliate a pezzi piccoli prima di essere messe nella ciotola.
  4. Utilizza il Direct Prep per grattugiare o affettare ingredienti direttamente nella ciotola.
  5. Per evitare che la miscela si attacchi o bruci, utilizza sempre uno degli utensili per l’esecuzione di ricette a tipo “Besciamella” e “Creme da dessert“.
  6. Taglia gli ingredienti a pezzetti di dimensioni simili per facilitare la fase di cottura.
  7. Usa la spatola in dotazione per raschiare giù gli ingredienti dai lati della ciotola tra una fase e l’altra di un programma.


2 Istruzioni Modalità Cottura Manuale!

Vediamo in sintesi come avviare la cottura in modalità manuale come riporta il ricettario Kenwood kCook Multi Smart. Dopo aver avviato il tuo robot da cucina e montato gli utensili nel modo corretto, come menzionato nei punti precedenti, e aggiunto gli ingredienti, procediamo con la lavorazione o la cottura.

Immagini pasta non cotta

La modalità manuale del Kenwood kCook Multi Smart, prepari le ricette selezionando manualmente la temperatura, il tempo di cottura, la modalità di mescolamento o la funzione per tritare.


Uso Pulsanti Manuali

Nella funzione manuale, seleziona l’impostazione che desideri alterare utilizzando i tasti (+) e (-) per modificare il valore impostato.

Nota bene: per accelerare lo scorrere dei valori d’impostazione, devi tenere i pulsanti (+) e (-) premuti. Quando sarà selezionato un valore d’impostazione, lampeggerà il simbolo del display ad esso relativo. Il valore d’impostazione si bloccherà dopo 4 secondi se non sarà stata intrapresa alcuna azione di modifica.


Temperatura (Temp)

Selezionando la temperatura, può essere impostata da 30°C a 180°C con incrementi di 1°C. In alternativa, selezionando “OFF”, l’apparecchio può essere usato senza impostare una temperatura.

  • Per reimpostare su “OFF”, schiaccia e tieni premuto il pulsante della temperatura e i pulsanti (+) e (-) per 3 secondi.

Tempo di Cottura (Time)

Il tempo di cottura può essere impostato da un minimo di 5 secondi a un massimo di 8 ore. Tuttavia, se non imposti il tempo di cottura, il robot da cucina per cuocere procederà a contare in crescendo fino a un massimo di 8 ore.

  • Per reimpostare su “00:00”, schiaccia e tieni premuto il pulsante del tempo di cottura e i pulsanti (+) e (-) per 3 secondi.

Funzione Velocità (Speed)

Sono disponibili dodici valori di velocità che permettono di scegliere l’impostazione appropriata per ogni singola ricetta. Alcune ricette con kCook Multi Smart richiedono un mescolamento costante per evitare che gli ingredienti si attacchino al fondo della ciotola. Mentre per altre ricette, invece, è più adatto un mescolamento intermittente che non comprometta la consistenza degli ingredienti.

1) Velocità 1: Mescola ad intermittenza con pause lunghe. Quando imposti questo valore, l’apparecchio mescola ad intermittenza a bassa velocità a intervalli di 60 secondi per 2 rotazioni circa. E’ perfetto per preparare ricette in casseruola.

2) Velocità 2: Mescola ad intermittenza con pause di media durata. Quando imposti su questo valore, l’apparecchio mescola ad intermittenza a bassa velocità a intervalli di 15 secondi per 2 rotazioni circa.

3) Velocità 3: Mescola ad intermittenza con pause di breve durata. Quando impostato su questo valore, l’apparecchio mescola ad intermittenza a bassa velocità a intervalli di 5 secondi per 2 rotazioni circa.

4) Velocità da 4 a 12: Mescolamento continuo con valori della velocità che aumentano gradualmente fino al valore di velocità massimo.


Tasto Annulla (Cancel)

Premendo il pulsante “Cancel“, in qualsiasi momento, si annulla la fase del programma o la funzione selezionata. Quindi, se si preme il pulsante Annulla durante uno dei programmi predefiniti, l’apparecchio tornerà alla fase precedente.

  • Per annullare e ritornare alla modalità standby, schiaccia e tieni premuto il pulsante Annulla per 3 secondi, e l’apparecchio emetterà un segnale acustico per indicare che la funzione è stata annullata.

Pulsante Tritare/Frullare (Chop)

Quando utilizzi la funzione Tritare, “Chop“, è importante montare sempre il tappo di riempimento prima utilizzare questa funzionalità. Con questa modalità puoi tritare/frullare sia ingredienti freddi che ingredienti caldi.

  • Per ingredienti freddi: premi a intermittenza per tritare, o tieni premuto più a lungo per preparare puree e frullare.

E’ da notare che questa funzione del kCook Multi, per ricette da tritare, la modalità continua non funzionerà quando il tuo robot o gli ingredienti sono freddi. Tenendo manualmente premuto il pulsante, l’apparecchio funzionerà soltanto a velocità massima, e il display inizierà un conto alla rovescia di 2 minuti.

  • Ingredienti caldi: Tieni il pulsante premuto e la velocità aumenterà gradualmente fino al raggiungimento della velocità di lavorazione desiderata. Il pulsante funzionerà per un massimo di 2 minuti prima di spegnersi automaticamente.
  • Se vuoi interrompere il funzionamento prima dello scadere dei 2 minuti, premi il pulsante Annulla o premere nuovamente il pulsante Tritare.

Nota bene: Per evitare spruzzi eccessivi, la velocità di lavorazione sarà limitata al valore 6 quando la ciotola/gli ingredienti sono ad una temperatura superiore ai 105°C.


Pulsante Avvio/Stop

Una volta che hai selezionato un programma o la funzione desiderata, premi il pulsante Avvio/Stop, o Start/Stop, una volta sola per avviare la fase di cottura. Se vuoi fermare temporaneamente la fase di cottura, premi nuovamente il pulsante. Quando il robot da cucina si arresta, il display si mette a lampeggiare.



Ulteriori Consigli Per Cucinare

Con la funzione manuale del Kenwood kCook Multi Smart puoi avviare molte ricette. Tuttavia, è importante seguire alcuni consigli utili e suggerimenti per cucinare nel modo corretto.

  • Per cucinare nella ciotola, ad esempio, se metti quantità più grandi di ingredienti richiederanno tempi di mescolamento più lunghi per riscaldare in maniera uniforme.
  • Cuocere con ingredienti a base di latticini, utilizza il braccio miscelatore o la frusta con temperature fino a 90°C. E imposta la velocità di mescolamento continuo da 4 a 6.
  • Friggere i cibi, le temperature arrivano fino a 180°C.
    • Riscaldare l’olio prima di aggiungere altri ingredienti, generalmente permette di ottenere migliori risultati.
    • Per friggere la carne, per esempio, rimuovi il tappo di riempimento del coperchio della ciotola per ottenere un risultato migliore.
    • In più, accertati che la ciotola e il coperchio siano asciutti prima di aggiungere olio.
    • Infine, non superare il livello massimo di 0,5 litri indicato nella ciotola quando si riscalda olio.


3 Istruzioni Cottura Modalità Preimpostata!

Per cuocere le tue ricette Kenwood kCook Multi puoi utilizzare anche i programmi preimpostati. Per avviare questa funzionalità, tieni premuto il pulsante desiderato. Quando sarà premuto il pulsante del programma, si illuminerà la barra sopra il pulsante corrispondente.

Immagini fronte pulsanti robot per cucinare

A questo punto, premi il pulsante (+) o (-) per selezionare il sottoprogramma richiesto. Quindi, premi il pulsante OK per confermare la selezione. Segui le istruzioni sul display e fai riferimento alla relativa ricetta. Infine, premi il pulsante Avvio/Stop.


Legenda Programmi Preimpostati

🥣Piatto principale
🍛Programma salse
🍵Cottura a vapore
🧉Cotture zuppa
🥘Programma wok/sautè
🍰Programmi dessert


Adattamento Sotto-Programmi

Durante ciascuna fase dei programmi preimpostati, e sotto-programmi, le impostazioni della temperatura, del tempo di cottura e della velocità, se
necessario, possono essere modificate. Inoltre, tra una fase e l’altra, è essenziale usare la spatola per raschiare giù gli ingredienti dai lati della ciotola.

Il numero delle fasi disponibili per ciascun sotto-programma varia. La tabella qui di seguito illustra la gamma di valori d’impostazione disponibili per la temperatura, il tempo di cottura e di velocità per ciascuna fase:

  • Fase 1-4:
  • Temperatura: 30°C – 180°C
  • Tempo: 5 sec – 8 ore
  • Velocità disponibili: 1 – 12


4 Come Impostare il Programma Piatto Principale!

Le ricette Kenwood Multi Cook, selezionando il programma piatto principale, sono puramente indicative e puoi adattarle a seconda del tuo gusto personale. Durante il ciclo di riscaldamento di ogni fase, nota bene, verrà visualizzata la scritta “Riscaldamento” sul display.

Immagini robot da cucina kenwood che taglia zucchine

Il contatore del tempo di cottura, tuttavia, non comincerà a contare alla rovescia fino a quando non sarà stata raggiunta la temperatura corretta.


Cotture Rapide

La cottura rapida è indicata, ad esempio, per il pollo in casseruola. In questo caso, utilizza il braccio miscelatore.

  • 1 Fase: aggiungi olio, 140°C, selezionare la velocità 3 e scaldare.
  • 2 Fase: aggiungi verdure e carne, 180°C, vel. 4 per 2 minuti, poi vel. 3 per 3 minuti.
  • 3 Fase: aggiungi liquido, 98°C, velocità 1 per 20 minuti.


Piatti Facili

La cottura facile è indicata, ad esempio, per lo spezzatino di manzo. In questo caso, utilizza il braccio miscelatore. Se utilizzi queste ricette facili kCook Multi, il sotto-programma ha solo 1 fase:

  • Fase 1: aggiungi olio, verdure, carne e liquido 98°C a velocità 3 per 30 minuti.


Risotto

La cottura del risotto, per esempio, può essere indicata per preparare il risotto al pollo. In questo caso, usa il braccio miscelatore.

  • 1 Fase: aggiungi olio, 140°C, velocità 3 per scaldare.
  • 2 Fase: aggiungi riso, 140°C, velocità 4 per 4 minuti.
  • 3 Fase: aggiungi verdure e carne, 140°C, vel. 4 per 2 minuti. Poi vel. 3 per 3 minuti.
  • 4 Fase: aggiungi liquido, 98°C, velocità 4 per 9 minuti.


Piatti in Casseruola

La cottura dei cibi in casseruola, ad esempio, può essere utilizzata per secondi di manzo in casseruola. In questo caso, usa il braccio miscelatore. In questa modalità preimpostata Kenwood kCook Multi Smart, le ricette si eseguono in 4 fasi.

  • 1 Fase: aggiungi olio, 140°C, velocità 3 per scaldare.
  • 2 Fase: aggiungi carne, 180°C, vel. 4 per 2 minuti. Poi, 140°C, vel. 1 per 10 minuti.
  • 3 Fase: aggiungi verdure, 140°C, velocità 1 per 10 minuti.
  • 4 Fase: aggiungi liquido, 98°C, velocità 1 per 2 ore.


Piatti Vegetariani

La cottura di piatti vegetariani, per esempio, puoi realizzare ricette come uno stufato di ceci. In questo caso, l’utensile da utilizzare è il braccio miscelatore.

  • 1 Fase: aggiungi olio, 140°C, velocità 3 per scaldare.
  • 2 Fase: aggiungi verdure, 120°C, velocità 3 per 10 minuti.
  • 3 Fase: aggiungi liquido, 98°C, velocità 3 per 30 minuti.


Cottura Lenta

Quando avvii la cottura lenta dovrai inserire il tappo della ciotola: Rimuovi l’alberino della ciotola sbloccando il dado dell’alberino sulla parte inferiore della ciotola. Quindi, solleva, inserisci il tappo della ciotola accertandoti che sia installata la guarnizione, e ruotare il dado dell’alberino in senso orario per fissarlo in posizione.

Questo programma cottura lenta ha solo 2 fasi e due temperature:

  • 1 Fase: avviare, 95°C per scaldare.
  • 2 Fase: continuare, 90°C per 2 ore


5 Come Impostare Programma Sughi, Composti e Salse!

Il programma per avviare salse e sughi, o altro tipo di composto, nel manuale di istruzioni Kenwood kCook Multi Smart uso ricette, è indicato come “Programma Salse“. Durante il ciclo di riscaldamento di ciascuna fase, 1 – 4, verrà visualizzata la scritta “Riscaldamento” sul display. E come menzionato nella cottura precedente, il contatore del tempo di cottura non comincerà a contare alla rovescia fino a quando non sarà stata raggiunta la temperatura corretta.

Immagini piatti ristorante

Ovviamente, le ricette di seguito elencate sono puramente indicative, puoi quindi adattarle secondo il tuo gusto personale.


Programma Per i Sughi

La preparazione dei sughi si compone in 3 fase. In questo caso, puoi utilizzare il braccio miscelatore o la lama.

  • 1 Fase: aggiungere olio, 140°C, velocità 3 per scaldare.
  • 2 Fase: aggiungere verdure, 140°C, velocità 3 per 10 minuti.
  • 3 Fase: aggiungere liquido, 98°C, velocità 3 per 45 minuti.


Besciamella

Se vuoi preparare la besciamella, come indicato nel ricettario kCook Multi, dovrai utilizzare la frusta. Con questo sistema di programma si possono realizzare anche salse al formaggio e salse al prezzemolo. Il programma besciamella consiste in 3 fasi.

  • 1 Fase: aggiungi burro o olio, 80°C, velocità 0, 1 minuto e 15 secondi.
  • 2 Fase: aggiungi farina, 110°C, velocità 6, per 5 minuti.
  • 3 Fase: aggiungi liquido, 98°C, velocità 6, per 15 minuti.


Composte e Salse

Il sotto-programma composte e salse si utilizza il braccio miscelatore, e consiste in 3 fasi.

  • 1 Fase: aggiungi olio, 140°C, velocità 3, per scaldare.
  • 2 Fase: aggiungi frutta o verdura, 120°C, velocità 3, per 10 minuti.
  • 3 Fase: aggiungi zucchero e aromi, 98°C, velocità 4, per 30 minuti.


Programma Puree

Il programma puree, ad esempio, può essere utilizzato per creare contorni come il purea di carote. In questo caso, le fasi del programma sono 2, e si usa la lama.

  • 1 Fase: aggiungi verdure e liquido, 100°C, velocità 3, per scaldare. Poi, 98°C, velocità 4, 10 minuti.
  • 2 Fase: in questa fase devi solo frullare per 2 minuti.


6 Come Usare il Programma Cottura a Vapore

L’impostazione cottura a vapore è indicata per cuocere a vapore verdure, pollo e pesce. Come spiegato nel manuale Kenwood kCook Multi Smart ricette a vapore, è fondamentale seguire le indicazioni e i suggerimenti utili affinché ottenere i migliori risultati. Inoltre, il programma a vapore utilizza la funzione “Risciacquo“, utile per pulire velocemente la ciotola prima di smontarla per pulirla.

Immagini insalata mista

Per risultati ottimali, è fondamentale smontare sempre la ciotola per pulirla e asciugarla a fondo prima di rimontarla. Infine, per cuocere a vapore, si utilizza l’accessorio per la cottura a vapore in dotazione.

  • Quando vuoi preparare con il tuo kCook Multi le ricette a vapore, la temperatura non è regolabile, e il tempo di cottura è da 5 secondi a 2 ore.
  • Per il risciacquo, la temperatura non è regolabile, e il tempo necessario va da 1 minuto, ciclo per 5 volte.


Come Cuocere a Vapore

Cucinare con Kenwood kCook Multi Smart le ricette a vapore, prima di utilizzare l’utensile adatto rimuovi il vano di custodia. Ecco in generale come cuocere a vapore secondo il manuale kCook Multi ricettario di cottura:

  1. Monta la ciotola e riempirla d’acqua fino al livello indicato di 1.0 L.
  2. Metti e blocca in posizione il coperchio della ciotola. E rimuovi il tappo di riempimento.
  3. Posiziona la base del vassoio della vaporiera sul coperchio con gli ingredienti da cucinare, accertandosi che sia fissato saldamente in posizione. Se necessario, posiziona il ripiano del vassoio della vaporiera con altri ingredienti sopra la base.
  4. Metti il coperchio del vassoio della vaporiera in cima.
  5. Premi il pulsante OK e utilizza i pulsanti (+) or (-) per selezionare il programma della Cottura a vapore. Poi premi OK.
  6. Imposta il tempo di cottura a vapore desiderato e premere il pulsante Avvio/Stop per cominciare a cuocere a vapore.
  7. L’apparecchio emetterà un segnale acustico quando sarà raggiunto il punto di generazione del vapore.

Nota bene: Il contatore non comincerà a contare alla rovescia fino a quando l’acqua non avrà raggiunto il punto di evaporazione. Il tempo di cottura mostrato sul display lampeggerà fino a quando non sarà raggiunto il punto di evaporazione.


Funzione Risciacquo

  1. Monta l’utensile da lavare.
  2. Aggiungi acqua fino al contrassegno indicante 1.0 L
  3. Posiziona il tappo di riempimento.
  4. Premi nuovamente il pulsante indicato 1.0 L. e selezionare il programma Risciacquo.
  5. Premi il pulsante Avvio/Stop.


Tabella a Vapore

Per le ricette Kenwood kCook Multi con il programma a vapore, ecco una tabella generale sui vari cibi da cuocere. Queste linee guida sono da intendersi come indicative. Le quantità di seguito elencate sono basate sulla capienza combinata della base e del ripiano superiore del vassoio della vaporiera.

  • Patate novelle 1,6 kg: lava e taglia le patate grandi a pezzi più piccoli; tempo di cottura consigliato: 25 – 35 minuti.
  • Patate dolci 1,5 kg: tagliate a cubetti da 3 cm; tempo di cottura consigliato: 20 – 30 minuti.
  • Fagioli e Fagiolini 600 g: pulisci e taglia a fette sottili; tempo di cottura consigliato: 15 – 25 minuti.
  • Broccoli 800 g: tagliati in cimette; tempo di cottura consigliata: 15 – 25 minuti.
  • Cavolfiore 1,5 kg: tagliati in cimette; tempo di cottura consigliata: 15 – 25 minuti.
  • Carote 800 g: tagliate a rondelle sottili; tempo di cottura consigliata: 20 – 30 minuti.
  • Petto di pollo disossato 2 kg: tempo di cottura consigliato: 20 – 30 minuti.
  • Pesce, Filetti o Bistecca 1,4 kg: tempo di cottura consigliato: 20 – 25 minuti.
  • Pesce intero 600 g: pulisci e rimuovi le interiora e le scaglie; tempo di cottura consigliata: 20 – 30 minuti.
  • Sformato dolce a vapore: scodella per cuocere sformati a vapore da 1,2 litri (diametro di 14 cm); tempo di cottura consigliato: 1 ora e ½ – 2 ore. Riaggiungi acqua dopo 1 ora.
  • Sformato a vapore di carne di manzo o di agnello: Scodella per cuocere sformati a vapore da 1,2 litri (diametro di 14 cm); tempo di cottura consigliato: 1 ora e ½ – 2 ore. Riaggiungi acqua dopo 1 ora.


7 Come Cucinare Con la Funzione Zuppa!

La funzione Kenwood kCook Multi Smart ricette per zuppa è semplice da usare. In questa impostazione preimpostata, a seconda del cibo da cuocere, ci sono 4 fasi da seguire. Anche qui, le ricette qui di seguito sono puramente indicative, e puoi adattarle secondo il tuo gusto personale.

Ortaggi immagini verdure

Durante il ciclo di riscaldamento di ciascuna fase, come ho già menzionato, verrà visualizzata la scritta “Riscaldamento” sul display. E il contatore del tempo di cottura non comincerà a contare alla rovescia fino a quando non sarà stata raggiunta la temperatura corretta.


Zuppe Rapide

Per le ricette zuppe rapide le fasi sono 2, e si utilizza la Lama:

  • 1 Fase: aggiungi verdure e liquido; 100°C, velocità 1 per 30 minuti.
  • 2 Fase: continua a frullare per 2 minuti.


Vellutate

Per le vellutate, le fasi sono 4, e si utilizza la Lama.

  • 1 Fase: aggiungi olio, 140°C, velocità 3 per scaldare.
  • 2 Fase: aggiungi verdure; 180°C, velocità 2 per 5 minuti.
  • 3 Fase: aggiungi liquido, 98°C, velocità 3 per 20 minuti.
  • 4 Fase: continua a frullare per 2 minuti.


Minestroni

Se vuoi preparare ricette di minestroni con il kCook Multi, le fasi da seguire sono 4, e si utilizza il Braccio miscelatore.

  • 1 Fase: aggiungi olio, 140°C, velocità 3 per scaldare.
  • 2 Fase: aggiungi carne, 180°C, velocità 4 per 2 minuti. Poi, velocità 3 per 3 minuti.
  • 3 Fase: aggiungi verdure, 140°C, velocità 2 per 10 minuti.
  • 4 Fase: aggiungi liquido, 98°C, velocità 2 per 30 minuti.


8 Come Usare il Programma Wok/Sautè!

Il programma wok/sautè preimpostato è semplice da usare. In generale, questa funzione viene utilizzata per friggere patatine e rosolare i cibi come in padella. Anche in questo caso, durante il ciclo di riscaldamento di ciascuna fase verrà visualizzata la scritta “Riscaldamento” sul display.

Foto patate cotte arrosto condite rosmarino sfondo bianco

E come più volte menzionato, il contatore del tempo di cottura non comincerà a contare alla rovescia fino a quando non sarà stata raggiunta la temperatura corretta.

Il programma wok/sauté ha 5 fasi, e si utilizza il Braccio miscelatore.

  • 1 Fase: aggiungi olio, 140°C, velocità 3 per scaldare.
  • 2 Fase: aggiungi verdure e carne, 160°C, velocità 4 per 3 minuti e ½.
  • 3 Fase: aggiungi gli aromi, 120°C, velocità 4 per 2 minuti.
  • 4 Fase: ingredienti aggiuntivi, 120°C, velocità 4 per 45 secondi.


9 Come Si Usa il Programma Dessert

Concludendo i relativi programmi preimpostati del Kenwood kCook Multi Smart, ecco le ricette base utilizzando la funzione Dessert. Questo programma è utile per le creme da dessert, come la crema pasticcera o la crème brûlé, e per fare gli impasti, come ad esempio l’impasto per il pane.

Foto impasto per pane
  • Per la preparazione del pane, tuttavia, è importante non superare la dose di 400 g (peso farina)/ 640 g (peso totale), per non sovraccaricare l’apparecchio. Per lavorare l’impasto, utilizza la lama alla velocità 10, e non impastare per più di 3 minuti. Infine, utilizzare acqua tiepida.

Ecco in generale come impiegare il programma dessert del tuo Kenwood kCook Multi Smart. Le ricette di seguito sono puramente indicative, e puoi adattarle secondo le tue preferenze.


Creme da Dessert

Per le ricette creme da dessert si utilizza l’accessorio Frusta, e si avranno 2 fasi.

  • 1 Fase: aggiungi ingredienti asciutti, 2 minuti e ½.
  • 2 Fase aggiungi liquido, 98°C, velocità 5 per scaldare. Poi, velocità 6 per 10 minuti.


Fare l’Impasto

Per fare l’impasto occorre usare l’utensile Lama, e si avranno 2 fasi:

  • 1 Fase: aggiungi acqua e lievito, gira per 2 minuti.
  • 2 Fase: aggiungi ingredienti asciutti, gira per 3 minuti e ¼.


10 Tabella Velocità Consigliate Funzioni Manuali!

A questo punto, ormai, avrai notato che utilizzare il Kenwood kCook Multi Smart per le tue ricette è facile e veloce. Fino a qui ti ho mostrato quali sono le funzioni principali, sia preimpostate che manuali, e come preparare i tuoi piatti semplicemente.

E per concludere questa guida generale, per cuocere con il kCook Multi, come da ricettario, ecco la tabella velocità consigliate per le funzioni manuali di cottura. Naturalmente, nota bene, le informazioni riportate sono puramente indicative, e variano a seconda della specifica ricetta e degli ingredienti che vengono lavorati.


Utilizza la Lama Per

  • Tritare Erbe: 20/50 g; velocità 12; per 20 secondi.
  • Tritare Cipolle: fino a 300 g (2 cipolle); velocità 12; per 15-20 secondi.
  • Sminuzzare Verdure a cubetti 4 cm, fino a 500 g: velocità 12; per 20 secondi.
  • Sminuzzare Carne magra: 150/300 g: velocità 12; per 5-20 secondi.
  • Pasta, Amalgamare ingredienti grassi alla farina: 150/200 g; vel. 12; per 15 secondi.
  • Pasta Aggiungere acqua per combinare insieme gli ingredienti dell’impasto: vel. 12; per 15 secondi.
  • Sminuzzare Cioccolato: fino a 200 g; velocità 12; per 40 secondi.
  • Tritare Ghiaccio: fino a 250 g (12 cubetti); velocità 12; per 25-30 secondi.
  • Sminuzzare il Cavolfiore: fino a 500 g (1 testa in cimette); velocità 12; per 20 secondi.
  • Miscela Torta tutto i 1: fino a 600 g (miscela di 3 uova); velocità 12; per 20-30 secondi.
  • Bibite e Frullati: 1 litro; velocità 12; per 60 secondi.
  • Frullare a freddo: 2,6 litri; velocità 12; per 1-2 minuti.
  • Impasto Pane: peso totale 640 g, peso farina 400 g; velocità 10; per 3 minuti.


Utilizza la Frusta Per

  • Bianchi d’Uovo: 2-8 (70-280 g); velocità 8-9; per 3 minuti e ½ o 4 minuti.
  • Panna da Montare: 200/600 g; velocità 9; per 1 minuto1 minuto e 1½.
  • Maionese: miscela di 2-4 uova; velocità 12; per 1 minuto1 minuto e 1½.


Ricetta Flapjack

Queste ricette flapjack kCook Multi Smart sono barrette di cereali a base di farina:

  • 1 Fase: aggiungi burro, miele (100/300 g); temp. 55°C; velocità 0, per per 10 minuti.
  • 2 Fase: temp. 55°C; velocità 6; per 1 minuto.
  • 3 Fase: aggiungi avena (300 g); temp. Off; velocità 12, per 5 secondi.
  • 4 Fase: aggiungi uvetta (100 g); temp. Off; velocità 12, per 5 secondi.


11 Consigli e Risorse Per le Tue Ricette!

Come avrai potuto vedere, si possono preparare infinite ricette con Kenwood kCook Multi, non solo perché è facile da usare, ma perché è anche il tuo prezioso alleato in cucina. Inoltre, molte ricette di base possono essere adattate all’uso con il kCook Multi. Basta fare attenzione alle impostazioni di temperatura e velocità. E se vuoi sperimentare nuove sensazioni culinarie, non resta che provare il ricettario kCook Multi e dare libero sfogo alla tua creatività.

E se non hai il robot da cucina che cuoce, o vuoi sperimentare altri modelli Kenwood, visita la sezione dedicata su Amazon dove troverai una vasta gamma di selezione di Robot da Cucina Kenwood Multifunzione. Ecco qui di seguito alcuni esempi:


Conclusione: Kenwood kCook Multi Smart Ricette!

In conclusione, con il robot da cucina Kenwood kCook Multi Smart prepari tantissime ricette in modo facile, veloce e divertente. In questa guida informativa ho cercato di spiegare al meglio istruzioni delle cotture (preimpostate e manuali) e come usare il tuo robot da cucina per ottenere i migliori risultati. Ricorda che cucinare è una passione, se poi si usa il robot che cucina come Kenwood, si acquisisce un’esperienza culinaria unica.

In sintesi, ecco perché scegliere Kenwood che cuoce in cucina:

  • Impasta e lievita come un professionista.
  • Cucina tutto l’anno ogni tipo di pietanza.
  • Prepari tante dolcezze per ogni occasione.
  • Frulla, trita, emulsiona e scalda.

Infine, ti ricordo che gli Accessori Kenwood Consigliati in questo articolo sono presenti su Amazon, dove scopri una vasta gamma di robot da cucina della linea Kenwood, oltre che una vasta selezione di Strumenti e pezzi di ricambio per il tuo Kenwood.

Spero che queste risorse ti siano utili per provare tante nuove ricette da preparare con il tuo Kenwood kCook Multi Smart! Non resta che salutarti con affetto e augurarti Buoni pranzetti e Buona cucina!🥗🍰🏵️

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