La cottura sottovuoto, o cottura a bassa temperatura, nota anche come sous-vide, è una tecnica di cottura moderna che consiste nel cuocere gli alimenti a basse temperature e per tempi prolungati. I vantaggi di questa tecnica culinaria permette di ottenere cibi più saporiti, nutrienti e con una consistenza ottimale.
Se anche tu vuoi sperimentare come cuocere sottovuoto, o perché vuoi conoscere questo sistema di cottura, e anche se hai già sperimentato il metodo sottovuoto, per servirsi di questo metodo otterrai vantaggi in cucina e in termini di salute, purché vengono rispettate le corrette procedure e si utilizzano materiali idonei.
Cottura Sottovuoto: Indicazioni Generali!
Iniziando dal presupposto che per mangiare bene la cottura degli alimenti vuole la sua parte, per promuovere una dieta sana e il benessere psico-fisico parliamo dei vantaggi della cottura sottovuoto, e perché è una tecnica sicura e salutare se si rispettano le giuste procedure e si usano i giusti accessori.
Di fatto, la cottura sottovuoto è una tecnica culinaria che rivoluziona il modo di preparare i cibi, offrendo risultati di consistenza, sapore e valore nutrizionale superiori rispetto ai metodi tradizionali. Nota anche come “sous-vide“, ossia cottura a bassa temperatura, combinata con la cottura in ambiente sigillato, permette una distribuzione uniforme del calore preservando l’umidità naturale degli alimenti e intensificandone i sapori.
Come funziona la cottura sottovuoto? E cosa si può cucinare a sous-vide? Scoprirai in questo articolo come cuocere sottovuoto, in cosa consiste la cottura a bassa temperatura, i vantaggi culinari e in termini di salute, e come il sottovuoto è un metodo di cottura che apre nuove frontiere nel mondo della cucina casalinga, consentendo di ottenere piatti di qualità professionale con relativa semplicità.
1 Cottura Sottovuoto Cos’è Veramente?
Come cucinare sottovuoto è un’esperienza culinaria non solo per chef esperti, ma oggi è una tecnica accessibile a tutti e molto apprezzata anche come cottura sottovuoto a casa. In realtà, la pratica della cottura sottovuoto è diventata un’arte casalinga che offre precisione nella temperatura, conservazione delle proprietà nutritive degli alimenti e la riduzione dell’uso di grassi. Ma Cos’è la cottura sottovuoto e in cosa consiste?
La tecnica della cottura sous vide, o sottovuoto, come riporta questo articolo sul magazine ristorazione italiana, sembra risalire all’Ottocento descritta per la prima volta da Benjamin Thompson, un fisico ingegnere statunitense. Ripresa in seguito negli anni Settanta, adottata in Francia da Georges Pralus egli scoprì che usando questo metodo il cibo manteneva il suo aspetto originale, non perdeva quantità eccessive di grasso e aveva una consistenza migliore.
Oggi, il metodo sous-vide, o sottovuoto, per la cottura degli alimenti è un sistema usato in molti ristoranti di tutto il mondo. Ma non solo, perché grazie gli elettrodomestici e accessori che possiamo trovare in commercio, è diventata quella del sottovuoto un sistema di cottura accessibile anche a casa.
Per definizione, come descrive questo articolo sul sito chefspuntozero.com, il sottovuoto nasce come sistema d’imballaggio che permette di confezionare un prodotto in assenza di aria.
2 Cottura a Sottovuoto Fa Male?
Sebbene la tecnica a basse temperature presenta numerosi vantaggi, tra cui la conservazione delle proprietà nutritive degli alimenti, la riduzione dell’uso di grassi e la possibilità di ottenere cotture molto precise, è importante prestare attenzione ad alcuni aspetti per evitare che questa tecnica possa essere dannosa per la salute. Ma quali sono i Pro e Contro di Cuocere a Sottovuoto?

Se vengono rispettate le corrette procedure e si utilizzano materiali idonei per la cottura sottovuoto, in generale Cuocere a Basse Temperature Non fa Male. E’ fondamentale utilizzare sacchetti specifici per alimenti e certificati per l’uso ad alte temperature, oltre che rispettare le temperature e i tempi di cottura consigliati per ogni alimento. In questo modo si può garantire una cottura sicura e prevenire la proliferazione di batteri.
Come per tutte le tecniche di cottura, inoltre, l’igiene è fondamentale. È importante lavare accuratamente gli alimenti prima di metterli sottovuoto e conservarli in frigorifero a temperature adeguate. Inoltre, è consigliabile consumare gli alimenti cotti sottovuoto entro pochi giorni dalla preparazione.
In rari casi, la cottura a sottovuoto può favorire la proliferazione di batteri anaerobi, come il Clostridium botulinum, che possono produrre tossine pericolose. Questo rischio è maggiore per alimenti conservati sottovuoto a temperatura ambiente per periodi prolungati. Per questo motivo, è fondamentale conservare gli alimenti cotti sottovuoto in frigorifero e consumarli entro pochi giorni.
3 Come Funziona la Cottura Sottovuoto?
Il principio base nel processo della cottura sottovuoto consiste nel sigillare gli alimenti in sacchetti di plastica appositi, dai quali viene estratta l’aria per creare il vuoto, e cuocerli successivamente in un bagno d’acqua a temperatura controllata e costante, generalmente tra i 50°C e i 90°C. Questa precisione nella temperatura, combinata con la cottura in ambiente sigillato, permette una distribuzione uniforme del calore, preservando l’umidità naturale degli alimenti e intensificandone i sapori.
Grazie all’umidità controllata nella cottura sous-vide, quindi, l’assenza di aria impedisce l’evaporazione dei liquidi, mantenendo gli alimenti morbidi e succosi. In pratica i sapori rimangono intrappolati all’interno del sacchetto, concentrandosi e creando un’esplosione di gusto al momento di servire.
La cottura a bassa temperatura, così, aiuta a preservare vitamine e minerali e si ha una maggiore sicurezza alimentare poiché l’ambiente privo di ossigeno inibisce la proliferazione batterica.
4 Come Si Fa a Cucinare a Sottovuoto?
Rispetto alla cottura tradizionale, il sottovuoto che consiste nel cuocere gli alimenti all’interno di sacchetti ermetici, da cui viene estratta l’aria, dunque è una tecnica culinaria che sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai risultati sorprendenti che offre. Ma come si fa a cucinare sottovuoto?
Idealmente, per la cottura sottovuoto casalinga, si preparano gli alimenti che vengono tagliati e conditi a piacere, quindi inseriti nei sacchetti appositi. Poi si effettua la tecnica a sottovuoto, ossia: si estrae l’aria dai sacchetti utilizzando una macchina specifica per il sottovuoto.
Dopodiché si procede con la cottura: I sacchetti vengono immersi in un bagno d’acqua a temperatura controllata per il tempo indicato dalla ricetta. Dopo che i cibi sono cotti, possono essere riposati per qualche minuto e poi finiti in padella, al forno o con una semplice scottatura per creare una crosticina.
5 Cosa Si può Cucinare a Sottovuoto?
Con la cottura sous-vide si possono ottenere risultati sorprendenti in termini di tenerezza, sapore e conservazione delle proprietà nutrizionali degli alimenti. Ma cosa si può cucinare esattamente con questo metodo? Le possibilità possono essere infinite, basta seguire i tempi di cottura che possono variare a seconda del tipo di alimento e della temperatura scelta.

Dalla carne al pesce, alle verdure e ai dolci, quasi ogni ingrediente può essere cucinato con questa tecnica culinaria. Vediamo insieme cosa si può cucinare sottovuoto e quali cibi sono più adatti a questo metodo di cottura.
Carne Tenera e Intensa
Personalmente non amo mangiare la carne, e a prescindere dagli utilizzi in cucina, in questo sito preferisco non menzionarla. Tuttavia, per quelli che invece la usano per molte ricette, nella cottura sottovuoto è un alimento piuttosto comune. Risulta più tenera e con un sapore più intenso, grazie alla bassa temperatura, all’assenza di ossigeno e alle fibre facendola risultare incredibilmente tenera.
Pesce Delicato e Fresco
Il Pesce a Sous-Vide è un altro alimento che beneficia molto della cottura sottovuoto. La bassa temperatura preserva le sue qualità organolettiche e ne esalta il sapore delicato. Per esempio, un classico della cucina sous-vide è il Salmone, che risulta morbido e umido. Per chi ama il sapore delicato e una carne bianca il Branzino è perfetto per la cottura sottovuoto. Un altro pesce sono i Gamberi, che a sottovuoto cuoce rapidamente e in modo delicato che ne esalta la dolcezza.
Verdure Brillanti e Croccanti
Anche le Verdure a sotto vuoto si prestano bene per questa cottura, mantenendo intatti i loro colori vivaci e la loro consistenza croccante. Ad esempio, gli Asparagi cotti con un filo d’olio e un pizzico di sale mantengono la loro freschezza. Una cottura lenta e delicata, come il sottovuoto, è ideale per le Carote che le rende dolci e morbide. Anche le Patate a sous-vide sono perfette per preparare purè o contorni soffici e cremosi.
Altri Alimenti
Oltre agli ingredienti appena menzionati, ci sono altri alimenti che possono essere utilizzati per la cottura sottovuoto.
- Cottura delle Uova: per ottenere uova perfettamente sode o morbide.
- Cuocere la Frutta: per preparare composte e marmellate.
- Cuocere i Legumi: per ottenere legumi teneri e digeribili.
- Cottura dei Dolci: per creare dessert delicati e soffici.
6 Sottovuoto Senza Bollitura Si Può Fare?
Si può fare la cottura sottovuoto senza bollitura? Sostanzialmente non sempre la cottura sottovuoto implica una lunga bollitura. Anzi, uno dei grandi vantaggi di questa tecnica è proprio la possibilità di cuocere gli alimenti a temperature precise e controllate, anche inferiori a quelle di ebollizione. A temperature elevate, infatti, molti nutrienti termolabili (come vitamine e minerali) vengono distrutti.

In pratica, la bollitura può rendere i cibi insipidi e alterarne la consistenza. Le fibre degli alimenti, inoltre, possono indurirsi rendendoli meno digeribili. Ma come si cuoce sottovuoto senza bollire?
Il cuore della cottura sottovuoto sta nel bagno d’acqua. Gli alimenti sigillati nel sacchetto sottovuoto vengono immersi in questo bagno e cuociono lentamente e uniformemente. Vediamo insieme alcuni metodi per cuocere sottovuoto senza bollire.
- Bagno d’acqua a bassa temperatura è il metodo più classico. Si utilizza un dispositivo chiamato Roner che mantiene l’acqua alla temperatura desiderata.
- Forno a bassa temperatura con i sacchetti sottovuoto, che possono essere cotti direttamente in forno, impostando una temperatura bassa e prolungando i tempi di cottura.
- Casseruola con termometro è un’alternativa economica al Roner, ma richiede una maggiore attenzione per mantenere costante la temperatura.
- Cucinatore a induzione, in alcuni modelli di piani a induzione, permettono di impostare temperature precise e mantenere l’acqua alla temperatura desiderata.
7 Sottovuoto Senza Macchina è Possibile?
Cuocere a sottovuoto senza macchina è possibile? Sebbene una macchina per il sottovuoto facilita notevolmente il processo, esistono alcuni metodi alternativi per creare un ambiente privo d’aria nei sacchetti, e cuocere così gli alimenti. Principalmente esistono due modi alternativi per creare il sottovuoto: Il Metodo dell’acqua a immersione e il Metodo dell’aspirapolvere.
Vediamo insieme i metodi alternativi per la cottura sottovuoto senza usare la macchina specifica.
Metodo dell’Acqua
- Immersione: Riempi una bacinella d’acqua e immergi completamente il sacchetto con l’alimento al suo interno. L’acqua spingerà fuori l’aria, permettendoti di sigillare il sacchetto.
- Spinta: Chiudi parzialmente il sacchetto, lasciando una piccola apertura. Immergilo nell’acqua e premi delicatamente per far uscire l’aria. Sigilla completamente.
Metodo dell’Aspirapolvere
Un altro metodo sottovuoto senza macchina è l’uso di una aspirapolvere, che però richiede molta cautela per evitare di rovinare il sacchetto o l’aspirapolvere.
- Aspirazione: Avvicina delicatamente l’apertura del sacchetto all’estremità dell’aspirapolvere e accendilo brevemente.
- Sigillatura completa: Una volta estratta l’aria, sigilla completamente il sacchetto.
Limitazioni dei Metodi Alternativi
Questi metodi senza l’utilizzo della macchina sottovuoto sono comunque limitati e con meno precisione nell’estrazione dell’aria. Oltre al fatto che potrebbe richiedere più tempo per creare un buon vuoto. Anche se può essere una alternativa valida, si può maggiormente rischiare di contaminare gli alimenti, soprattutto con l’alternativa dell’aspirapolvere.
Per una maggiore sicurezza, è importante effettuare una doppia sigillatura lungo la chiusura del sacchetto. E anche assicurarsi di eliminare tutta l’aria possibile dal sacchetto per ottenere i migliori risultati. Nell’immersione in acqua, è fondamentale assicurarsi che l’intero sacchetto sia sommerso per favorire l’espulsione dell’aria. Oltre a prestare molta attenzione nel caso dell’aspirapolvere, bisogna evitare di aspirare troppo forte per non danneggiare il sacchetto.
8 Come Scegliere la Macchina Sottovuoto!
Principalmente, è meglio utilizzare una macchina per sottovuoto in modo da garantire la perfezione e la sicurezza per la nostra salute. La scelta della macchina sottovuoto giusta, tuttavia, può fare la differenza nella conservazione degli alimenti e nella preparazione di piatti gourmet.

Questi elettrodomestici estraggono l’aria dai sacchetti contenenti gli alimenti, creando un ambiente privo di ossigeno che rallenta la crescita dei batteri e l‘ossidazione mantenendo gli alimenti freschi più a lungo. Evita l’alterazione dei sapori e delle texture degli alimenti permettendo una marinatura più rapida e una cottura sottovuoto precisa e delicata a bassa temperatura.
Come scegliere la macchina sottovuoto giusta? Per comprendere e orientarti tra le diverse opzioni e scegliere la macchina più adatta alle proprie esigenze, ecco alcuni consigli per aiutarti.
Tipi di Macchine Sottovuoto
Esistono principalmente due tipi di macchine per la cottura sous-vide:
- La Macchina a Campana Funziona in modo pratico: l’alimento viene posto in un sacchetto e inserito in una campana di vetro. La macchina estrae l’aria dalla campana, creando il vuoto. Questo tipo di macchina è ideale per grandi quantità di alimenti e oggetti voluminosi. Lo svantaggio, tuttavia, sono le dimensioni più ingombranti e generalmente il costo più elevato.
- La Macchina a Barra Laterale Funziona facilmente: il sacchetto viene posizionato sulla barra saldante della macchina, che aspira l’aria e sigilla contemporaneamente il sacchetto. Solitamente sono congegni più compatti e facili da usare, ideali per la cottura sottovuoto casalinga. Lo svantaggio, tuttavia, consiste nei sacchetti di dimensioni standard.
Esempio Strumenti Per Sottovuoto
Riguardo gli strumenti per cuocere sottovuoto i cibi, ecco alcuni esempi sui Migliori Prodotti e Accessori Sotto Vuoto che sono disponibili su Amazon, dove potrai esplorare un’ampia selezione di strumenti utili per questo sistema di cottura:








Fattori da Considerare nella Scelta
Per scegliere una macchina sottovuoto dobbiamo considerare la potenza di aspirazione e la velocità dell’aria, e l’efficacia del vuoto. Un altro fattore è la larghezza della barra saldante, che può influenzare la dimensione dei sacchetti che possono essere utilizzati.
Alcune macchine per la cottura sous-vide possono offrire altre funzioni come la sigillatura senza vuoto, la marinatura rapida o la conservazione di liquidi. Oltre a questi fattori, bisogna anche considerare le dimensioni e il peso, valutando lo spazio a disposizione nella nostra cucina. E anche il prezzo della macchina sottovuoto che può variare a seconda delle caratteristiche e della marca.
9 Quali Ricette Fare Per la Cottura Sottovuoto!
Non c’è un limite al numero di ricette che si possono creare con la cottura a bassa temperatura. Le possibilità sono infinite poiché questa tecnica culinaria così versatile permette di sperimentare una vasta gamma di ingredienti e combinazioni di sapori. E ogni volta che si prepara un piatto si può personalizzare aggiungendo erbe aromatiche diverse, marinature particolari o abbinamenti preferiti.

Ogni alimento, poi, ha caratteristiche uniche che si prestano a diverse preparazioni. E variando la temperatura e la durata della cottura, è possibile ottenere risultati molto diversi tra loro. Come creare abbinamenti classici o sperimentare combinazioni più originali.
Vediamo alcuni esempi di ricette sottovuoto per la cottura di alcuni ingredienti perfetti per chi segue una dieta vegetariana o la cucina vegana.
Verdure e Legumi
- Verdure Miste con Erbe aromatiche: Crea un bouquet di verdure miste (carote, patate, zucchine, finocchi) con un mix di erbe aromatiche fresche (rosmarino, timo, salvia) e un filo d’olio. Cuoci a bassa temperatura per ottenere una consistenza morbida e un sapore intenso.
- Patate Dolci con Spezie: Taglia le patate dolci a cubetti, condiscile con paprika dolce, cumino, zenzero e un filo d’olio. Cuoci a bassa temperatura per un contorno dolce e speziato.
- Legumi Vari: Ceci, lenticchie, fagioli cannellini… cuocili sottovuoto con le tue erbe aromatiche preferite e un soffritto di cipolla e sedano.
- Asparagi con Burro e Limone: Lega gli asparagi con dello spago da cucina e cuocili sottovuoto con burro, succo di limone e pepe rosa.
- Zucchine Ripiene: Farcisci le zucchine con un composto di riso, verdure tritate, formaggio vegano e spezie. Cuoci sottovuoto per un piatto unico e nutriente.
Tofu e Seitan
- Tofu Marinato: Marina il tofu in una salsa a base di soia, aglio, zenzero e un tocco di miele. Cuoci sottovuoto per un tofu morbido e saporito.
- Seitan Brasato: Taglia il seitan a cubetti, rosolalo leggermente in padella e poi cuocilo sottovuoto con vino rosso, brodo vegetale e verdure.
- Tofu Scramble: Sbriciola il tofu e cuocilo sottovuoto con latte di soia, curcuma, pepe nero e un pizzico di lievito alimentare.
Cereali e Legumi
- Risotto allo Zafferano: Cuoci il riso sottovuoto con brodo vegetale, zafferano e un filo d’olio.
- Polenta Cremosa: Cuoci la polenta sottovuoto con latte di soia, burro vegetale e sale.
- Cous Cous con Verdure: Cuoci il cous cous sottovuoto con brodo vegetale e verdure miste.
Dolci e Dessert
- Frutta Cotta: Che siano mele, pere, prugne… cuocile sottovuoto con zucchero, cannella e un pizzico di vaniglia per un dessert leggero e gustoso.
- Budino di Chia: Prepara un budino di chia con latte vegetale, semi di chia, frutta fresca e un tocco di miele. Cuoci sottovuoto per un dessert cremoso e nutriente.
10 Consigli e Tutorial Come Cuocere Sottovuoto!
A questo punto avrai notato che come cucinare sottovuoto non è soltanto una tecnica affascinate che permette di ottenere risultati davvero sorprendenti in cucina, ma è anche un modo più salutare che fa bene alla dieta. Gli alimenti cotti a bassa temperatura, per un tempo prolungato, mantenendo intatti i succhi, i sapori e le vitamine, e si può cucinare praticamente qualsiasi alimento.

Cosa serve per cucinare a sottovuoto? Oltre alla macchina sottovuoto che abbiamo visto in precedenza, occorrono i Sacchetti per la cottura sous-vide, che devono essere resistenti al calore e alle basse temperature. Poi serve una pentola o un Contenitore la cottura sottovuoto in cui immergere i sacchetti sigillati.
Per controllare la temperatura dell’acqua si possono utilizzare i Termometri da cucina, che sono studiati appositamente per misurare il grado di calore. Infine, il fornello o il piano cottura dove riscaldare l’acqua.
Tutorial Passo-Passo
- Scegli l’alimento e condiscilo: Puoi utilizzare qualsiasi tipo di carne, pesce o verdura. Condiscilo con erbe, spezie e altri aromi a tuo piacimento.
- Sigilla l’alimento nel sacchetto: Posiziona l’alimento e i condimenti nel sacchetto per sottovuoto, elimina l’aria e sigilla accuratamente.
- Immergi il sacchetto in acqua: Riempi una pentola o una vaschetta con acqua e porta la temperatura a quella indicata dalla ricetta. Immergi il sacchetto sigillato.
- Cuoci a bassa temperatura: Il tempo di cottura varia a seconda dell’alimento e dello spessore. Utilizza un termometro per controllare la temperatura interna dell’alimento.
- Raffredda rapidamente: Una volta raggiunta la temperatura desiderata, raffredda rapidamente il sacchetto in acqua e ghiaccio.
- Servi: Togli l’alimento dal sacchetto e finisci la cottura in padella, al forno o alla griglia per creare una crosticina.
Consigli in Cucina
- Temperature di cottura: Le temperature di cottura variano a seconda dell’alimento. In generale, per la carne si utilizzano temperature comprese tra 55°C e 65°C.
- Tempi di cottura: I tempi di cottura sono più lunghi rispetto alla cottura tradizionale, ma i risultati sono decisamente migliori.
- Sicurezza alimentare: Assicurati di utilizzare sacchetti per sottovuoto di buona qualità e di seguire scrupolosamente le istruzioni.
- Sperimenta: La cottura sottovuoto offre infinite possibilità. Non aver paura di sperimentare con diversi alimenti e condimenti.
Cottura Sottovuoto Video
Per aiutare a comprendere questa tecnica culinaria, ecco un video tutorial che puoi vedere a questa pagina Wikimedia Commons.
Cottura Sottovuoto (o sous-vide): Conclusione!
Sostanzialmente, la cottura sottovuoto, anche a casa, è una tecnica che offre numerosi vantaggi in termini di qualità e versatilità, purché si rispettino i principi base. E se sei una appassionata di cucina e vuoi sperimentare nuovi metodi di cottura, vale la pena di approfondire questo argomento.
I vantaggi di questa tecnica si avvalorano nella temperatura costante che garantisce una cottura perfetta, senza rischi di bruciature o cottura eccessiva. E grazie alla versatilità che offre, è un metodo adatto a una vasta gamma di alimenti, dal pesce alle verdure e ai dessert. E oltre a preservare le proprietà nutritive degli alimenti riducendo l’uso di grassi, permette di sperimentare nuove combinazioni di sapori e consistenze.
E per finire, mi preme ricordarti che le Migliori Macchine Sou-Vide Consigliate puoi trovarle semplicemente su Amazon visitando la pagina dedicata, oltre anche a:
- Contenitore per Cuocere a Sottovuoto
- Sacchetti Per Cuocere gli Alimenti
- Termometro Cucina per Controllare la Temperatura
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Spero che la cottura sous-vide ti abbia ispirato a provare pietanze cotte con il metodo sottovuoto, scoprendo un mondo di nuove possibilità in cucina e anche salutari con questa sorprendente tecnica culinaria!🍽️🥣 Non resta che salutarti con affetto augurando Buon Appetito, e invitarti a leggere il mio Libro Benessere Totale!🌸
Ti ringrazio per avermi visitato, e auguro una buona continuazione su Benessere Psico-Fisico.it!🌸
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