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Cottura alla Piastra: Come Cucinare alla Griglia Ricette Facili!

La cottura alla piastra è un metodo di cottura basato su una lastra di ghisa. E' un sistema utilizzato per cucinare ai ferri, o altro materiale che permette di preparare secondi piatti saporiti e gustosi. La cottura alla piastra è un tipo di cottura che deriva dalle vecchie cucine di una volta.

In questa guida andrò a spiegarti quali possono essere i vantaggi e i benefici di cuocere sulla piastra. E come cucinare facilmente alla piastra e quali sono gli alimenti e le ricette alla piastra che si possono cuocere.


Cottura alla Piastra: Cucina e Ricette Sane e Gustose!

Nella cottura alla piastra si possono cuocere svariati alimenti, come carne, pesce e le . E' un metodo di cottura che in pochi anni ha conquistato e rivoluzionato il modo di cucinare per la maggior parte delle persone. Anche per questa tecnica di cottura vi sono tuttavia pro e contro.

La formazione di sostanze cancerogene, causata dall'impossibilità di controllare l'effettiva temperatura raggiunta del cibo e il tempo di esposizione al calore, alterano la struttura chimica degli stessi. Le crosticine e le parti bruciacchiate, uno dei contro di questa cottura, distruggono in gran parte vitamine e minerali dovute dal calore e dal fuoco a diretto contatto con il cibo.

Ciò che determina i benefici o meno nella preparazione degli alimenti cotti alla piastra, è relativo all'aggiunta di condimenti e alla funzionalità della cottura. In questo caso la cottura alla piastra può essere considerata più salutare di quella alla griglia.

Tuttavia, alla piastra è l'ideale per cuocere gli alimenti a cui siamo abituati anche per chi segue un regime alimentare bilanciato. Ad esempio, come diete prive di condimenti grassi e/o specifiche in alcune condizioni particolari.

Cucinare alla piastra in maniera più sana, implica l'utilizzo di attrezzature di piccole o medie dimensioni che regolano il livello di cottura dei cibi e le temperature delle stesse, come ad esempio quelle professionale.

Un altro svantaggio della cottura alla piastra su gas, sono gli odori forti e decisi, accompagnati spesso da fumo, che invadono le stanze della casa. Ed è anche per questo che gli arnesi professionali sono le più indicate.


1. Cucina alla Piastra: L’Importanza dei Materiali

Cucinare alla piastra permette di preparare ricette e piatti gustosi e, spesso, rapidi. Tutto però dipende anche dal materiale che adoperiamo, quali cibi vogliamo cuocere e come questi si differenziano nei tempi e modi di cottura.

Molto spesso la cottura alla piastra viene confusa con quella alla griglia, come per il barbecue ma, tuttavia, hanno risultati differenti:

  • Nella cottura alla griglia il cibo cuoce per contatto diretto con la fiamma e/o con il calore della brace. Le temperature così elevate possono creare carbonizzazione, conferendo il classico sapore affumicato.
  • Alla piastra, invece, che si interpone tra cibo e fiamma, consente una diffusione omogenea del calore e consente una cottura per conduzione. Il che evita, con le dovute attenzioni, la formazione di sostanze cancerogene dannose per la salute. Come spiega questo articolo sul sito Ansa Salute.
Immagini verdure grigliate

Per quanto riguarda i materiali, quelli più indicati sono la Ghisa, la Vetroceramica e altro materiale come pietra, alluminio rivestito o antiadesivi.

  • Ghisa: è un materiale utilizzato per la cottura cosiddetta “ai ferri“, come avveniva nelle cucine economiche di un tempo.
  • Vetroceramica: è un materiale più moderno utilizzato su diversi prodotti in relazione al tipo di conduzione del calore
  • Altre piastre sono in pietra lavica, pietra ollare, alluminio rivestito di ceramica o materiali antiadesivi.


2. Cottura alla Piastra Sana: Come Fare?

Tale tecnica di cottura, come ho spiegato qui sopra, si avvale di due modi, quella con la piastra in ghisa e quella professionale. Entrambe hanno la stessa funzione favorendo una cottura sana e gustosa dato che consentono una distribuzione del calore uniforme.

La piastra in ghisa è dotata di un fondo ondulato che permette di raccogliere i liquidi sprigionati dagli alimenti, o il grasso della carne. Le bistecchiere, le cui funzionalità sono simili a quelle della piastra, consentono una cottura migliore delle prime.

Per ottenere un buon risultato, è necessario in ogni caso osservare alcune regole:

  • Non utilizzare alimenti appena tirati fuori dal frigorifero per evitare uno sbalzo di temperatura troppo netto
  • Prima di cuocere gli alimenti attendi prima che la piastra si sia ben riscaldata
  • Evita di schiacciarli con la paletta o di girarli troppe volte.

Per una cottura senza fumo, poi, scalda bene la piastra prima dell'utilizzo. Così facendo, sugli alimenti, si creerà quella crosticina che impedisce la dispersione dei liquidi e il conseguente fumo.


3. Come Cucinare alla Piastra, Quali Cibi Preferire?

Con questo metodo di cottura si possono cuocere tutti i cibi che abitualmente si cuociono in padella, arrostiti o alla griglia. Ad esempio: carne rossa e carne bianca, pesci e crostacei, frutta e verdure, uova, formaggi e pani.


1) Cottura della Carne alla Piastra: Consigli Utili

Le carni rosse da preferire, per ottenere un buon risultato, sono quelle di maiale, costolette e arrosticini di agnello e, naturalmente, la bistecca alla fiorentina. Le carni bianche, invece, sono pollo e carne di vitello. Ci tengo a precisare che consumare carne, soprattutto quella rossa e al sangue, pur se preferita da molti gustatori, può non essere salutare. Inoltre, è preferibile consumare più frutta e verdure e tutti quegli alimenti ricchi di vitamine e minerali. Pertanto, ne consiglio un consumo limitato per rispettare uno stile di vita più sano.


2) Cucinare sulla Piastra le Verdure

La cottura piastra in ghisa delle verdure, o in griglia così come in forno, è molto semplice, basterà ungerla con una spennellata di olio e portarla alla giusta temperatura, facendo attenzione che l'olio non produca fumo. Ungere la piastra con l'olio serve a non far attaccare le verdure sul fondo, evitando così che si rovinano o si bruciano.

Una volta pulite e asciugate, si dispongono le verdure sulla piastra ben scaldata e farle cuocere per non più di 1 minuto per lato. Il tempo di cottura, per qualsiasi tipo di vegetale, è importante in quanto si evita che possano diventare troppo secche, bruciacchiate o poco croccanti. Per evitare che perdano il loro sapore e colore, è bene prestare attenzione come ad esempio il taglio, a seconda della ricetta.


3) Cottura Piastra di Uova e Formaggi

Alla piastra è possibile cuocere anche uova e formaggi. I migliori e più adatti sono quelli a pasta dura o semidura, come il brie o l'emmental. In questo caso la piastra non deve essere troppo calda e le fette devono essere tagliate spesse.

  • Cuocere alla piastra i formaggi rende il loro sapore unico, possono essere serviti anche con le noci e il miele, e/o accompagnati a verdure cotte al vapore come o spinaci conditi con olio extravergine di oliva.
  • Per la cottura di carne alla piastra, come bistecche, filetti, fiorentine e hamburger, è importante conoscere e, soprattutto, tener presente che prima di deporle vanno asciugati dall'eventuale sangue presente in superficie.
  • Per quanto riguarda i tempi di cottura, questi sono indicativi. Si calcola infatti a seconda dello spessore della carne, del fuoco e del grado di cottura che si desidera. La soluzione migliore, una volta che sarà cotta, si aggiungerà sale e condimento.


4) Come Cucinare alla Piastra il Pesce

La cottura alla piastra del pesce acquisisce un sapore e un gusto eccellente. Generalmente si preferisce una cottura al naturale senza l'aggiunta di condimenti a parte un po' di sale.

Tuttavia, alcuni tipi di pesce possono aver bisogno di attenzioni particolari che permettano una buona cottura senza rovinare la carne, come ad esempio il dosaggio della temperatura.

Si può, quindi: aggiungere uno strato di sale; lasciare la con le squame; panare il pesce condito con erbe aromatiche perfettamente squamato. Quando si cucina il pesce, inoltre, la temperatura della piastra deve risultare piuttosto bassa.


4. Ricette alla Piastra: Per una Alimentazione Sana e Gustosa

La cucina alla piastra offre svariate ricette, conoscere poi i segreti per questa tecnica di cottura, non può che far ottenere risultati perfetti. Ad esempio le ricette con pesce o ricette con carne, oppure con verdure e con qualsiasi alimento vogliamo sbizzarrirci.


1) Ricette Seitan alla Piastra

Il seitan alla piastra, ricette della , è un secondo piatto facilissimo da preparare, sano, gustoso e molto proteico. Accompagnato poi con verdure cotte ripassate in padella, è un piatto perfetto. Il seitan è un alimento che si ricava dalla lavorazione del del frumento, privo di e pochi grassi assomiglia alla consistenza della carne.

Il seitan può essere preparato in molti modi, ma cotto alla piastra, come puoi Vedere in questo articolo, è davvero ottimo.


2) Ricette Tofu alla Piastra

Le ricette con tofu alla piastra, oltre che ricchissimi di proprietà nutrienti, sono ottimi antipasti gustosi e saporiti e si possono preparare in diversi modi. E' di origine cinese la cui lavorazione inizia dai fagioli della soia, che vengono raccolti e lasciati in ammollo. Una volta ricavato il liquido bianco scaturito dal processo di ammollo, lo si miscela al nigari, un prodotto di scarto dell'estrazione del sale dall'acqua di mare.

Il tofu alla piastra, che puoi Vedere le ricette qui, è una buona fonte di proteine vegetali ed è povero di sale e di .


3) Ricette di Verdure Grigliate

Le verdure grigliate sono un contorno colorato, saporito e soprattutto salutare in quanto la grigliatura ne preserva non solo il gusto esaltandone il sapore, ma mantiene tutte le loro proprietà nutritive. Ecco qui alcuni esempi di ricette facili con le Verdure grigliate.


° Carote Grigliate

Le grigliate sono una ricetta semplice e veloce nella sua preparazione, croccanti e dolci sono un ottimo contorno oppure uno sfizioso antipasto. In qualunque modo tu le voglia preparare, apportano benefici alla salute e anche alla gola. La cottura delle carote alla griglia, come Queste ricette, è un modo facile e gustoso di mangiarle.


° Zucchine Grigliate

Le zucchine grigliate sono un contorno saporito, delizioso per il palato e sano per la salute. Si possono cuocere sia alla griglia che sulla piastra, a te la scelta, ma comunque tu le voglia cucinare, sono un piatto facile da preparare e perfetto da assaporare. Come fare Zucchine Grigliate, è quindi un metodo sano di assaporare verdure di stagione.


° Melanzane Grigliate

Le melanzane grigliate sono ottime sia come contorno che come antipasto, e si possono abbinare con il pesce alla griglia e con formaggi. E' un piatto facile da preparare, buono e saporito e fa bene alla salute. Ricca di sali minerali e vitamine e di acqua, è ipocalorica ma, dato che assorbe grassi e condimenti, il segreto per un buon risultato sta nel grado di cottura. Inoltre, ha un indice glicemico pari a zero, è diuretica e aiuta a tenere basso il colesterolo. Scopri come fare le Melanzane Grigliate.


° Peperoni Grigliati

I peperoni grigliati sono un piatto colorato, saporito e salutare in quanto ricco di vitamine. Ottimo sia come contorno da gustare freddo o come antipasto, il segreto per un buon risultato sta nel grigliarli alcune ore prima di essere consumati. Guarda come cucinare i Peperoni Grigliati.


° Carciofi Grigliati

I carciofi grigliati hanno un sapore davvero straordinario grazie alla cottura alla piastra o alla griglia che ne cattura tutta la loro essenza. Il segreto per un buon risultato sta nella cottura a bassa temperatura, o bruciatura controllata. Essendo verdure di stagione, i carciofi non devono mai mancare in una dieta sana e bilanciata poiché hanno un alto contenuto di ferro, un buon valore nutritivo e sono ipocalorici, ed hanno tante altre virtù di benessere. Guarda come si fanno i Carciofi alla Griglia.


° Patate alla Griglia

Le patate alla griglia sono un contorno sfizioso e leggero, perfetto per una grigliata o come ricetta vegana su barbecue. Essendo molto versatili, le patate cotte su piastra o griglia, sono ottime da gustare accompagnate anche a del pesce alla griglia. Guarda come fare Patate Grigliate.


° Porri alla Griglia

I porri grigliati sono un contorno sfizioso, genuino, salutare e saporito perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce alla griglia. Facile da preparare, il segreto per un buon risultato sta nel tuffare il cuore dei porri in acqua bollente per intenerirli prima di cuocerli sulla piastra o sulla griglia. Per saperne di più, leggi come cucinare i Porri alla Griglia.


° Broccoli Grigliati

Un modo originale di cucinare cibi alla piastra, i broccoli si mostrano buoni all'interno, aromatici ai bordi il cui sapore è veramente squisito. da provare assolutamente! La ricetta di broccoli grigliati, nonostante sia un po' singolare, te la suggerisco appunto per la sua straordinaria bontà. Sono certa che adorerai questo piatto preparato alla griglia soprattutto giacché conseguono una vivacità realmente unica. Per saperne di più, leggi come preparare i Broccoli Grigliati.


° Pomodori alla Griglia

I pomodori grigliati sono una ricetta leggera da preparare. Speciali e saporiti, è un alimento impeccabile sia nella stagione invernale che in estate consumati freddi. Per un prodotto sicuramente incredibile, è basilare che questo alimento sia fresco e di ottima valore. Guarda come fare i Pomodori alla Griglia.


° Cipolla alla Griglia

La cipolla grigliata è un piatto colmo di sapore e comodissimo da cuocere. Perfetto per accompagnare secondi piatti, possono fare da base persino per antipasti inventivi. Ottime usate anche come per aperitivi o per farcire, le cipolle grigliate sono un piatto semplice ed un mezzo per considerare questo vegetale gustoso. Inoltre, gustare le cipolle regolarmente, dona molti effetti positivi anche per la buona condizione fisica. Scopri qui come cuocere la Cipolla alla griglia.


° Pannocchie alla Griglia

Le pannocchie alla griglia appaiono un contorno buono e sano. Dal momento che grigliate, alla brace, oppure alla piastra si presentano ottimi per una grigliata fuori all'aperto, è un'idea stuzzicante che delizia ciascuno, persino ai bambini. Visto che la preparazione è parecchio rustica, e il sapore unico, puoi usare una poca presina di sale oppure con solo salsa di accompagnamento.

Cuocere le Pannocchie alla Griglia è un modo semplice e gustoso di assaporarle.



4) Ricette di Pesce alla Griglia

Il pesce è un alimento essenziale per il nostro stato fisico, dato che è costituito di Omega 3 e altre sostanze nutrizionali imprescindibili al corpo, mantiene i numerosi aspetti bilanciati e beneficiano sia al fisico che alla mente. Mangiare perciò pesce arrostito, ulteriormente a questi benefici, si fa largo nelle proprie inclinazioni gastronomiche e flessibili in cucina.

A tale scopo, a seguire, i più buoni e i più adeguati per questa modalità di cucinare come le ricette semplici e possibili da preparare. Per saperne di più leggi la mia guida Pesce alla Griglia.


° Orata alla Griglia

L'orata alla griglia è una ricetta facile da preparare sia con la piastra elettrica o meno, sia alla brace che alla griglia. Questa pietanza, oltre ad essere una delizia per il palato, è anche salutare, per le sue proprietà nutritive, e poco calorica. Il segreto per la buona riuscita di questo piatto sta nel non squamare l'orata, infatti, le squame fanno da barriera alle alte temperature e permettono di eliminare la pelle con facilità. Leggi come cucinare Orata alla Griglia.


° Sogliola alla Griglia

La sogliola alla griglia è un piatto sano e leggero adatto a chi segue una dieta alimentare ipocalorica e a chi ama la cucina genuina. Profumatissima e tenera la si può preparare sia alla piastra che alla griglia. E' un secondo semplice, veloce e ricco di nutrienti. Il segreto per un buon risultato sta nel togliere la pelle prima di cucinarla e in seguito è possibile condire con un filo di olio e un pizzico di sale. Leggi come cuocere facilmente la Sogliola alla Griglia.


° Tonno alla Piastra

Una ricetta sana e gustosa, è il tonno alla piastra, un secondo piatto semplice, leggero e raffinato, e pronto in pochi minuti. Il gusto si esalta dal contrasto dei vari sapori: la marinatura fresca e il tipico sapore del tonno. Questa ricetta, oltre ad essere veloce da preparare, è anche salutare grazie alle proprietà nutritive del tonno, perfetta per chi ha poco tempo e per chi vuole mantenersi in linea. Leggi qui come la cottura del Tonno alla Piastra sia un metodo semplice e veloce.


° Calamaretti alla Piastra

I calamari cotti alla piastra si possono preparare in diversi modi. E' un secondo leggero e saporito e, per una buona riuscita, basta marinarli per alcuni minuti prima di piastrarli. E' una delle ricette dietetiche, sane estive. Il segreto del cucinare i calamari alla piastra, sta nei tempi di cottura, infatti si cuociono prima i tentacoli del corpo che occorre più tempo, avendo cura di girarli spesso con una pinza. Scopri qui come cuocere i Calamaretti alla Griglia.


° Gamberoni alla Piastra

Ci sono molti modi per cucinare i gamberoni alla piastra, oltre ad essere un piatto fresco e genuino, è un secondo piatto tipico estivo. Semplici da preparare, occorre tuttavia prestare molta attenzione alla giusta cottura per non bruciarli. La loro cottura, infatti, provoca fumo, l'ideale sarebbe cucinarli all'aperto. Leggi come la cottura dei Gamberoni alla Griglia siano un piatto sano e semplice da preparare.


° Salmone alla Piastra

Il salmone alla piastra è una ricetta sana e saporita, un modo di cucinare il pesce in tutta la sua delicatezza e leggerezza unito ad un piatto veramente unico. Il segreto per ottenere una pietanza ricca di valori nutritivi, sta nella scelta della freschezza del salmone e un tocco di prezzemolo tritato e qualche goccia di . Guarda quindi come cuocere il Salmone alla Piastra.


° Merluzzo alla Piastra

Alla piastra o alla griglia, il merluzzo è un piatto davvero gustoso a cui non si può rinunciare. Sano e leggero, pronto in 15 minuti, il segreto per un risultato perfetto è il suo condimento con olio extravergine di oliva. Un tocco veramente raffinato di cucinare il Merluzzo alla Griglia.


° Trota alla Griglia

La alla griglia è un secondo sano e unico nel suo sapore deciso e sfizioso, una pietanza semplice e fresca da accompagnare con verdure grigliate o cotte al vapore. Grazie alle erbe aromatiche con cui condire la trota, si ottiene un pranzetto profumato e gustoso. Ecco perché cucinare la Trota alla Griglia è un modo per assaporare un gusto unico straordinario.


5. Consigli Migliori Piastre per Cottura

Per la buona riuscita della cottura alla piastra sana degli alimenti, è indispensabile procurarsi le migliori piastre a gas, o bistecchiere, o quelle elettriche. I materiali, per questa cottura, sono quindi importanti proprio per la distribuzione del calore e del grado di cottura.

Ecco a seguire le migliori 4 piastre disponibili su Amazon:


6. Consigli Migliori Oggetti Per Grigliare

Per una grigliata perfetta hai bisogno anche degli accessori giusti. Per scegliere l'accessorio per grigliare bisogna esaminare alcuni particolari, come ad esempio la praticità di cui questi sono muniti, l'agevolezza e l'usabilità dei complementi. Come puoi vedere di seguito, ho scelto per te 4 diversi oggetti, unicamente per darti un concetto. Preferisci l'oggetto che dovrebbe fare ad ogni caso la praticità della tua grigliata.


Cottura alla Piastra: Conclusione!

Cucinare alla piastra e alla griglia, come hai potuto vedere, sono due metodi differenti che spesso vengono confusi. Con le dovute attenzioni, tuttavia, portano benefici. Il mio consiglio è quindi quello di cuocere verdure, pesce e altri alimenti con il metodo alla piastra o griglia per cogliere tutto il sapore delle tue pietanze.

Inoltre, oltre a notevoli vantaggi sui tempi di cottura dei cibi che ti fa risparmiare tempo, è anche un modo per preparare ricette dietetiche e avere quindi una alimentazione e uno stile di vita più sano. A questo punto sono certa che saprai cosa fare e come cuocere le tue pietanze.

Ti suggerisco anche di scegliere cibi freschi e di buona qualità in modo da ottenere solo il meglio dalla cottura alla piastra. Inoltre, valuta i migliori accessori che trovi a Questa pagina su Amazon.

Spero che questa guida possa esserti utile per come cucinare alla piastra, non solo per i cibi che più preferisci, ma anche per i materiali e per una cottura alla piastra più sana.

Non resta quindi che salutarti con affetto e invitarti a leggere il mio Libro Benessere Totale!🌸

Buon proseguimento su Benessere-Psico-Fisico.it!😊 E Buona Cottura alla Piastra!🌸

Cristina

Cristina

Fondatrice di Benessere-psico-fisico.it

Cristina ha fondato il blog Benessere Psico Fisico perchè la sua passione è il benessere in generale e quindi il compito di far star bene gli altri in armonia con se stessi e con il mondo.

Oltre che cercare di regalare gioia e serenità, e infondere sicurezza e la giusta motivazione di vita, per saper cogliere quello che la natura ha da offrire, attraverso il suo blog vuole incoraggiare tutte le persone a uno stile di vita più sano.

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