Cottura alla Piastra: Consigli, Cucina, Ricette Griglia!

Ago 26, 2021 | Alimentazione, Cucinare alla Piastra, Sistemi Cottura

Scritto da Cristina

La cottura alla piastra è un metodo di cottura basato su una lastra di ghisa. E’ un sistema utilizzato per cucinare ai ferri, o altro materiale che permette di preparare secondi piatti saporiti e gustosi. La cottura alla piastra è un tipo di cottura che deriva dalle vecchie cucine di una volta.

In questa guida andrò a spiegarti quali possono essere i vantaggi e i benefici di cuocere sulla piastra. E come cucinare facilmente alla piastra e quali sono gli alimenti e le ricette alla piastra che si possono cuocere.


Cottura alla Piastra: Cucina e Ricette Sane e Gustose!

Nella cottura alla piastra si possono cuocere svariati alimenti, come carne, pesce e le verdure. E’ un metodo di cottura che in pochi anni ha conquistato e rivoluzionato il modo di cucinare per la maggior parte delle persone. Anche per questa tecnica di cottura vi sono tuttavia pro e contro.

La formazione di sostanze cancerogene, causata dall’impossibilità di controllare l’effettiva temperatura raggiunta del cibo e il tempo di esposizione al calore, alterano la struttura chimica degli stessi. Le crosticine e le parti bruciacchiate, uno dei contro di questa cottura, distruggono in gran parte vitamine e minerali dovute dal calore e dal fuoco a diretto contatto con il cibo.

Ciò che determina i benefici o meno nella preparazione degli alimenti cotti alla piastra, è relativo all’aggiunta di condimenti e alla funzionalità della cottura. In questo caso la cottura alla piastra può essere considerata più salutare di quella alla griglia.

Tuttavia, alla piastra è l’ideale per cuocere gli alimenti a cui siamo abituati anche per chi segue un regime alimentare bilanciato. Ad esempio, come diete prive di condimenti grassi e/o specifiche in alcune condizioni particolari.

Cucinare alla piastra in maniera più sana, implica l’utilizzo di attrezzature di piccole o medie dimensioni che regolano il livello di cottura dei cibi e le temperature delle stesse, come ad esempio quelle professionale.

Un altro svantaggio della cottura alla piastra su gas, sono gli odori forti e decisi, accompagnati spesso da fumo, che invadono le stanze della casa. Ed è anche per questo che gli arnesi professionali sono le più indicate.


1 Cucina alla Piastra: L’Importanza dei Materiali

Cucinare alla piastra permette di preparare ricette e piatti gustosi e, spesso, rapidi. Tutto però dipende anche dal materiale che adoperiamo, quali cibi vogliamo cuocere e come questi si differenziano nei tempi e modi di cottura.

Molto spesso la cottura alla piastra viene confusa con quella alla griglia, come per il barbecue ma, tuttavia, hanno risultati differenti:

  • Nella cottura alla griglia il cibo cuoce per contatto diretto con la fiamma e/o con il calore della brace. Le temperature così elevate possono creare carbonizzazione, conferendo il classico sapore affumicato.
  • Alla piastra, invece, che si interpone tra cibo e fiamma, consente una diffusione omogenea del calore e consente una cottura per conduzione. Il che evita, con le dovute attenzioni, la formazione di sostanze cancerogene dannose per la salute. Come spiega questo articolo sul sito Ansa Salute.
Immagini verdure grigliate

Per quanto riguarda i materiali, quelli più indicati sono la Ghisa, la Vetroceramica e altro materiale come pietra, alluminio rivestito o antiadesivi.

  • Ghisa: è un materiale utilizzato per la cottura cosiddetta “ai ferri“, come avveniva nelle cucine economiche di un tempo.
  • Vetroceramica: è un materiale più moderno utilizzato su diversi prodotti in relazione al tipo di conduzione del calore
  • Altre piastre sono in pietra lavica, pietra ollare, alluminio rivestito di ceramica o materiali antiadesivi.


2 Cottura alla Piastra Sana: Come Fare?

Tale tecnica di cottura, come ho spiegato qui sopra, si avvale di due modi, quella con la piastra in ghisa e quella professionale. Entrambe hanno la stessa funzione favorendo una cottura sana e gustosa dato che consentono una distribuzione del calore uniforme.

La piastra in ghisa è dotata di un fondo ondulato che permette di raccogliere i liquidi sprigionati dagli alimenti, o il grasso della carne. Le bistecchiere, le cui funzionalità sono simili a quelle della piastra, consentono una cottura migliore delle prime.

Per ottenere un buon risultato, è necessario in ogni caso osservare alcune regole:

  • Non utilizzare alimenti appena tirati fuori dal frigorifero per evitare uno sbalzo di temperatura troppo netto
  • Prima di cuocere gli alimenti attendi prima che la piastra si sia ben riscaldata
  • Evita di schiacciarli con la paletta o di girarli troppe volte.

Per una cottura senza fumo, poi, scalda bene la piastra prima dell’utilizzo. Così facendo, sugli alimenti, si creerà quella crosticina che impedisce la dispersione dei liquidi e il conseguente fumo.


3 Come Cucinare alla Piastra, Quali Cibi Preferire?

Con questo metodo di cottura si possono cuocere tutti i cibi che abitualmente si cuociono in padella, arrostiti o alla griglia. Ad esempio: carne rossa e carne bianca, pesci e crostacei, frutta e verdure, uova, formaggi e pani.


1) Cottura della Carne alla Piastra: Consigli Utili

Le carni rosse da preferire, per ottenere un buon risultato, sono quelle di maiale, costolette e arrosticini di agnello e, naturalmente, la bistecca alla fiorentina. Le carni bianche, invece, sono pollo e carne di vitello. Ci tengo a precisare che consumare carne, soprattutto quella rossa e al sangue, pur se preferita da molti gustatori, può non essere salutare. Inoltre, è preferibile consumare più frutta e verdure e tutti quegli alimenti ricchi di vitamine e minerali.

Pertanto, ne consiglio un consumo limitato per rispettare uno stile di vita più sano.


2) Cucinare sulla Piastra le Verdure

La cottura piastra in ghisa delle verdure, o in griglia così come in forno, è molto semplice, basterà ungerla con una spennellata di olio e portarla alla giusta temperatura, facendo attenzione che l’olio non produca fumo. Ungere la piastra con l’olio serve a non far attaccare le verdure sul fondo, evitando così che si rovinano o si bruciano.

Una volta pulite e asciugate, si dispongono le verdure sulla piastra ben scaldata e farle cuocere per non più di 1 minuto per lato. Il tempo di cottura, per qualsiasi tipo di vegetale, è importante in quanto si evita che possano diventare troppo secche, bruciacchiate o poco croccanti. Per evitare che perdano il loro sapore e colore, è bene prestare attenzione come ad esempio il taglio, a seconda della ricetta.


3) Cottura Piastra di Uova e Formaggi

Alla piastra è possibile cuocere anche uova e formaggi. I migliori e più adatti sono quelli a pasta dura o semidura, come il brie o l’emmental. In questo caso la piastra non deve essere troppo calda e le fette devono essere tagliate spesse.

  • Cuocere alla piastra i formaggi rende il loro sapore unico, possono essere serviti anche con le noci e il miele, e/o accompagnati a verdure cotte al vapore come asparagi o spinaci conditi con olio extravergine di oliva.
  • Per la cottura di carne alla piastra, come bistecche, filetti, fiorentine e hamburger, è importante conoscere e, soprattutto, tener presente che prima di deporle vanno asciugati dall’eventuale sangue presente in superficie.
  • Per quanto riguarda i tempi di cottura, questi sono indicativi. Si calcola infatti a seconda dello spessore della carne, del fuoco e del grado di cottura che si desidera. La soluzione migliore, una volta che sarà cotta, si aggiungerà sale e condimento.


4) Come Cucinare alla Piastra il Pesce

La cottura alla piastra del pesce acquisisce un sapore e un gusto eccellente. Generalmente si preferisce una cottura al naturale senza l’aggiunta di condimenti a parte un po’ di sale.

Tuttavia, alcuni tipi di pesce possono aver bisogno di attenzioni particolari che permettano una buona cottura senza rovinare la carne, come ad esempio il dosaggio della temperatura.

Si può, quindi: aggiungere uno strato di sale; lasciare la pelle con le squame; panare il pesce condito con erbe aromatiche perfettamente squamato. Quando si cucina il pesce, inoltre, la temperatura della piastra deve risultare piuttosto bassa.


4 Ricette alla Piastra o Griglia: Per Una Sana Alimentazione!

La cucina alla piastra offre svariate ricette, conoscere poi i segreti per questa tecnica di cottura, non può che far ottenere risultati perfetti. Ad esempio le ricette con pesce o ricette con carne, oppure con verdure e con qualsiasi alimento vogliamo sbizzarrirci.


1) Ricette Seitan alla Piastra

Il seitan alla piastra è una delle ricette della cucina vegana. E’ un secondo piatto facilissimo da preparare, sano, gustoso e molto proteico. Accompagnato poi con verdure cotte ripassate in padella, è un piatto perfetto. Il seitan è un alimento che si ricava dalla lavorazione del glutine del frumento, privo di colesterolo e pochi grassi assomiglia alla consistenza della carne.

Può essere preparato in molti modi, ma il Seitan cotto alla piastra è davvero ottimo.


2) Ricette Tofu alla Piastra

Le ricette con tofu alla piastra, oltre che ricchissimi di proprietà nutrienti, sono ottimi antipasti gustosi e saporiti e si possono preparare in diversi modi. E’ di origine cinese la cui lavorazione inizia dai fagioli della soia, che vengono raccolti e lasciati in ammollo. Una volta ricavato il liquido bianco scaturito dal processo di ammollo, lo si miscela al nigari, un prodotto di scarto dell’estrazione del sale dall’acqua di mare.

Senza contare che il Tofu cotto alla piastra è una buona fonte di proteine vegetali, ed è povero di sale e di calorie.



3) Ricette di Verdure Grigliate

Le verdure grigliate sono un contorno colorato, saporito e soprattutto salutare, in quanto la grigliatura ne preserva non solo il gusto esaltandone il sapore, ma mantiene anche tutte le loro proprietà nutritive. Per cucinarle, ecco qui a seguire alcuni esempi di ricette facili con le Verdure grigliate.


Carote Grigliate

Le carote grigliate sono una ricetta semplice e veloce nella sua preparazione, croccanti e dolci sono un ottimo contorno oppure uno sfizioso antipasto. In qualunque modo tu le voglia preparare, apportano benefici alla salute e anche alla gola. Dopotutto, la cottura delle Carote alla griglia, è un modo facile e gustoso di mangiarle.


Zucchine Grigliate

Le zucchine grigliate sono un contorno saporito, delizioso per il palato e sano per la salute. Si possono cuocere sia alla griglia che sulla piastra (a te la scelta), ma comunque tu le voglia cucinare, sono un piatto facile da preparare e perfetto da assaporare. Come fare le Zucchine grigliate, è quindi un metodo sano di mangiare verdure di stagione.


Melanzane Grigliate

Le melanzane grigliate sono ottime sia come contorno che come antipasto, e si possono abbinare con il pesce alla griglia e con formaggi. E’ un piatto facile da preparare, buono e saporito e fa bene alla salute. Ricca di sali minerali e vitamine e di acqua, è ipocalorica ma, dato che assorbe grassi e condimenti, il segreto per un buon risultato sta nel grado di cottura.

Inoltre, la melanzana ha un indice glicemico pari a zero, è diuretica e aiuta a tenere basso il colesterolo. Ecco perché un piatto genuino e leggero come le Melanzane grigliate sono consigliate anche nella dieta.


°Peperoni Grigliati

I peperoni grigliati sono un piatto colorato, saporito e salutare in quanto ricco di vitamine. Ottimo sia come contorno da gustare freddo o come antipasto, per essere gustate al meglio, il segreto per ottenere un buon risultato sta nel grigliarli alcune ore prima di essere consumati. Cucinare i Peperoni grigliati è quindi un modo di mangiare un contorno strepitoso.


Carciofi Grigliati

I carciofi grigliati hanno un sapore davvero straordinario grazie alla cottura alla piastra o alla griglia che ne cattura tutta la loro essenza. Il segreto per un buon risultato sta nella cottura a bassa temperatura, o bruciatura controllata. Essendo verdure di stagione, è un ortaggio che non deve mai mancare in una dieta sana e bilanciata, poiché hanno un alto contenuto di ferro, un buon valore nutritivo e sono ipocalorici. I Carciofi alla griglia sono un piatto che hanno tante altre virtù di benessere.


Patate alla Griglia

Le patate alla griglia sono un contorno sfizioso e leggero, perfetto per una grigliata o come ricetta vegana su barbecue. Essendo molto versatili, le Patate cotte su piastra o griglia, sono davvero ottime da gustare accompagnate anche a un secondo di pesce grigliato.


Porri alla Griglia

I porri grigliati sono un contorno sfizioso, genuino, salutare e saporito perfetto per accompagnare secondi piatti leggeri grigliati. Facili da preparare, il segreto per ottenere un buon risultato sta nel tuffare il cuore dei porri in acqua bollente per intenerirli. Questo processo si fa prima di cuocere i Porri sulla griglia o sulla piastra.


Broccoli Grigliati

Un modo originale di cucinare cibi alla piastra, sono i broccoli che si mostrano buoni all’interno, aromatici ai bordi il cui sapore è veramente squisito. da provare assolutamente! La ricetta dei Broccoli grigliati, nonostante sia un po’ singolare, te la suggerisco appunto per la sua straordinaria bontà. Sono certa che adorerai questo piatto preparato alla griglia soprattutto giacché conseguono una vivacità realmente unica.


Pomodori alla Griglia

I pomodori grigliati sono una ricetta leggera da preparare. Speciali e saporiti, è un alimento impeccabile sia nella stagione invernale che in estate consumati freddi. Per un prodotto sicuramente incredibile, è basilare che questo alimento sia fresco e di ottimo valore. Ti consiglio quindi di provare i Pomodori alla griglia, che ti piaceranno sicuramente.


Cipolla alla Griglia

La cipolla grigliata è un piatto colmo di sapore e comodissimo da cuocere. Perfetto per accompagnare secondi piatti, possono fare da base persino per antipasti inventivi. Ottime anche per aperitivi o per farcire, le Cipolle grigliate sono un piatto semplice ed un mezzo per considerare questo vegetale gustoso. Inoltre, gustare le cipolle regolarmente, dona molti effetti positivi anche per la buona condizione fisica.

Pannocchie alla Griglia

Le pannocchie alla griglia appaiono un contorno buono e sano. Che siano grigliate, alla brace oppure alla piastra, si presentano ottime per una grigliata fuori all’aperto. E’ un’idea stuzzicante che delizia persino i bambini. E visto che la preparazione è rustica e il sapore unico, puoi aggiungere poco sale oppure con solo salsa di accompagnamento.

Cuocere le Pannocchie alla Griglia è un modo semplice e gustoso di assaporarle.



4) Ricette di Pesce alla Griglia

Il pesce è un alimento essenziale per il nostro stato fisico, dato che è costituito di Omega 3 e altre sostanze nutrizionali imprescindibili al corpo, mantiene i numerosi aspetti bilanciati e beneficiano sia al fisico che alla mente. Mangiare perciò pesce arrostito, ulteriormente a questi benefici, si fa largo nelle proprie inclinazioni gastronomiche e flessibili in cucina.

Ecco a seguire alcune ricette semplici e possibili da preparare di Pesce alla griglia.


Orata alla Griglia

L’orata alla griglia è una ricetta facile da preparare sia con la piastra elettrica o meno, sia alla brace che alla griglia. Questa pietanza, oltre ad essere una delizia per il palato, è anche salutare, per le sue proprietà nutritive, e poco calorica. Il segreto per la buona riuscita di questo piatto Orata grigliata sta nel non squamare il pesce. Infatti, le squame fanno da barriera alle alte temperature e permettono di eliminare la pelle con facilità.


Sogliola alla Griglia

La sogliola alla griglia è un piatto sano e leggero adatto a chi segue una dieta alimentare ipocalorica e a chi ama la cucina genuina. Profumatissima e tenera la si può preparare sia alla piastra che alla griglia. E’ un secondo semplice, veloce e ricco di nutrienti. Il segreto per un buon risultato della Sogliola alla griglia sta nel togliere la pelle prima di cucinarla e in seguito è possibile condire con un filo di olio e un pizzico di sale.


Tonno alla Piastra

Una ricetta sana e gustosa, è il tonno alla piastra, un secondo piatto semplice, leggero e raffinato, e pronto in pochi minuti. Il gusto si esalta dal contrasto dei vari sapori: la marinatura fresca e il tipico sapore del tonno. Questa ricetta, oltre ad essere veloce da preparare, è anche salutare grazie alle proprietà nutritive del tonno, perfetta per chi ha poco tempo e per chi vuole mantenersi in linea. Ecco perché la cottura del Tonno alla piastra è un metodo semplice e veloce.


Calamaretti alla Piastra

I calamari cotti alla piastra si possono preparare in diversi modi. E’ un secondo leggero e saporito e, per una buona riuscita, basta marinarli per alcuni minuti prima di piastrarli. E’ una delle ricette dietetiche, sane estive. Il segreto per cucinarli sta nei tempi di cottura. Difatti, i Calamaretti alla griglia si cuociono prima i tentacoli del corpo che occorre più tempo, avendo cura di girarli spesso con una pinza.


Gamberoni alla Piastra

Ci sono molti modi per cucinare i gamberoni alla piastra, e oltre ad essere un piatto fresco e genuino, è un secondo piatto tipico estivo. Semplici da preparare, occorre tuttavia prestare molta attenzione alla giusta cottura per non bruciarli. Infatti, essendo che provocano fumo, l’ideale sarebbe cucinare i Gamberoni alla griglia all’aperto.


Salmone alla Piastra

Il salmone alla piastra è una ricetta sana e saporita, un modo di cucinare il pesce in tutta la sua delicatezza e leggerezza unito ad un piatto veramente unico. Il segreto per ottenere una pietanza ricca di valori nutritivi, sta nella scelta della freschezza del salmone e un tocco di prezzemolo tritato, e qualche goccia di limone sul Salmone alla piastra.


Merluzzo alla Piastra

Alla piastra o alla griglia, il merluzzo è un piatto davvero gustoso a cui non si può rinunciare. Sano e leggero, e pronto in 15 minuti, il segreto per un risultato perfetto è il suo condimento con olio extravergine di oliva. E’ sicuramente un tocco raffinato di cucinare semplicemente un secondo leggero con il Merluzzo alla griglia.


Trota alla Griglia

La trota alla griglia è un secondo sano e unico nel suo sapore deciso e sfizioso, una pietanza semplice e fresca da accompagnare con verdure grigliate o cotte al vapore. Grazie alle erbe aromatiche con cui condire la trota, si ottiene un pranzetto profumato e gustoso. Ecco perché cucinare la Trota alla griglia è un modo per assaporare un gusto unico e straordinario.


5 Consigli Migliori Piastre per Cottura!

Per la buona riuscita della cottura alla piastra sana degli alimenti, è indispensabile procurarsi le migliori piastre a gas, o bistecchiere, o quelle elettriche. I materiali, per questa cottura, sono quindi importanti proprio per la distribuzione del calore e del grado di cottura.

Ecco a seguire le migliori 4 piastre disponibili su Amazon:

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6 Consigli Migliori Oggetti Per Grigliare

Per una grigliata perfetta hai bisogno anche degli accessori giusti. Per scegliere l’accessorio per grigliare bisogna esaminare alcuni particolari, come ad esempio la praticità di cui questi sono muniti, l’agevolezza e l’usabilità dei complementi.


Cottura alla Piastra: Conclusione!

Cucinare alla piastra e alla griglia, come hai potuto vedere, sono due metodi differenti che spesso vengono confusi. Con le dovute attenzioni, tuttavia, portano benefici. Il mio consiglio è quindi quello di cuocere verdure, pesce e altri alimenti con il metodo alla piastra o griglia per cogliere tutto il sapore delle tue pietanze.

Inoltre, oltre a notevoli vantaggi sui tempi di cottura dei cibi che ti fa risparmiare tempo, è anche un modo per preparare ricette dietetiche e avere quindi una alimentazione e uno stile di vita più sano. A questo punto sono certa che saprai cosa fare e come cuocere le tue pietanze.

Ti suggerisco anche di scegliere cibi freschi e di buona qualità in modo da ottenere solo il meglio dalla cottura alla piastra. Inoltre, scegli la qualità e la convenienza sui migliori accessori per grigliare che trovi semplicemente su Amazon.

Spero che questa guida su come cucinare i cibi alla piastra ti sia piaciuta. Non solo per i materiali consigliati da usare, ma anche per una cottura alla piastra più sana. Non resta che salutarti con affetto augurandoti di preparare buoni pranzetti🍽️ e invitarti a leggere il mio Libro Benessere Totale!🌸

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